07 января 2008, 14:23

Наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений на выборах в Грузии

Председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе заявил сегодня на брифинге в едином медиа-центре, что выборы президента Грузии 5 января прошли без серьезных нарушений.

"В основном серьезных нарушений не было зафиксировано, хотя по некоторые из них дают нам основание требовать, что результаты 30 участков были признаны недействительными.

Мы подали около 230 жалоб, нарушения касались маркирования, где -то урны были незапечатанными, были проблемы количества конвертов для голосования по дополнительным спискам и т.д. Пока наши жалобы не внесены в ЦИК, они должны рассматриваться участковыми либо окружными комиссиями.

По первичным оценкам, выборы состоялись. Отмечу, что наши наблюдатели были не на всех участках -  лишь в Тбилиси, Кутаиси, Аджарии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Чхеидзе.

Пока Георгий Чхеидзе воздержался от окончательной оценки выборов, отметив, что "Ассоциация молодых юристов" продолжит наблюдать за процессом подсчета голосов и предоставит окончательный отчет, когда будут известны итоги выборов.

Одним из самых серьезных нарушений на прошедших президентских выборах член АМЮГ и наблюдатель от данной организации Тамара Кордзая выделила отсутствие акта получение и принятия бюллетеней.

"А без этого акта трудно судить, сколько бюллетеней получил тот или иной участок. Что может послужить возможностью для фальсификаций, хотя данных, подтверждающих подобный факт, у нас нет.

Кроме того, например, на участке № 5 в Крцаниси комиссия не принимала наших жалоб, причем без основания. Были погрешности в списках, и члены комиссии прямо на развешанных на стенах списках вносили исправления, хотя это является нарушением. Таких надписей на одном из участков до 3 часов дня я подсчитала 63. Был случай, когда от 9 участков были неверно подытожены протоколы", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Кордзая, отметив, что как таковых серьезных нарушений, влияющих на признание выборов действительными, с ее стороны замечено не было.

Напомним, ЦИК Грузии уже подсчитал результаты голосования на 2420 участках из 3512. По-прежнему лидирует Михаил Саакашвили – у него 51,19 процента голосов избирателей.

У его основного конкурента — кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе — 25,53%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,62%,  Давида Гамкрелидзе — 3,59%, Шалвы Нателашвили - 6,5%, Георгия Маисашвили - 0,79%, у Ирины Саришвили-Чантурия  - 0,34%.

Напомним, Михаил Саакашвили назвал президентские выборы 5 января "тройным успехом Грузии" и  заявил, что для определения победителя президентских выборов второго тура не понадобится.

"Во-первых, выборы прошли в спокойной и организованной обстановке, во-вторых, международное сообщество и иностранные наблюдатели дали выборам высокую оценку и назвали их демократическими, в-третьих, важно то, что победа осталась за нами", - сказал Саакашвили.

Михаил Саакашвили считает, что для определения победителя президентских выборов "второй тур не понадобится". В то же время Саакашвили полагает, что победа на них не означает автоматическую победу на очередных выборах в парламент страны, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с этим, во вчерашнем заявлении Министерства иностранных дел РФ говорится, что досрочные президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию.

В материале отмечается, что от неправительственных организаций и представителей оппозиции в российское внешнеполитическое ведомство продолжают поступать сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны грузинских властей. «Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать «свободной и справедливой», - говорится в послании.

"Президентская гонка была отмечена широким применением «административного ресурса», неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам», - уверены представители МИД РФ.

Между тем, вчера же, также не дожидаясь предварительного оглашения итогов выборов, делегация Европарламента признала соответствие выборов стандартам демократии, оговорившись, впрочем, о необходимости срочно реагировать на нарушения, которые имели место.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с подобным заключением о ходе президентских выборов в Грузии выступила и ОБСЕ, назвав состоявшиеся накануне выборы "шагом навстречу демократии". В заключении ОБСЕ, однако, также отмечается, что остается еще много неясностей по нарушениям в ходе голосования, которые предстоит выяснить. Окончательный отчет этой организации по выборам в Грузии ожидается только в феврале.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", подсчет голосов в ЦИК продолжается. Выборы прошли 5 января на 3 тыс 512 участках, в них приняло участие около двух миллионов избирателей.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей