07 января 2008, 19:08

В Грузии наблюдатели требуют аннулировать результаты голосования на 40 избирательных участках

До 450 жалоб с требованием аннулировать результаты голосования на 40 избирательных участках поступило в избирательные администрации, сообщил журналистам председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили.

Наблюдатели на этих участках зафиксировали серьезные нарушения, в том числе факты вброса избирателями в урны лишних бюллетеней, передает "Новости-Грузия".

Вечером 6 января избирательные администрации прекратили прием жалоб. Теперь наблюдатели, зафиксировавшие нарушения, могут опротестовать их в суде, сказал Тархнишвили.

Неправительственные организации, которые проводили мониторинг досрочных президентских выборов в Грузии, отметили, что избирательный процесс пока еще идет, так как не завешено суммирование протоколов со всех избирательных участков и рассмотрение жалоб организаций по наблюдению и избирательных субъектов, сообщает "GHN".

"Призываем областные и центральную избирательные комиссии осуществить подведение итогов и рассмотрение жалоб своевременно, прозрачно и с полным соблюдением законодательства. Вместе с тем важно, чтобы ЦИК своевременно посчитал голоса, данные посредством дополнительных списков, которые не были посчитаны в избирательных участках", - завила исполнительный директор организации "Справедливые выборы" Эка Сирадзе.

На сегодняшний день "Международное общество справедливых выборов и демократии" представило 170 жалоб, "Ассоциация молодых юристов Грузии" - 230 жалоб, "Новое поколение - новая инициатива" - 40 жалоб.

В степени критичности нарушений наблюдатели единого мнения не имеют. Миссии ОБСЕ и ЕС выборы признали соответствующим демократическим стандартам.

Как сообщал "Кавказский узел", глава НПО "Закон для народа" и эксперт Закарии Куцанашвили с такой оценкой не согласен и считает, что прошедшие президентские выборы являются скорее шагом назад, чем вперед.

В свою очередь председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе заявил сегодня на брифинге в едином медиа-центре, что выборы президента Грузии прошли без серьезных нарушений.

Как заявил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, выборы были конкурентными несмотря на то, что применялся административный ресурс и оказывалось судебное давление. Впрочем, по мнению Маркедонова, результаты выборов были известны заранее.

Наблюдатели от Национально-Демократического Института США (NDI) -  Директор NDI Кэнет Уолак и руководитель делегации, бывший премьер-министр Канады Ким Кемпбел - утверждают, что зафиксированные в ходе выборов проблемы указываются как "недостатки", но не фальсификация, передает "Новый Регион".

Зафиксированные недостатки касаются, в частности, неточности в избирательных списках, непоследовательной маркировки, перегрузки избирательных участков, директивы избирателям от партийных наблюдателей и управления избирательными процедурами.

Кандидат от партии власти Михаил Саакашвили назвал президентские выборы "тройным успехом Грузии" и  заявил, что для определения победителя президентских выборов второго тура не понадобится. Оппозиция с такими выводами в корне не согласна. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии