13 февраля 2008, 18:10

Патаркацишвили Аркадий (Бадри) Шалвович

Бадри ПатаркацишвилиРодился 31 октября 1955 года в Тбилиси, в еврейской семье. После окончания Грузинского политехнического института работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия", где прошел путь от заместителя секретаря комитета ВЛКСМ до заместителя директора. После распада Советского Союза Патаркацишвили стал инициатором преобразования комбината в АО "Мауди".

В 1990 году Патаркацишвили стал директором Кавказского регионального представительства АО "ЛогоВАЗ", а в 1992 году – заместителем генерального директора "ЛогоВАЗа".

В 1993 году Патаркацишвили переехал в город Люберцы Московской области, а в 1994 году – в Москву. В том же 1994 году он стал первым заместителем генерального директора "ЛогоВАЗа", а с апреля 1994 года по апрель 1995 года занимал должность вице-президента ассоциации "Российские автомобильные дилеры".

В январе 1995 года Патаркацишвили стал первым заместителем генерального директора ЗАО "Общественное российское телевидение" – директором ОРТ по коммерции и финансам, а 1 августа 1995 года – председателем совета директоров ЗАО "ОРТ-Реклама".

В октябре 1996 года он был избран председателем совета директоров АКБ "Объединенный банк".

В 1997 году Патаркацишвили был председателем конкурсной комиссии по продаже контрольного пакета акций АО "Сибнефть".

В июне 1999 года вошел в состав совета директоров МНВК "ТВ-6 Москва". В июне 2000 года занял должность исполнительного директора ОРТ. В марте 2001 года он был назначен генеральным директором "ТВ-6", в мае 2001 года ушел с этого поста, но был избран председателем совета директоров компании.

В июне 2001 года Генпрокуратура России предъявила ему обвинение в организации побега из-под стражи Николая Глушкова – бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота", а в октябре 2002 года – заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу о хищении машин на "АвтоВАЗе". В октябре 2002 года Патаркацишвили, живший с середины 2001 года в Грузии, был объявлен в международный розыск Басманным межмуниципальным судом г.Москвы. Российская сторона несколько раз пыталась добиться от Грузии его выдачи, но безуспешно.

В 2002 году Патаркацишвили создал первый грузинский медиа-холдинг "Имеди". Он купил столичные цирк, тбилисские футбольный и баскетбольный клубы "Динамо", финансировал борцов, пловцов и шахматистов, вложил крупные средства в реконструкцию древней грузинской столицы Мцхета и в строительство нового кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси. Кроме того, он предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит в один миллион долларов для оплаты российского газа, когда Москва пригрозила прекратить газоснабжение Грузии в связи с ростом задолженности.

В 2003 году Патаркацишвили стал президентом Федерации бизнесменов Грузии, в 2004 году он был назван самым популярным бизнесменом года в Грузии.

В 2004 году Бадри Патаркацишвили был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии), мощностью 12,5 млн т.

В декабре 2004 года он был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии, а в январе 2005 года стал президентом Всемирного еврейского телевидения.

С 2005 года Патаркацишвили стал одним из акционеров газеты "КоммерсантЪ-Украина". В начале 2006 года Березовский уступил Патаркацишвили свою долю в издательском доме "Коммерсант".

Весной 2006 года Патаркацишвили выступил с резкой критикой экономической политики и действий грузинских властей в области защиты прав человека и гарантий безопасности частного капитала. В ответ представители администрации президента Грузии и парламентского большинства назвали его "тайным лидером грузинской оппозиции". После этого Патаркацишвили уехал из Тбилиси в Лондон и продал часть своих грузинских медийных активов западным партнерам, стремясь, по мнению экспертов, снизить коммерческие и политические риски. В августе 2006 года Патаркацишвили продал 100 процентов ИД "Коммерсант" российскому предпринимателю Алишеру Усманову.

6 марта 2007 года в Лондоне Патаркацишвили публично заявил о том, что он фактически покинул Грузию. Патаркацишвили сообщил, что не намерен более заниматься бизнесом и политической деятельностью в республике, сохранив участие лишь в благотворительных проектах. Накануне телекомпания "Имеди" обнародовала аудиозапись разговора Паате Мамардашвили, представленного как "вор в законе", и высокопоставленного сотрудника МВД Грузии Гия Дгебуадзе, якобы предлагавшего собеседнику избавиться от Патаркацишвили.

25 сентября 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в эфире телеканала "Имеди" сообщил, что президент Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним переговоры о возможном убийстве Патаркацишвили. Также бывший министр обвинил грузинского лидера в коррупции. 8 октября арестованный властями Окруашвили отказался от своих слов и заявил, что обвинял Саакашвили для получения "политических дивидендов". При этом он признал, что координировал свои действия с Патаркацишвили. Вскоре после своих признаний экс-министр был отпущен под залог.

9 октября 2007 года Патаркацишвили был отстранен от руководства Олимпийским комитетом Грузии.

11 октября 2007 года Патаркацишвили покинул пост главы Федерации бизнесменов Грузии. При этом он заявил, что федерация превратилась в бесполезную структуру, так как ее роль посредника между бизнесом и властью была утеряна. 31 октября 2007 года стало известно, что Патаркацишвили также передал американской компании News Сorporation Руперта Мердока все акции компании "Имеди". По некоторым сведениям, это решение бизнесмен принял из-за того, что после публичного выступления Окруашвили грузинские власти стали обвинять телеканал в предвзятости и даже его называли "трибуной для оппозиции".

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная оппозицией. Ее участники требовали отставки Саакашвили, проведения досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. Патаркацишвили принял участие в акции протеста, после чего один из лидеров правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Гига Бокерия заявил журналистам, что тот не только финансирует оппозицию, ни и является ее лидером.

6 ноября 2007 года Окруашвили, к этому времени покинувший страну, в прямом эфире телеканала "Имеди" подтвердил все ранее выдвинутые им обвинения в отношении Саакашвили. В тот же день Генпрокуратура Грузии сообщила, что Патаркацишвили передал Окруашвили 500 тысяч евро на организацию выступлений оппозиции. Патаркацишвили категорически отверг факт оказания финансовой помощи экс-министру, но при этом отметил, что если бы Окруашвили попросил такую помощь то она, возможно, была бы ему оказана.

7 ноября 2007 года очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. После разгона митинга Патаркацишвили заявил, что готов отдать все свои деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили". В свою очередь, грузинский лидер обвинил в организации беспорядков российские спецслужбы. В ночь на 8 ноября 2007 года в Грузии было введено чрезвычайное положение.

9 ноября 2007 года Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Патаркацишвили по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

23 декабря 2007 года на сайте британского еженедельника The Sunday Times была опубликована аудиозапись, которая, по версии этого издания, свидетельствовала, что в Лондоне планировалось убийство Патаркацишвили.

Бадри Патаркацишвили выставлял свою кандидатуру на внеочередных выборах президента Грузии 5 января 2008 года. За Патаркацишвили проголосовали около 7% избирателей и он занял третье место в общем списке кандидатов.

13 февраля 2008 года Бадри Патаркацишвили скоростижно скончался в своем доме в Лондоне, предположительно, от сердечного приступа.

Патаркацишвили был женат. У него остались две дочери - Лиана (1980 года рождения) и Ия (1983 года рождения).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии