07 января 2008, 05:56

МИД России: выборы в Грузии - итог применения админресурса и давления на оппозицию

По заявлению Министерства иностранных дел РФ, досрочные президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию. С такой позицией МИД выступил во вчерашнем, от 6 января, сообщении на своем сайте.

В материале отмечается, что от неправительственных организаций и представителей оппозиции в российское внешнеполитическое ведомство продолжают поступать сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны грузинских властей. «Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать «свободной и справедливой», - говорится в послании.

"Президентская гонка была отмечена широким применением «административного ресурса», неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам», - уверены представители МИД РФ.

В документе особо подчеркивается, что в этой ситуации вполне понятно возмущение сторонников оппозиционных кандидатов, в частности, тем обстоятельством, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили «объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования».

По мнению российского МИД, оценки западных наблюдателей о «триумфе грузинской демократии», выглядят, мягко говоря, поверхностными.

Между тем, вчера же, также не дожидаясь предварительного оглашения итогов выборов, делегация Европарламента признала соответствие выборов стандартам демократии, оговорившись, впрочем, о необходимости срочно реагировать на нарушения, которые имели место.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с подобным заключением о ходе президентских выборов в Грузии выступила и ОБСЕ, назвав состоявшиеся накануне выборы "шагом навстречу демократии". В заключении ОБСЕ, однако, также отмечается, что остается еще много неясностей по нарушениям в ходе голосования, которые предстоит выяснить. Окончательный отчет этой организации по выборам в Грузии ожидается только в феврале.

Итак, по предварительным данным, которые огласил вчера, 6 декабря, вечером на брифинге председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили, Саакашвили набирает 52,8% избирателей, а кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - 27%. Ни за кого из остальных пяти кандидатов не проголосовало более 7% избирателей.

По словам Л. Тархнишвили, "согласно этим последним данным, есть достаточно большая вероятность, что второй тур назначать не придется, однако нужно подождать окончательных итогов подсчета", передает ИА "Интерфакс".

Глава ЦИК отметил, что из-за непогоды протоколы еще не поступили из ряда районов, не учтены также результаты голосования за рубежом, по дополнительным спискам избирателей, голоса миротворцев в Ираке и Косово. Между тем, по его словам, представленные данные характеризуют итоги выборов по большинству участков по стране.

А Саакашвили уже начали поздравлять с победой. Как сообщает "Эхо Москвы", поздравления поступили от президентов Эстонии, Казахстана и Польши. Из России телеграмма с поздравлениями Саакашвили пришла от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пишет NEWSru.com.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в настоящее время вся интрига сложившейся ситуации заключается не в однозначной победе какого-то из кандидатов на пост президента Грузии, а в том, будет ли второй тур. Лидеры оппозиционных партий уже заявляют о том, что он состоится. А экс-президент празднует свою победу.

По словам исполнительного директора НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эки Сирадзе, именно из-за того, что Саакашвили набирает чуть больше 50%, очень важно, чтобы Центризбирком скрупулезно подвел окончательные результаты и соответствующим образом отреагировал на все жалобы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей