06 января 2008, 23:10

Матиас Йорш: у граждан Грузии была возможность сделать свободный выбор

ОБСЕ признала досрочные президентские выборы в Грузии демократичными, несмотря на многочисленные нарушения в ходе голосования, выявленные наблюдателями на избирательных участках. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из сделанного в гостинице "Шератон Метехи Палас" представителями ОБСЕ заявления.

По словам специального координатора ОБСЕ по выборам Алси Л. Хастингса, отчет ОБСЕ основан на показаниях наблюдателей. "Хочу отметить, что я присутствовал на выборах и в Беларуси и в Украине, в Азербайджане. Однако такого количества международных наблюдателей не было нигде. Для меня это позитивный знак",- отметил Хастингс.

Глава делегации ПАСЕ (PACE) Матиас Йорш отметил, что, несмотря на то, что процесс выборов не был до конца идеальным, но он позволил грузинским гражданам сделать свой свободный выбор. "Вчера все международные наблюдатели согласились, что процесс выборов прошел по демократическим стандартам. Лидеры должны так выставлять свои политические идеи и взгляды, чтобы привлечь народ. Но подчеркиваю, все должно проводиться в рамках закона и конституции Грузии. Рекомендую всем политическим партиям, чтобы они уважали выбор народа и сохраняли спокойствие и стабильность в стране. Я надеюсь, что наш отчет не только прочитают, но и примут во внимание",- заявил Йорш.

"За процессом выборов следило большое количество наблюдателей. Эти выборы еще одна ступень к молодой и пока еще хрупкой демократии в Грузии",- заявила глава делегации Европейского Парламента (EP) Мари-Энн Ислер-Бегуи.

В свою очередь посол, глава  OБСЕ\ОДИПЧ  (OSCE\ODIHR) Дитер Боден отметил, что выборы были подготовлены профессионально, на должном уровне.

"Однако мы зафиксировали все те моменты, которые идут вразрез с нашими принципами, так что еще долгая работа впереди. Окончательный отчет будут составлен в феврале. Что касается событий 7 ноября, могу сказать, что у любой демократической страны есть право допустить ошибку. И неважно, что об этом думает международное сообщество. Главное, что об этом думает Саакашвили и грузинский народ.  Политические амбиции есть у всех политиков, включая и Саакашвили. Но нельзя не взять во внимание, что при этом всем он сам же и сократил свой мандат. Конечно, у населения есть право высказать свое мнение, и правительство должно уважать его",- подытожил Боден.

Согласно предварительному отчету ОБСЕ, "прошедшие выборы частично соответствовали стандартам демократических выборов, но выявился ряд вызовов, которые должны быть решены. Это были первые конкурентоспособные выборы, количество кандидатов, на самом деле, предоставило избирателям выбор.

Отмечается, что предвыборная кампания проводилась в резко поляризованном политическом окружении, с недоверием и связанными с предвыборной кампанией нарушениями, которые лишь частично попали в ЦИК и суд. Иногда стиралась грань между государственной деятельностью и кампанией бывшего президента. Несмотря на это у всех кандидатов была свобода проводить кампанию по всей стране.

Грузинские СМИ, говорится в предварительном отчете ОБСЕ, отличаются многообразием, в частности, обеспечивают свободу выражения и предлагают разнообразие мнений. Освещение СМИ предвыборных кампаний, которое включало ток-шоу, телевизионные дебаты и бесплатное эфирное время, давало возможность населению познакомиться с избирателями. Хотя по мониторингу частных компаний наблюдался дисбаланс предоставленного времени в пользу кандидата от правящей партии, делаю заключение наблюдатели.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", не все иностранные наблюдатели согласны с выводами, которые сделали представители ОБСЕ. Российские и украинские наблюдатели заявили о нарушениях в ходе выборов в Грузии.

По мнению представителя Московского фонда исследований демократии Максима Григорьева, проведенные в Грузии досрочные президентские выборы не соответствуют российским и украинским стандартам.

МИД России уже сделал заявление, в котором говорится, что предвыборная кампания в Грузии проходила с широким применением "административного ресурса" и неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, и оценки ряда международных наблюдателей о демократичности выборов являются поверхностными.

Напомним, что по последним данным из Центризбиркома Грузии, количество голосов, поданных за Михаила Саакашвили на внеочередных президентских выборах 5 января, превысило 51%. Кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе пока набирает 24.5% голосов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей