07 января 2008, 10:04

Михаил Саакашвили назвал выборы президента Грузии тройным успехом

Михаил Саакашвили назвал президентские выборы 5 января "тройным успехом Грузии" и  заявил, что для определения победителя президентских выборов второго тура не понадобится.

"Во-первых, выборы прошли в спокойной и организованной обстановке, во-вторых, международное сообщество и иностранные наблюдатели дали выборам высокую оценку и назвали их демократическими, в-третьих, важно то, что победа осталась за нами", - сказал Саакашвили.

ЦИК Грузии обнародовал данные об итогах голосования после обработки 70% бюллетеней. Михаил Саакашвили набрал 51,71% голосов, а кандидат от Национального Совета оппозиции Леван Гачечиладзе - 25,38%. На третьем месте из семи кандидатов в президенты - Бадри Патаркацишвили, набравший 6,5% голосов. Если такое соотношение голосов сохранится, то второго тура выборов не будет.

Михаил Саакашвили считает, что для определения победителя президентских выборов "второй тур не понадобится". В то же время Саакашвили полагает, что победа на них не означает автоматическую победу на очередных выборах в парламент страны, передает ИТАР-ТАСС.

"Парламентские выборы пройдут через несколько месяцев, Грузия - маленькая страна, но политическая конкуренция у нас очень большая. Сегодня побеждаешь на выборах, а завтра - все может быть", - сказал Саакашвили.

Вместе с этим, во вчерашнем заявлении Министерства иностранных дел РФ говорится, что досрочные президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию.

В материале отмечается, что от неправительственных организаций и представителей оппозиции в российское внешнеполитическое ведомство продолжают поступать сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны грузинских властей. «Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать «свободной и справедливой», - говорится в послании.

"Президентская гонка была отмечена широким применением «административного ресурса», неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам», - уверены представители МИД РФ.

Между тем, вчера же, также не дожидаясь предварительного оглашения итогов выборов, делегация Европарламента признала соответствие выборов стандартам демократии, оговорившись, впрочем, о необходимости срочно реагировать на нарушения, которые имели место.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с подобным заключением о ходе президентских выборов в Грузии выступила и ОБСЕ, назвав состоявшиеся накануне выборы "шагом навстречу демократии". В заключении ОБСЕ, однако, также отмечается, что остается еще много неясностей по нарушениям в ходе голосования, которые предстоит выяснить. Окончательный отчет этой организации по выборам в Грузии ожидается только в феврале.

А Саакашвили уже начали поздравлять с победой. Как сообщает "Эхо Москвы", поздравления поступили от президентов Эстонии, Казахстана и Польши. Из России телеграмма с поздравлениями Саакашвили пришла от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пишет NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей