10 января 2008, 13:22

Боден: ОБСЕ подтверждает грубые фальсификации на выборах в Грузии

Глава комиссии наблюдателей ОБСЕ, немецкий дипломат Дитер Боден подтвердил факты грубейших нарушений и фальсификаций на выборах в Грузии, заявив, что в избирательной комиссии Грузии творится "хаос".

Дитер Боден, которого цитирует Frankfurter Rundschau заявил, что "грубые нарушения, небрежность и факты умышленной фальсификации при подсчете голосов на выборах в Грузии", о которых сообщали наблюдатели ОБСЕ имели место.

По его словам, в самой избирательной комиссии творится "хаос".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на ИА "Новости-Грузия", Боден ранее заявил, что считает необходимым изучение нарушений, из-за которых во вторник, 8 января, произошел инцидент в Центризбиркоме Грузии, когда кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе и его ближайшие сторонники из числа лидеров оппозиции вошли в кабинет к председателю ЦИК Грузии Левану Тархнишвили и потребовали немедленно отреагировать на имеющиеся факты нарушений.

Дитер Боден также отметил, что информация грузинской оппозиции по нарушениям на внеочередных президентских выборах в Грузии не изменят уже представленного заключения международных наблюдателей.

Ранее оппозиция в Грузии, считающая результаты выборов президента 5 января подтасованными, требующая предоставления им свободного доступа в прямой эфир и заявившая о начале голодовки, отложила эту акцию на сутки.

Представители Национального совета оппозиции сообщили, что руководству Общественного телевидения дается 24 часа для предоставления прямого эфира кандидату в президенты Левану Гачечиладзе, передает радиостанция "Эхо Москвы". Сам Гачечиладзе отказался участвовать в этой акции — по его словам, он не хочет физически ослабеть, так как он должен до конца оставаться мобилизованным и дееспособным.

Представитель "Института равноправия" Ираклий Какабадзе на пресс-конференции заявил, что оппозиция требует повторного подсчета голосов и назначения второго тура. По его словам, второй тур является лучшим шансом для сохранения мира.

Отметим, что оппозиционеры настаивают на своем участии в эфире Общественного телевидения Грузии, так как передачи телеканала "Кавкасия", на котором лидерам оппозиции дают прямой эфир, принимаются лишь в Тбилиси и пригородах. По их словам, телеканалы "Мзе" и "Рустави-2" в последние дни также не дают им "прямой эфир и показывают лишь часть их выступлений".

Ранее  "Кавказский узел" сообщал, что 9 ноября Центризбирком аннулировал итоги голосования на четырех избирательных участках из-за различных зафиксированных нарушений, в  числе которых давление на избирателей и попытка опустить в урну лишние бюллетени.

По данным Центризбиркома Грузии, с 52,91% голосов на выборах президента Грузии лидирует кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили. На втором месте находится кандидата от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 25,26% голосов. Таковы данные с 3482 из 3512 избирательных участков.

На 13 января оппозиция запланировала начало масштабных митингов, которые начнутся в случае, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии