11 января 2008, 00:40

ЦИК Грузии: избирательные документы со свалки не имеют никакой ценности

По словам пресс-спикера ЦИК Грузии Ираклия Порчхидзе, обнаруженная на свалке документация ЦИК не представляет собой никакой ценности. Порчхидзе сделал такое заявление сегодня вечером.

"Обнаруженные в мусоре конверты не имеют никакой юридической ценности, их выбросили за ненадобностью как обычный рядовой мусор", - заявил журналистам Порчхидзе.

Он также заметил, что считает созданный вокруг "розовых конвертов" ажиотаж "излишним, так как бюллетени из этих конвертов были изъяты". "Вызывает сожаление факт, что оппозиция ввела в заблуждение общественность, и надеюсь, что такого не будет во второй раз", - цитирует Порчхидзе "Новости-Грузия".

"Если у оппозиции будут основания утверждать обратное, в частности то, что в тех конвертах были реальные бюллетени, тогда будет расследование", - заверил прессу представитель ЦИКа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня представители НПО Грузии обнародовали факты фальсификаций, выявленных на президентских выборах в Грузии. В частности, они рассказали о подозрительных бюллетенях, обнаруженных на мусорной свалке. По этому поводу в избирательном штабе Левана Гачечиладзе сегодня состоялась пресс-конференция.

По словам представителей НПО, во время акции у здания ЦИК члены коалиции зафиксировали факт выброса избирательных бюллетеней в мусорную урну.

«Эта документация должна храниться в течение 5 лет и полные пакеты избирательной документации, где находились журнал учета, избирательные списки, протоколы, нашими властями были выброшены в мусор», - заявил один из оппозиционных политиков Каха Кукава.

Представителей НПО распространили информацию, что они побывали на мусоросвалке в Глдани, где обнаружили множество выброшенных бюллетеней. Они же заявляют, что там в основном были выброшены розового цвета конверты. По розовым конвертам, по их словам, должны были голосовать избиратели из дополнительных списков.

«Им нужно было выбросить розовые конверты для баланса. Они точно знают, сколько голосов им нужно для баланса и уничтожают лишние голоса», - говорят активисты НПО.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня же Центризбирком Грузии в первый раз признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

Напомним, что по мнению главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, международные организации вполне могут пересмотреть итоги президентских выборов в Грузии. С таким заявлением Косачев выступил сегодня.

По его словам, под давлением огромного количества фактов нарушений избирательного законодательства западные наблюдатели изменят свои оценки прошедших выборов, передает РИА "Новости".

Таким образом Косачев прокомментировал заявление главы миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах в Грузии Дитера Бодена, опубликованное в газете Frankfurter Rundschau, где Боден заявил, что в избирательной комиссии Грузии творится "хаос". "Грубые нарушения, небрежность и факты умышленной фальсификации при подсчете голосов на выборах в Грузии" действительно имели место, сообщил Боден.

Вместе с этим, Боден отметил, что информация грузинской оппозиции по нарушениям на внеочередных президентских выборах в Грузии не изменят уже представленного заключения международных наблюдателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей