08 декабря 2008, 15:10

В Грузии две оппозиционных партии объявили о создании альянса

Сегодня в Грузии Республиканская партия и партия "Новые правые" официально объявили о создании оппозиционного альянса, возглавить который может Ираклий Аласания.

Ранее сообщалось, что в Грузии формируется оппозиционная сила, которая намерена бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель Республиканской партии Давид Усупашвили на брифинге сказал, что альянс готов сотрудничать с другими партиями.

Что касается консультаций с Аласания, Усупашвили подтвердил, что  переговоры идут, и официальное заявление сделает сам Ираклий Аласания после того, как 10 декабря вернётся в Грузию.

Глава "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил, что альянс будет добиваться внеочередных выборов весной будущего года, конституционной смены нынешней власти, и хочет быть представленным в новом парламенте как серьезная политическая сила.

По информации грузинских СМИ, бывший министр по урегулированию конфликтов оппозиционер Гога Хаиндрава сказал, что уволившийся 4 декабря с поста постпреда Грузии при ООН Ираклий Аласания - достойный человек, и с уходом с поста посла ООН имеет большие шансы стать одним из главных лидеров оппозиции.

Экспертами отмечается, что хотя ему всего 35 лет, Аласания  пользуется в Грузии большим авторитетом. Он также имеет хорошие связи в США: с 1999 по 2001 год он был вторым секретарем посольства Грузии в Вашингтоне, а место постпреда при ООН занимал с лета 2006 года. Например, как признал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий в госдепе США политику Вашингтона в Закавказье, Ираклий Аласания является его личным другом.

Наконец, важным достоинством Ираклия Аласании являются его доверительные отношения с руководством Абхазии. С сентября 2004 по март 2006 года Аласания возглавлял прогрузинское правительство Абхазии в изгнании и в этом качестве вел диалог с Сухуми. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что "Ираклий Аласания - один из немногих грузинских политиков, которому мы доверяем и с которым мы могли иметь дело при любом уровне отношений".

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

27 июля 2017, 20:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей