08 декабря 2008, 15:10

В Грузии две оппозиционных партии объявили о создании альянса

Сегодня в Грузии Республиканская партия и партия "Новые правые" официально объявили о создании оппозиционного альянса, возглавить который может Ираклий Аласания.

Ранее сообщалось, что в Грузии формируется оппозиционная сила, которая намерена бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель Республиканской партии Давид Усупашвили на брифинге сказал, что альянс готов сотрудничать с другими партиями.

Что касается консультаций с Аласания, Усупашвили подтвердил, что  переговоры идут, и официальное заявление сделает сам Ираклий Аласания после того, как 10 декабря вернётся в Грузию.

Глава "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил, что альянс будет добиваться внеочередных выборов весной будущего года, конституционной смены нынешней власти, и хочет быть представленным в новом парламенте как серьезная политическая сила.

По информации грузинских СМИ, бывший министр по урегулированию конфликтов оппозиционер Гога Хаиндрава сказал, что уволившийся 4 декабря с поста постпреда Грузии при ООН Ираклий Аласания - достойный человек, и с уходом с поста посла ООН имеет большие шансы стать одним из главных лидеров оппозиции.

Экспертами отмечается, что хотя ему всего 35 лет, Аласания  пользуется в Грузии большим авторитетом. Он также имеет хорошие связи в США: с 1999 по 2001 год он был вторым секретарем посольства Грузии в Вашингтоне, а место постпреда при ООН занимал с лета 2006 года. Например, как признал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий в госдепе США политику Вашингтона в Закавказье, Ираклий Аласания является его личным другом.

Наконец, важным достоинством Ираклия Аласании являются его доверительные отношения с руководством Абхазии. С сентября 2004 по март 2006 года Аласания возглавлял прогрузинское правительство Абхазии в изгнании и в этом качестве вел диалог с Сухуми. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что "Ираклий Аласания - один из немногих грузинских политиков, которому мы доверяем и с которым мы могли иметь дело при любом уровне отношений".

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей