09 января 2008, 11:21

США считают выборы в Грузии демократическими, несмотря на нарушения

Заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза заявил, что считает президентские выборы в Грузии демократическими, несмотря на некоторые нарушения, которые призвал расследовать и исправить.

«Мы считаем, что выборы прошли в соответствии с основными стандартами демократических выборов. Это подтвердили Совет Европы и ОБСЕ. Мы согласны с Евросоюзом и миссией международных наблюдателей, что это были настоящие конкурентные президентские выборы в истории Грузии. Это очень значительное заявление, хотя есть некоторые нарушения, которые должны быть исправлены и расследованы», - заявил Брайза, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

В то же время представитель госдепартамента считает, что парламентские выборы в Грузии «должны пройти более справедливо», чем президентские.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 января, на следующий же день после досрочных президентских выборов в Грузии, Мэттью Брайза призвал грузин проявить сдержанность, дождаться доклада Запада о наблюдении за выборами президента Грузии и прислушаться к опубликованным в докладе оценкам наблюдателей.

Напомним, кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе сегодня в 14.00 по местному времени обещает начать голодовку у здания Общественного телевидения страны.

Ранее сообщалось, что оппозиция начинает голодовку с требованием "прекращение медиа-террора" и предоставления ей свободного доступа в прямой эфир, а в оставшееся до 13 января время будет ежедневно добавлять по новой предупредительной акции, передают "Вести".

Начало масштабных митингов оппозиции в столице Грузии запланировано на 13 января. Они начнутся в случае, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

Оппозиция Грузии настаивает на том, что Саакашвили, который по данным ЦИК выигрывает выборы с большим отрывом от всех остальных кандидатов, не набрал достаточно голосов для победы в первом туре. Оппозиционеры утверждают, что, по их данным, Михаил Саакашвили получил всего 41% голосов, и потому необходим второй тур голосования, в который выйдет также кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе.

В случае, если власти не признают, что результаты подсчета голосов на прошедших 5 января выборах были фальсифицированы, грузинская оппозиция обещает вывести на улицы Тбилиси тысячи своих сторонников.

Вместе с тем, в заявлении оппозиционного альянса подчеркивается, что массовые митинги, планируемые на дни с 13 по 18 января, будут носить исключительно мирный характер и будут "направлены на объявление легитимных результатов выборов, прошедших 5 января".

Акция, в которой, по прогнозам ее организаторов, примут участие около 100 тысяч человек, начнется в полдень 13 января с митинга на площади Республики, с которой демонстранты пройдут по проспекту Руставели и проведут еще один митинг у здания парламента и городской администрации на площади Свободы.

Завершение акции планируется в 10 часов утра 18 января. Такие планы обнародованы к настоящему времени объединенной грузинской оппозицией.

Грузинские оппозиционеры в знак протеста против озвучиваемых ЦИК Грузии итогов выборов уже штурмовали кабинет главы Избиркома Левана Тархнишвили, требуя отставки последнего.

Напомним, что обнародование окончательных итогов выборов президента Грузии ожидается 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей