08 декабря 2008, 09:32

Кандидатура экс-постпреда Грузии при ООН обсуждается в качестве лидера нового оппозиционного блока

В Грузии формируется оппозиционная сила, которая намерена бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение". Республиканская партия и партия "Новые правые" намерены объявить о создании единого блока, возглавить который может уволившийся 4 декабря с поста постпреда Грузии при ООН Ираклий Аласания.

По информации грузинских СМИ, бывший министр по урегулированию конфликтов оппозиционер Гога Хаиндрава сказал, что Аласания достойный человек и с уходом с поста посла ООН имеет большие шансы стать одним из  главных лидеров оппозиции.

Сам Аласания объявил о том, что после 10 декабря он намерен прибыть в Тбилиси и подробно рассказать СМИ о причинах, побудивших его подать в отставку. Согласно "Коммерсанту", вполне вероятно, что рассказ экс-посла в ООН станет не меньшим ударом по власти нынешнего правительства Грузии, чем недавние откровения экс-посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили.

Как пишет издание, отставки в правительстве Грузии, о которых было объявлено 5 декабря, в Тбилиси многие расценили как операцию прикрытия для того, чтобы отвлечь внимание от добровольной отставки популярного постпреда Грузии при ООН Ираклия Аласании.

"В решении президента Саакашвили снять министров со своих постов нет никакой иной логики,- заявил независимый эксперт Георгия Хухашвили.- Поводом не могла стать даже такая системная причина, как проигрыш войны. Все это чисто субъективные моменты, связанные с решением Аласании перейти в оппозицию и его популярностью в обществе".

О планах создать новую политическую силу рассказал лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе. "В ближайшие дни мы с Республиканской партией создадим единый политический блок. Конечно, у блока будет единый лидер. Мы потребуем от властей назначения внеочередных парламентских и президентских выборов, и у нас будет единый кандидат в президенты. В интересах страны нынешнюю власть необходимо сменить как можно скорее",- заявил он, добавив, что одной из возможных кандидатур на пост кандидата в президенты от новой объединенной силы является Ираклий Аласания.

Экспертами отмечается, что хотя ему всего 35 лет, Аласания пользуется в Грузии большим авторитетом. Он также имеет хорошие связи в США: с 1999-го по 2001 год он был вторым секретарем посольства Грузии в Вашингтоне, а место постпреда при ООН занимал с лета 2006 года. Например, как признал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий в госдепе США политику Вашингтона в Закавказье, Ираклий Аласания является его личным другом.

Наконец, важным достоинством Ираклия Аласании являются его доверительные отношения с руководством Абхазии. С сентября 2004 по март 2006 года Аласания возглавлял прогрузинское правительство Абхазии в изгнании и в этом качестве вел диалог с Сухуми. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что "Ираклий Аласания - один из немногих грузинских политиков, которому мы доверяем и с которым мы могли иметь дело при любом уровне отношений".

Напомним, что 5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили на специальном брифинге сообщил о кадровых перестановках в правительстве. Тогда же же стало известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили освободил Александра Ломая от должности секретаря Совета безопасности. Грузия также лишилась постоянного представителя в НАТО - Ираклий Аласания написал заявление об уходе с занимаемой должности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей