07 января 2008, 18:34

ОБСЕ отвергает обвинения России в предвзятой оценке выборов в Грузии

ОБСЕ отвергает обвинения МИД России в предвзятой оценке выборов президента Грузии.

"То, что Москве не понравился результат выборов и доклад ОБСЕ, совсем не говорит о предвзятости международных наблюдателей", - заявил Элси Хастингс, глава наблюдательной миссии.

Он отметил, что российские официальные лица не находились в Грузии во время голосования. "Мне кажется, что их отсутствие было ошибкой", - отметил Хастингс.

ОБСЕ по прежнему настаивает на том, что выборы проходили в обстановке свободной конкуренции и были честными, передает "Эхо Москвы".

С "подлинно конкурентными выборами" поздравил народ Грузии и генеральный секретарь Евросоюза Хавьер Солана, сообщает РИА "Новости".

"Я хотел бы поздравить грузинский народ с мирным проведением подлинно конкурентных президентских выборов 5 января", - говорится в распространенном в Брюсселе 7-го января 2008 года заявлении высокого представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы.

Он призвал к скорейшему завершению подсчета голосов и проведению тщательного расследования всех имевших в ходе выборов нарушений.

Кроме того, Хавьер Солана указал грузинским политикам на необходимость диалога в интересах Грузии.

Напомним, что по заявлению Министерства иностранных дел РФ, досрочные президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию.

Подобного мнения придерживается и директор Института стран СНГ, член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. По его словам, то, что происходит в Грузии, не вписывается в нормы демократии.

Глава НПО "Закон для народа" и эксперт Закарии Куцанашвили также не согласен с предварительной оценкой выборного процесса миссиями ОБСЕ и ЕС и считает, что прошедшие президентские выборы являются скорее шагом назад, чем вперед.

По мнению представителя Московского фонда исследований демократии Максима Григорьева, президентские выборы не соответствуют российским и украинским стандартам.

Однако, как заявил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, выборы были конкурентными несмотря на то, что применялся административный ресурс и оказывалось судебное давление. Впрочем, по мнению Маркедонова, результаты выборов были известны заранее.

В свою очередь председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе заявил сегодня на брифинге в едином медиа-центре, что выборы президента Грузии прошли без серьезных нарушений.

К похожему выводу пришли и наблюдатели от Национально-Демократического Института США (NDI). Директор NDI Кэнет Уолак и руководитель делегации, бывший премьер-министр Канады Ким Кемпбел, утверждают, что зафиксированные в ходе выборов проблемы указываются как "недостатки", но не фальсификация, передает "Новый Регион".

Зафиксированные недостатки касаются, в частности, неточности в избирательных списках, непоследовательной маркировки, перегрузки избирательных участков, директивы избирателям от партийных наблюдателей и управления избирательными процедурами.

Кроме того, согласно выводам, ряд проблем было зафиксировано в ряде районов компактного проживания нацменьшинств, где "была стерта грань между инструкциями голосования и призывами поддержать конкретного кандидата".

Вместе с тем, обеспокоенность NDI вызвали процедуры подсчета голосов, что вызвало крайнее осложнение процедуры подсчета и непоследовательное проведение процедур.

"Несмотря на то, что у делегации нет каких-либо доказательств того, что в итогах выборов не будет отражена воля народа, необходимо урегулировать существующие проблемы к следующим выборам, чтобы к последующим выборам уровень справедливости возрос. В противном случае доверие общественности к политическим институтам Грузии снизится и в стране углубится политическая поляризация", - заявил руководитель делегации Ким Кемпбел и выразил надежду, что все зафиксированные проблемы будут разрешены к следующим выборам.

ЦИК Грузии уже подсчитал результаты голосования на 2998 участках из 3512. По-прежнему лидирует Михаил Саакашвили – у него 51,94 процента голосов избирателей.

У его основного конкурента — кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе — 25,19%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,66%,  Давида Гамкрелидзе — 3,91%, Шалвы Нателашвили - 6,33%, Георгия Маисашвили - 0,75%, у Ирины Саришвили-Чантурия  - 0,19%.

Михаил Саакашвили назвал президентские выборы "тройным успехом Грузии" и  заявил, что для определения победителя президентских выборов второго тура не понадобится. Оппозиция с такими выводами в корне не согласна. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии