09 января 2008, 19:56

В Грузии оппозиция обвиняет Саакашвили в нелегитимной попытке создать коалиционное правительство

По мнению оппозиции, инициатива Михаила Саакашвили о создании в Грузии коалиционного правительства нелегитимна. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила депутат от фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия.

"Мы считаем, что по результатам первого тура он не набрал более 50%. Если он согласиться на второй тур и победой в нем докажет свою полную легитимность и поддержку народа, тогда-то и, возможно, будет начат разговор о коалиционном правительстве", - отметила Начкебия.

Секретарь Лейбористской партии Георгий Гугава не признает права Саакашвили выступать с подобными инициативами.

"Пока у Саакашвили нет легитимности и права предлагать кому-то войти в состав коалиционного правительства или же построить правительство, как раньше, по однопартийному методу. Его народ не избирал. А выступать сегодня с подобной идеей - все равно, что предложить нам место в правительстве Китая", - сказал Гугава.

"Нельзя фальсифицировать волю и выборы народа. И только на основе данного начала можно начинать диалог. Пусть никто не говорит, что мы закрытые. Это вранье. Мы открыты любому сотрудничеству, и в том числе с Саакашвили. Но только если будет назначен второй тур", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров объединенной оппозиции депутат Гия Цагарейшвили.

А вот для председателя парламентской фракции "Промышленники" Зураба Ткемаладзе, инициатива Саакашвили является приемлемой.

"Во-первых, идея коалиционного правительства лично для меня приемлема. Во-вторых, мы снова торопимся, ведь пока нет окончательных результатов. И, наконец, для нас очень важно, кто войдет в состав нового правительства, и рядом мы будем работать. На сотрудничество с нынешним никто нашего согласия не получит", - утверждает Ткемаладзе.

Напомним, что кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили не исключает, что в случае его победы на выборах в новый состав правительства могут быть приглашены представители оппозиционных политических партий. Об этом он заявил поздно вечером 8 января в ток-шоу "Прайм-Тайм".

"Наш список будет пересмотрен. Мы пригласим в нашу команду много новых лиц, много профессионалов, в том числе и из других политических партий. Я пообещал моему народу, что приду с серьезно пересмотренной командой", - заявил Саакашвили.

По его словам, "существуют претензии, за которые кто-то должен ответить". "Наш народ дал мне мандат - для меня это мандат, чтобы серьезно обновить исполнительную власть и выполнить все наши обещания", - заявил Михаил Саакашвили, добавив, что на сейчас "общество предъявляет намного больше требований, чем четыре года назад".

По данным Центризбиркома Грузии, с 52,91% голосов лидирует кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили. На втором месте находится кандидата от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 25,26% голосов. Это данные с 3482 из 3512 избирательных участков.

Как сообщал "Кавказский узел", обнародование окончательных итогов выборов президента Грузии ожидается 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии.

Оппозиционеры результаты выборов считают подтасованными и в качестве протеста начинают акцию голодовки. На 13 января оппозиция запланировала начало масштабных митингов, которые начнутся в случае, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

Международные наблюдатели в оценке степени демократичности выборов разошлись, отметив, правда, что нарушения все же имели место.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 00:13

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей