07 января 2008, 18:34

ОБСЕ отвергает обвинения России в предвзятой оценке выборов в Грузии

ОБСЕ отвергает обвинения МИД России в предвзятой оценке выборов президента Грузии.

"То, что Москве не понравился результат выборов и доклад ОБСЕ, совсем не говорит о предвзятости международных наблюдателей", - заявил Элси Хастингс, глава наблюдательной миссии.

Он отметил, что российские официальные лица не находились в Грузии во время голосования. "Мне кажется, что их отсутствие было ошибкой", - отметил Хастингс.

ОБСЕ по прежнему настаивает на том, что выборы проходили в обстановке свободной конкуренции и были честными, передает "Эхо Москвы".

С "подлинно конкурентными выборами" поздравил народ Грузии и генеральный секретарь Евросоюза Хавьер Солана, сообщает РИА "Новости".

"Я хотел бы поздравить грузинский народ с мирным проведением подлинно конкурентных президентских выборов 5 января", - говорится в распространенном в Брюсселе 7-го января 2008 года заявлении высокого представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы.

Он призвал к скорейшему завершению подсчета голосов и проведению тщательного расследования всех имевших в ходе выборов нарушений.

Кроме того, Хавьер Солана указал грузинским политикам на необходимость диалога в интересах Грузии.

Напомним, что по заявлению Министерства иностранных дел РФ, досрочные президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию.

Подобного мнения придерживается и директор Института стран СНГ, член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. По его словам, то, что происходит в Грузии, не вписывается в нормы демократии.

Глава НПО "Закон для народа" и эксперт Закарии Куцанашвили также не согласен с предварительной оценкой выборного процесса миссиями ОБСЕ и ЕС и считает, что прошедшие президентские выборы являются скорее шагом назад, чем вперед.

По мнению представителя Московского фонда исследований демократии Максима Григорьева, президентские выборы не соответствуют российским и украинским стандартам.

Однако, как заявил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, выборы были конкурентными несмотря на то, что применялся административный ресурс и оказывалось судебное давление. Впрочем, по мнению Маркедонова, результаты выборов были известны заранее.

В свою очередь председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе заявил сегодня на брифинге в едином медиа-центре, что выборы президента Грузии прошли без серьезных нарушений.

К похожему выводу пришли и наблюдатели от Национально-Демократического Института США (NDI). Директор NDI Кэнет Уолак и руководитель делегации, бывший премьер-министр Канады Ким Кемпбел, утверждают, что зафиксированные в ходе выборов проблемы указываются как "недостатки", но не фальсификация, передает "Новый Регион".

Зафиксированные недостатки касаются, в частности, неточности в избирательных списках, непоследовательной маркировки, перегрузки избирательных участков, директивы избирателям от партийных наблюдателей и управления избирательными процедурами.

Кроме того, согласно выводам, ряд проблем было зафиксировано в ряде районов компактного проживания нацменьшинств, где "была стерта грань между инструкциями голосования и призывами поддержать конкретного кандидата".

Вместе с тем, обеспокоенность NDI вызвали процедуры подсчета голосов, что вызвало крайнее осложнение процедуры подсчета и непоследовательное проведение процедур.

"Несмотря на то, что у делегации нет каких-либо доказательств того, что в итогах выборов не будет отражена воля народа, необходимо урегулировать существующие проблемы к следующим выборам, чтобы к последующим выборам уровень справедливости возрос. В противном случае доверие общественности к политическим институтам Грузии снизится и в стране углубится политическая поляризация", - заявил руководитель делегации Ким Кемпбел и выразил надежду, что все зафиксированные проблемы будут разрешены к следующим выборам.

ЦИК Грузии уже подсчитал результаты голосования на 2998 участках из 3512. По-прежнему лидирует Михаил Саакашвили – у него 51,94 процента голосов избирателей.

У его основного конкурента — кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе — 25,19%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,66%,  Давида Гамкрелидзе — 3,91%, Шалвы Нателашвили - 6,33%, Георгия Маисашвили - 0,75%, у Ирины Саришвили-Чантурия  - 0,19%.

Михаил Саакашвили назвал президентские выборы "тройным успехом Грузии" и  заявил, что для определения победителя президентских выборов второго тура не понадобится. Оппозиция с такими выводами в корне не согласна. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей