07 января 2008, 16:05

Миротворцы отрицают, что жителям Гальского района мешали выбирать президента Грузии

Командование Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ отвергает обвинения в том, что жителям Гальского района, желавшим принять участие в выборах президента Грузии, 5 января, чинились препятствия.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Объединенного штаба командования КСПМ СНГ подполковник Евгений Рощин, "российских миротворцев уже давно пытались обвинить в препятствиях жителям Гальского района, желавшим принять участие в выборах президента Грузии". По словам Рощина, "передвижение людей и транспорта через Контрольно-пропускные посты миротворцев №201 и 301, расположенные по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны, осуществлялось по ранее действовавшим правилам, никаких ограничений КСПМ в период подготовки и проведения выборов в Грузии не вводили".

"Это подтверждают и сотрудники Миссии ООН по наблюдению в Грузии, которые по согласованию командования КСПМ СНГ на период 5-6 января дополнительно выставили патруль военных наблюдателей, перемещавшийся между постами миротворцев на обоих берегах реки Ингур и контролировавших свободу передвижения жителей", - подчеркнул подполковник Рощин.

По информации представителя штаба КСПМ, "в день выборов 5 января свыше 100 жителей перешло из Гальского района Абхазии на территорию Зугдидского района Грузии, что соответствует обычному потоку движения через административную границу".

"В течение двух дней - 5 и 6 января патруль не выявил никаких нарушений, препятствующих свободному движению людей. Миротворцы продолжают нести службу в усиленном режиме и по-прежнему готовы к провокациям, в которых будут участвовать известные любители заработать на лжи", - отметил Рощин.

Отметим, что 5 января, в день выборов президента Грузии ряд независимых грузинских информационных агентств со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2" сообщили о якобы случившемся инциденте между военнослужащими КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, который привел в перестрелке и ранениям. Сообщалось о межнациональном столкновении между русскими и чеченцами по причинам пропуска автобусов с жителями Гальского района, собиравшимися принять участие в выборах президента Грузии на участках в соседнем Зугдидском районе. "Позднее некий руководитель пресс-службы в изгнании сообщил и более ужасающие подробности. По его версии, которая немедленно была размещена на сайте "Грузия Online", в Гальском районе погибли два российских офицера-миротворца", - сказал подполковник Рощин.

По словам подполковника КСПМ, "к сожалению, это далеко не первый случай, когда грузинскими СМИ распространяются подобные кровавые триллеры".

"Серьезные и влиятельные медиа-компании и агентства, заботящиеся о своем авторитете и ценящие доверие своей аудитории, к которым мы не можем причислить ни "Рустави 2", ни "Грузия Online", пользуются более вменяемыми и менее фантазирующими источниками. Ведь, когда часто говорят и слышат ложь, начинают к этому привыкать и перестают верить даже в чистую правду", - подчеркнул подполковник Рощин.

По его словам, "возникает вопрос, а зачем же сообщать даже наскоро непроверенную информацию о мнимых кровавых разборках и их мнимых жертвах"? "Очевидно,- омтетил Рощин, что "часть журналистов указанных СМИ страдает этнофобией".

"Особенный страх у них вызывают военнослужащие - выходцы из республик Северного Кавказа, - отметил представитель штаба КСПМ СНГ. - Это заметно по выражению лиц представителей телекомпаний, которые в последнее время часто появляются вблизи постов КСПМ СНГ, чтобы разыскать жареные новости или, когда это не удается при помощи режиссированных провокаций, просто придумать их. Чем кровавее сюжет, тем больше "славы", да и платят за это щедро".

В последнее время грузинские СМИ активно муссируют слухи о присутствии в составе КСПМ чеченского спецназа. Комментируя подобные сообщения, помощник командующего подполковник Александр Диордиев сказал корреспонденту "Кавказского узла": "Поскольку российская армия комплектуется по экстерриториальному принципу, в составе миротворческих подразделений проходят службу военнослужащие из различных регионов России, и, соответственно различных национальностей, в том числе осетины, армяне, кабардинцы, чеченцы, грузины, болгары, калмыки, немцы". "Можно ли расценивать это как существование в составе миротворческих сил болгарского, немецкого, армянского, калмыцкого и др. спецназа?", - сказал Диордиев.

Как сообщил подполковник Диордиев, любое подразделение перед прибытием в зону грузино-абхазского конфликта проходит пятимесячный курс подготовки по миротворческой программе. "Все миротворцы прибывают сюда подготовленными", - добавил помощник Командующего.

Отметим, что КСПМ СНГ введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей