Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Шалва Нателашвили. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

02 апреля 2015, 14:55

Нателашвили Шалва

 

Грузинский политический деятель, лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии (с 1995 года). Депутат парламента Грузии (1995-2000 годы). Экс-кандидат в президенты Грузии в 2008, 2013 годы.

Биография

Родился 17 февраля 1958 году в селе Пасанаури Душетского района Грузии.

В 1981 году окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета.

Был членом КПСС. В 1981-1992 годах Шалва Нателашвили работал в системе прокуратуры Грузии, где прошёл путь от стажера до главы департамента международных отношений.

В 1989 году Нателашвили в Москве закончил аспирантуру Дипломатической академии министерства иностранных дел СССР.

Политическая деятельность

В 1991-1992 годы Шалва Нателашвили был председателем юридического комитета парламента Грузии.

В 1992-1995 годы Ш.Нателашвили руководил конституционной государственной комиссией. Был назначен почетным послом американского штата Луизиана. Являлся сопредседателем коалиции "Единая Грузия" и председателем политической организации "Грузинское правовое объединение".

В 1995 году Шалва Нателашвили был избран членом парламента. С 1995 года руководил парламентскими фракциями "Избиратель" и "Мажоритарий", с 1997 года — фракцией "Лейборист". В 1995 году основал Лейбористскую партию Грузии и стал ее председателем 1.

В июне 2002 года на местных выборах в Тбилиси Лейбористская партия получила 26% голосов. Нателашвили стал главой тбилисского Сакребуло, но вскоре уступил этот пост лидеру "Единого национального движения" М. Саакашвили в обмен на контроль над рядом парламентских комитетов.

В ноябре 2003 года на парламентских выборах партия лейбористов получила 15% голосов. Нателашвили не поддержал произошедшую после выборов "революцию роз", в результате которой парламентские выборы были отменены. На новых парламентских выборах, прошедших в марте 2004 года, Лейбористская партия набрала 6,01% голосов избирателей, не преодолев 7-процентный барьер и не попав в парламент 2.

В 2004 году закончил "Курсы лидеров" Государственного департамента США 3.

Нателашвили позиционировал себя как жесткого критика Саакашвили. В январе 2006 года он обвинил власти в использовании для борьбы с оппонентами "отрядов смерти" 4. В марте 2007 года предложил Саакашвили уйти в отставку, уступив президентский пост советнику по Восточной Европе администрации США Брюсу Джексону.

"Брюс Джексон при содействии группы лиц спланировал и осуществил процесс цветных революций на континенте и конкретно, так называемую "революцию роз" в Грузии", - сказал Нателашвили. - "Михаил Саакашвили с его помощью стал президентом Грузии и сейчас находится под полным контролем Джексона" 5.

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий, в том числе Лейбористской партией Нателашвили. Ее участники потребовали отставки Саакашвили, проведения досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. 7 ноября очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа.

8 ноября 2007 года грузинская прокуратура обвинила Нателашвили в шпионаже в пользу России и в заговоре с целью свержения законной власти. 10 ноября Нателашвили попросил у США политического убежища для членов своей семьи, а 11 ноября объявил о своем решении баллотироваться на досрочных выборах президента Грузии 5 января 2008 года 6.В тот же день Нателашвили обвинил Саакашвили в том, что тот якобы пытался убить Ш. Нателашвили 7. В ответ Саакашвили заявил, что оппозиционному политику ничего не угрожает, а прокуратура Грузии сняла с Нателашвили все обвинения 8.

7 декабря 2007 года Шалва Нателашвили был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты Грузии от Лейбористской партии Грузии на президентских выборах 5 января 2008 года 9. По итогам голосования набрал 6,49% голосов.

8 сентября 2008 года лидер лейбористов Шалва Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку.

16 января 2009 года лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили официально объявил о начале процедуры (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/148090/) импичмента президента Михаила Саакашвили. В начале марта оппозиция начала кампанию по сбору подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Весной 2010 года Шалва Нателашвили призвал ко всеобщему бойкоту муниципальных выборов, так как, по его мнению, при нынешнем законодательстве о выборах и при Саакашвили все выборы заранее проиграны оппозицией.

11 мая 2012 года Шалва Нателашвили призвал все политические силы Грузии передать власть правительству Звиада Гамсахурдии.

"Все наши несчастья берут начало с криминального государственного переворота, произведенного 20 лет назад, когда было свергнуто правительство Звиада Гамсахурдии. Но оно легитимно и сегодня. Пока грузинский политический спектр не признает это, страну не спасти. Мы призываем все политические партии, которые считают себя оппозиционными и национальными, подписать декларацию и признать легитимность правительства Звиада Гамсахурдии. Только после этого мы сможем увидеть путь спасения", - заявил Нателашвили.

На парламентских выборах 1 октября 2012 года Шалва Нателашвили возглавлял список Лейбористской партии Грузии. В результате голосования Лейбористская партия набрала 1,2% голосов и не прошла в парламент.

28 марта 2013 года Шалва Нателашвили заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в октябре 2013 года.

27 октября 2013 года на выборах президента Грузии Шалва Нателаишвили получил 2,88% голосов избирателей (46 958 человек). 10

12 ноября 2013 года, в день официального оглашения итогов выборов президента Грузии, Шалва Нателашвили провел у здания ЦИК акцию протеста со своими сторонниками. "Публично заявляю, что находящиеся в сговоре Иванишвили (Бидзина Иванишвили - премьер-министр Грузии) и Саакашвили (Михаил Саакашвили - президент Грузии) тотально сфальсифицировали результаты голосования. Я требую пересчета голосов", - заявил он.

17 ноября, в день вступления в должность президента Грузии, представители оппозиционной Лейбористской партии Грузии во главе с лидером Шалвой Нателашвили организовали акцию протеста у старого здания парламента, где проходила инаугурация президента Георгия Маргвелашвили. "У Грузии нет президента, он не избран, мы не признаем Георгия Маргвелашвили президентом", - заявил Нателашвили.

27 ноября 2013 года Тбилисский городской суд отказался рассматривать жалобу лидера грузинских лейбористов Шалвы Нателашвили о пересмотре итогов президентских выборов.

В октябре 2014 года Шалва Нателашвили раскритиковал инициативу премьера и президента Грузии о предложении автономии Абхазии и Южной Осетии в составе одного государства, назвав его "анекдотом XXI века".

В апреле 2015 года Шалва Нателашвили, комментируя отсутствие членов правительства в парламенте Грузии, где накануне с ежегодным докладом выступал глава государства, заявил, что власти в Грузии не состоянии держать под контролем ситуацию: "Наша страна единственная на земле, в которой свое же правительство объявляет бойкот президенту и верховному главнокомандующему" 11.

 

Семейное положение

Женат, имеет двоих детей.

Источники:

  1. Кандидат в президенты Грузии Шалва Нателашвили: "У Саакашвили - улыбка Сатаны". - Газета "Известия", 17 декабря 2007 г.
  2. Нателашвили, Шалва. Лидер Лейбористской партии Грузии. - Лента.Ru.
  3. Нателашвили Шалва - биография. — 24news.ru.
  4. Юрий Рокс. Среди роз поднимается крапива. - "Эксперт" №14 (508), 10.04.2006 г.
  5. Президенту Грузии предлагают уйти в отставку. - Сегодня.Ua, 16.03.2007 г.
  6. Нателашвили решил баллотироваться в президенты Грузии. — РИА Новости, 12.11.2007 г.
  7. Кандидат в президенты Грузии Шалва Нателашвили обвинил в попытке его ликвидации Михаила Саакашвили. — Радио Свобода, 13.11.2007 г.
  8. Генпрокуратура Грузии сняла с Нателашвили подозрения в шпионаже. — РИА Новости, 12.11.2007 г.
  9. Лейбористы Грузии самостоятельно выдвигают своего лидера кандидатом в президенты. - NEWSru.Com, 12.11.2007 г.
  10. ЦИК Грузии.
  11. Лидер грузинских лейбористов заявил о распаде власти // Интерфакс-Запад, 01.04.2015.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 06:00

29 сентября 2016, 05:45

  • Европейский суд коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России, как ответчика по жалобе, требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания, сообщил член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

29 сентября 2016, 05:24

29 сентября 2016, 04:45

29 сентября 2016, 03:48

  • 2 Ученые: ставка властей на «традиционный ислам» как единственное легальное течение приводит в тупик

    Усиление адаптационной работы с мусульманами, отказавшимися от радикальных идей, а также диалог между различными течениями ислама поможет снизить уровень радикализма на Северном Кавказе, полагают участники научно-практического семинара в Москве. Отсутствие результатов расследования убийств духовных лидеров мусульман усугубляет ситуацию в регионах Кавказа, а "профучет" сторонников радикальных течений только провоцирует молодежь, отметил Ахмет Ярлыкапов. Опыт Адыгеи, где наряду с возрождением ислама происходит возвращение этического кодекса "адыгэ хабзэ", может стать примером успешного ответа радикализации, считает Наима Нефляшева.

Архив новостей