10 января 2008, 23:05

В Грузии обнаружили выброшенные бюллетени и опечатанные конверты

Представители НПО Грузии обнародовали факты фальсификаций, выявленных на президентских выборах в Грузии. В частности, они рассказали о подозрительных бюллетенях, обнаруженных на мусорной свалке. По этому поводу в избирательном штабе Левана Гачечиладзе сегодня состоялась пресс-конференция.

По словам представителей НПО, во время акции у здания ЦИК члены коалиции зафиксировали факт выброса избирательных бюллетеней в мусорную урну.

«Эта документация должна храниться в течение 5 лет и полные пакеты избирательной документации, где находились журнал учета, избирательные списки, протоколы, нашими властями были выброшены в мусор», - заявил один из оппозиционных политиков Каха Кукава.

Представителей НПО распространили информацию, что они побывали на мусоросвалке в Глдани, где обнаружили множество выброшенных бюллетеней, передает РИА "Новости".

Они же заявляют, что там в основном были выброшены розового цвета конверты. По розовым конвертам, по их словам, должны были голосовать избиратели из дополнительных списков. «Им нужно было выбросить розовые конверты для баланса. Они точно знают, сколько голосов им нужно для баланса и уничтожают лишние голоса», - говорят активисты НПО.

Большинство введенных в дополнительные списки отметили избирательный номер 5 (номер Михаила Саакашвили). Сейчас ЦИК занят балансом голосов», - комментирует ситуацию Тина Хидашели.

Опечатанные конверты члены Совета вскрыли при журналистах и в основном в них оказались бюллетени сторонников Саакашвили. Планируется, что остальные пакеты НПО и оппозиция вскроют перед международными наблюдателями.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня же Центризбирком Грузии в первый раз признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

Напомним, что по мнению главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, международные организации вполне могут пересмотреть итоги президентских выборов в Грузии. С таким заявлением Косачев выступил сегодня.

По его словам, под давлением огромного количества фактов нарушений избирательного законодательства западные наблюдатели изменят свои оценки прошедших выборов, передает РИА "Новости".

Таким образом Косачев прокомментировал заявление главы миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах в Грузии Дитера Бодена, опубликованное в газете Frankfurter Rundschau, где Боден заявил, что в избирательной комиссии Грузии творится "хаос". "Грубые нарушения, небрежность и факты умышленной фальсификации при подсчете голосов на выборах в Грузии" действительно имели место, сообщил Боден.

Вместе с этим, Боден отметил, что информация грузинской оппозиции по нарушениям на внеочередных президентских выборах в Грузии не изменят уже представленного заключения международных наблюдателей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 9 ноября Центризбирком аннулировал итоги голосования на четырех избирательных участках из-за различных зафиксированных нарушений, в числе которых давление на избирателей и попытка опустить в урну лишние бюллетени.

По данным Центризбиркома Грузии, с 52,91% голосов на выборах президента Грузии лидирует кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили. На втором месте находится кандидата от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 25,26% голосов. Таковы данные с 3482 из 3512 избирательных участков.

На 13 января оппозиция запланировала начало масштабных митингов, которые начнутся в случае, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей