07 января 2008, 02:20

Маркедонов: Саакашвили не упустит победу на выборах в Грузии

По мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, на внеочередных президентских выборах в Грузии победу одержит именно экс-президент Михаил Саакашвили.

"Я думаю, чем больше будут считать бюллетени по провинции, тем больше у Саакашвили будет голосов", - поделился он своим мнением.

Как пояснил политолог, "проживающее в провинции этническое меньшинство консервативно по своей природе". "Они не будут голосовать за нового президента. Я думаю, что даже если будет проведен второй тур, то победу все равно одержит Саакашвили", - цитирует эксперта РИА "Новости".

По его словам, результат выборов был заранее известен. "Выборы были конкурентными несмотря на то, что применялся административный ресурс, оказывалось судебное давление", - считает Маркедонов.

По его мнению, в нынешних внутриполитических условиях у грузинской оппозиции появились хорошие шансы увеличить представительство в парламенте. "Парламент будет оппозиционным. Это итог президентских выборов. Таким образом, в Грузии появилась серьезная оппозиция", - сказал он.

Между тем, по предварительным данным, которые огласил вчера, 6 декабря, вечером на брифинге председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили, Саакашвили набирает 52,8% избирателей, а кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - 27%. Ни за кого из остальных пяти кандидатов не проголосовало более 7% избирателей.

По словам Л. Тархнишвили, "согласно этим последним данным, есть достаточно большая вероятность, что второй тур назначать не придется, однако нужно подождать окончательных итогов подсчета", передает ИА "Интерфакс".

Глава ЦИК отметил, что из-за непогоды протоколы еще не поступили из ряда районов, не учтены также результаты голосования за рубежом, по дополнительным спискам избирателей, голоса миротворцев в Ираке и Косово. Между тем, по его словам, представленные данные характеризуют итоги выборов по большинству участков по стране.

Оппозиция считает, что ЦИК с таким опозданием объявляет данные выборов из-за того, что побеждает кандидат от оппозиции. Согласно сообщению РИА Новости, Гачечиладзе объяснял задержку с подсчетом голосов тем, что в Центризбиркоме специально отбираются те протоколы, в которых побеждал Саакашвили. Это касается в том числе и тбилисских протоколов. Это в основном протоколы с закрытых участков, на которых проголосовали военные, полиция и представители других силовых структур, сказал он.

По информации оппозиции, Гачечиладзе в регионах набрал в общей сложности 34%, а Саакашвили 44%, но в Тбилиси оппозиция побеждает с большим преимуществом.

А самого Саакашвили уже начали поздравлять с победой на прошедших выборах. Как сообщает "Эхо Москвы", поздравления поступили от президентов Эстонии, Казахстана и Польши. Из России телеграмма с поздравлениями Саакашвили пришла от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пишет NEWSru.com.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в настоящее время вся интрига сложившейся ситуации заключается не в однозначной победе какого-то из кандидатов на пост президента Грузии, а в том, будет ли второй тур. Лидеры оппозиционных партий уже заявляют о том, что он состоится. А экс-президент празднует свою победу.

По словам исполнительного директора НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эки Сирадзе, именно из-за того, что Саакашвили набирает чуть больше 50%, очень важно, чтобы Центризбирком скрупулезно подвел окончательные результаты и соответствующим образом отреагировал на все жалобы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии