10 января 2008, 14:01

Объединенной оппозиции Грузии разрешили провести митинг 13 января

Мэрия столицы Грузии дала разрешение на проведение митинга Объединенной оппозиции, которая 13 января намерена выйти на улицы, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

«8 января в столичную мэрию поступило совместное заявление уполномоченных Консервативной партии и партии «Путь Грузии». Они требовали разрешения на проведение манифестаций в Тбилиси с 13 по 18 января. Практически, все нормы, предусмотренные законом защищены, хотя были мелкие погрешности, которые мы отметили в ответном письме», - заявил вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

В обращении Объединенной оппозиции к мэрии сказано, что манифестации планируются с 13 по 18 января с 12.00 до 22 часов. В предупреждении также сказано, что предположительным числом участников манифестации будет около 100 тысяч. Манифестация будет проходить от Площади Роз (бывшая Площадь Республики) через проспект Руставели мимо парламента Грузии в направлении Площади Свободы.

В ответном письме мэрия указывает, что в обращении оппозиции ничего не сказано о том, как в случае необходимости, участникам акции будет оказываться медицинская помощь. При этом отмечается, что мэрия не сможет сама обеспечить медпомощь, так как служба "Скорой помощи" не входит в структуру Тбилисской мэрии и является юридическим лицом частного права. "Соответственно организаторы должны сами позаботиться об этом", - указывает мэрия.

В письме мэрия также требует запретить на проведение манифестаций в радиусе 20 метров от зданий парламента Грузии, резиденции президента, судов, здании прокуратуры и т.д. Кроме того, во время акции запрещаются призывы к свержению конституционного строя Грузии или насильственной смене власти. Участникам акции запрещается иметь при себе оружие, взрывчатые вещества, легко воспламеняемые, радиоактивные и отравляющие вещества, а также алкогольные напитки. Также запрещается создание умышленных препятствий работе общественного транспорта.

Ранее оппозиция в Грузии, считающая результаты выборов президента 5 января подтасованными, требующая предоставления им свободного доступа в прямой эфир и заявившая о начале голодовки, отложила эту акцию на сутки.

Представители Национального совета оппозиции сообщили, что руководству Общественного телевидения дается 24 часа для предоставления прямого эфира кандидату в президенты Левану Гачечиладзе, передает радиостанция "Эхо Москвы". Сам Гачечиладзе отказался участвовать в этой акции — по его словам, он не хочет физически ослабеть, так как он должен до конца оставаться мобилизованным и дееспособным.

Представитель "Института равноправия" Ираклий Какабадзе на пресс-конференции заявил, что оппозиция требует повторного подсчета голосов и назначения второго тура. По его словам, второй тур является лучшим шансом для сохранения мира.

Отметим, что оппозиционеры настаивают на своем участии в эфире Общественного телевидения Грузии, так как передачи телеканала "Кавкасия", на котором лидерам оппозиции дают прямой эфир, принимаются лишь в Тбилиси и пригородах. По их словам, телеканалы "Мзе" и "Рустави-2" в последние дни также не дают им "прямой эфир и показывают лишь часть их выступлений".

Ранее  "Кавказский узел" сообщал, что 9 января Центризбирком аннулировал итоги голосования на четырех избирательных участках из-за различных зафиксированных нарушений, в  числе которых давление на избирателей и попытка опустить в урну лишние бюллетени.

По данным Центризбиркома Грузии, с 52,91% голосов на выборах президента Грузии лидирует кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили. На втором месте находится кандидата от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 25,26% голосов. Таковы данные с 3482 из 3512 избирательных участков.

На 13 января оппозиция запланировала начало масштабных митингов, которые начнутся в случае, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 15:15

19 ноября 2017, 14:17

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей