10 января 2008, 20:05

Косачев: на Западе пересмотрят итоги выборов в Грузии

По мнению главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, международные организации вполне могут пересмотреть итоги президентских выборов в Грузии. С таким заявлением Косачев выступил сегодня.

По его словам, под давлением огромного количества фактов нарушений избирательного законодательства западные наблюдатели изменят свои оценки прошедших выборов, передает РИА "Новости".

Таким образом Косачев прокомментировал заявление главы миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах в Грузии Дитера Бодена, опубликованное в газете Frankfurter Rundschau, где Боден заявил, что в избирательной комиссии Грузии творится "хаос". "Грубые нарушения, небрежность и факты умышленной фальсификации при подсчете голосов на выборах в Грузии" действительно имели место, сообщил Боден.

Вместе с этим, как ранее сообщал "Кавказский узел", Боден отметил, что информация грузинской оппозиции по нарушениям на внеочередных президентских выборах в Грузии не изменят уже представленного заключения международных наблюдателей.

Ранее оппозиция в Грузии, считающая результаты выборов президента 5 января подтасованными, требующая предоставления им свободного доступа в прямой эфир и заявившая о начале голодовки, отложила эту акцию на сутки.

Представители Национального совета оппозиции сообщили, что руководству Общественного телевидения дается 24 часа для предоставления прямого эфира кандидату в президенты Левану Гачечиладзе, передает радиостанция "Эхо Москвы". Сам Гачечиладзе отказался участвовать в этой акции – по его словам, он не хочет физически ослабеть, так как он должен до конца оставаться мобилизованным и дееспособным.

Представитель "Института равноправия" Ираклий Какабадзе на пресс-конференции заявил, что оппозиция требует повторного подсчета голосов и назначения второго тура. По его словам, второй тур является лучшим шансом для сохранения мира.

Отметим, что оппозиционеры настаивают на своем участии в эфире Общественного телевидения Грузии, так как передачи телеканала "Кавкасия", на котором лидерам оппозиции дают прямой эфир, принимаются лишь в Тбилиси и пригородах. По их словам, телеканалы "Мзе" и "Рустави-2" в последние дни также не дают им "прямой эфир и показывают лишь часть их выступлений".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 9 ноября Центризбирком аннулировал итоги голосования на четырех избирательных участках из-за различных зафиксированных нарушений, в числе которых давление на избирателей и попытка опустить в урну лишние бюллетени.

По данным Центризбиркома Грузии, с 52,91% голосов на выборах президента Грузии лидирует кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили. На втором месте находится кандидата от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 25,26% голосов. Таковы данные с 3482 из 3512 избирательных участков.

На 13 января оппозиция запланировала начало масштабных митингов, которые начнутся в случае, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей