16 января 2009, 18:57

Лидер Лейбористской партии Грузии объявил о начале импичмента Саакашвили

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президента Михаила Саакашвили. Об этом сегодня в ходе встречи с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса заявил журналистам лидер партии Шалва Нателашвили.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что объединенная оппозиция в Грузии планирует с конца января новую волну акций протеста. Предположительно, акции начнутся 25 января.

По словам Нателашвили, "уголовные преступления, совершенные Михаилом Саакашвили как главой государства и верховным главнокомандующим дают основания для того, чтобы депутатский состав Лейбористской партии, соответствующими процедурами потребовал его импичмента", сообщает агентство GeoHotNews.

Шалва Нателашвили добавил, что "президент Саакашвили допустил множество внутренних и внешних ошибок, которые поставили под угрозу государственность Грузии, привели к потерям территорий и демократии", передает "Интефакс".

Также лидер Лейбористской партии пояснил, что согласно процедуре импичмента, необходимо 45 подписей депутатов, после этого вопрос импичмента будет передан в Конституционный и Верховный суды.

"Народ Грузии не оставит Саакашвили во главе Грузии. Лучше пусть это произойдет мирно, путем импичмента", - сказал лидер лейбористов. Также он выразил надежду, что другие оппозиционные силы поддержат данное требование.

Михаил Саакашвили уже заявлял, что больше не будет баллотироваться в президенты Грузии, но и не намерен досрочно уходить с поста главы государства. "Срок моих полномочий на посту президента Грузии истекает в начале 2013 года", - подчеркнул он.

Напомним, 7 ноября 2008 года оппозиция проводила митинг в Тбилиси с требуованиями проведения досрочных президентских и парламентских выборов, освобождения политзаключенных, обеспечения свободы СМИ и возвращения телекомпании "Имеди" семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также усовершенствования избирательного законодательства. Из-за большого количества миингующих пришлось перекрыть движение по центральной магистрали Тбилиси - проспекту Руставели.

 

Согласно конституции Грузии, президент избирается сроком на 5 лет. При этом гражданин страны имеет право занимать высший пост не более двух раз. Саакашвили впервые был избран президентом в январе 2004 года. В ноябре 2007-го он подал в отставку и назначил досрочные выборы на 5 января 2008 года, на которых вновь одержал победу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 декабря 2008 года Республиканская партия Грузии и партия "Новые правые" официально объявили о создании оппозиционного альянса, возглавить который может Ираклий Аласания. Новая оппозиционная сила намерена бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

Глава "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил тогда, что альянс будет добиваться внеочередных выборов весной 2009 года, конституционной смены нынешней власти, и хочет быть представленным в новом парламенте как серьезная политическая сила.

Отметим, что экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе намерена баллотироваться в президенты на следующих выборах главы государства. В начале ноября прошлого года она заявила об этом в эфире грузинской телекомпании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии