09 января 2008, 20:39

Гегешидзе: экзит-пол осложнил ситуацию в Грузии

Эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе считает, что проведение экзит-пола не способствовало разряжению напряженной политической ситуации в Грузии, а наоборот послужило темой для обвинений в необъективности в адрес организаций, которые провели исследований.

"Кроме того, для солидного общества вообще нельзя было праздновать победу только на основе данных экзит-пола. Тем более у экзит-пола есть свои неточности, и это предварительные итоги. Это не разрядило, а скорее еще более послужило поводом эскалации ситуации. До выборов шло очень много разговоров о том, что проведение экзит-пола будет способствовать конфронтации, но подобные прогнозы не были реализованы. Однако риски существовали и могут возникнуть и в будущем", - отметил Гегешидзе в эфире радиостанции "Уцноби".

Эксперт считает, что в подобной ситуации Грузинскому фонду стратегических и международных исследований не следовало проводить такое исследование.

"Лучше было бы, если третья сторона взялась бы за это. Подобные разговоры велись, но, к сожалению, нехватка времени помешала осуществлению привлечения к процессу международных, совершенно независимых экспертов.

Наша организация считается (по крайней мере, считалась) непредвзятым, независимым исследовательским центром, а когда в обществе идут разговоры о справедливости экзит-пола и есть сомнения по поводу честности его организаторов, то репутация организации становится под удар. Это и произошло", - утверждает Арчил Гегешидзе.

Что касается положительной оценки международных наблюдателей, то эксперт объясняет ее опасениями, "что на выборах случится что-то страшное".

"А ничего страшного не произошло, это и послужило поводом для радости и положительной оценки. Второе - либо международные наблюдатели действительно не обнаружили серьезных нарушений, либо выборы были высокопрофессионально сфальсифицированы. Но все это мы сможем узнать потом", - заявил эксперт.

"После рассмотрения жалоб и исков станет ясно, справедливыми ли были прошедшие выборы. Но то, что они были свободными и конкурентоспособными, это правда. Кроме того, процесс оценки еще не завершен. Скоро будет видно, победил ли Саакашвили в первом туре или необходим второй тур. Хотя если учитывать слабость нашей судебной системы, можно предположить, что при рассмотрении жалоб общая картина не изменится", - подытожил Гегешидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным экзит-пола, в Грузии на выборах президента лидирует Михаил Саакашвили, он набрал 53,8% голосов. Об этом сообщил вице-президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Темури Якобашвили на брифинге, показанном в прямом эфире "Рустави 2".

По данным "Экзит-пола-2008", за Левана Гачечиладзе свои голоса отдали 28,3% опрошенных, за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,2%, за Давида Гамкрелидзе - 3,6%, за Шалву Нателашвили - 5,6%, за Михаила Саакашвили - 53,8%, за Георгия Маисашвили - 0,9%, за Ирину Саришвили - Чантурия 0,4%, и против всех - 0,9%. Активность населения - 50%.

В день президентских выборов 5 января экзит-пол проводили Государственный университет им. Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развития, Грузинский институт общественных дел и Грузинский фонд международных и стратегических исследований. Проект "Экзитпол - 2008" финансируется четырьмя грузинскими телекомпаниями.

Отметим, что 29 декабря, партия "Новые правые" выразила возмущение тем, что экзит-пол будут проводить 4 организации, во главе которых стоят всем известные Александр Рондели - Грузинский институт общественных дел Грузии и Фонд международных и стратегических исследований Грузии, Гия Нодия - Кавказский институт мира, демократии и развития, Гиги Тевзадзе - Государственный университет Ильи Чавчавадзе, Леван Цуцкеридзе - Грузинский институт общественных дел Грузии.

Как сообщил Кацитадзе, эти организации не внушают доверие к результатам экзит-пола.

"Причем, результаты экзит-пола будут объявлены через 3 часа после закрытия участков. Что это значит? Это - спектакль по предварительному созданию общественного мнения, чтобы затем уже на этом фоне представить официальные итоги. Сегодня в условиях политического террора и давления люди боятся высказывать свое мнение",- говорил тогда Кацитадзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей