07 ноября 2008, 17:53

В Тбилиси из-за акции оппозиции перекрыт центральный проспект

К 14:00 на акцию оппозиции в Грузии собралось несколько тысяч человек. Из-за большого количества миингующих пришлось перекрыть движение по центральной магистрали Тбилиси - проспекту Руставели.

Сегодня на митинге в Тбилиси представители оппозиции Грузии, призывают к свободе прессы, основное требование - досрочные парламентские выборы.

Н акцию "собралась такая масса народа, что пришлось перекрыть движение по центральной магистрали города - проспекту Руставели. Если не считать акции "Живая цепь", устроенной правительством Грузии в знак протеста против российской агрессии, после мая в Тбилиси такие акции не собирались", отмечает Собкорр.Ru со ссылкой на корреспондента в Грузии.

"Это правительство совершило столько преступлений и принесло стране столько бед, что оно обязательно уйдет, и неважно, произойдет это сейчас или весной. Мы отправим Саакашвили в отставку и добьемся назначения досрочных президентских и парламентских выборов", - заявляли выступавшие на митинге лидеры оппозиции.

Выступающие подвергли резкой критике правительство Грузии и не забыли высказать претензии администрации Буша, представители которой, в том числе Мэтью Брайза, "способствовали утверждению в Грузии беззакония и организации тех авантюр, которые довели страну до войны".

Свои надежды грузинская оппозиция возлагает на нового президента США Барака Обаму. Но при этом один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава подчеркнул на митинге: "Ни один западный лидер и ни одно государство за грузинский народ дела не сделает. Так что судьбу Грузии и ее правительства должен решить грузинский народ".

По заявлениям оппозиционеров, акции протеста 7 ноября не закончатся, так как "оппозиция начинает длительную борьбу за мирную и законную смену власти путем выборов". Акции протеста отныне будут проводиться регулярно во всех уголках страны, пообещали оппозиционеры.

Днем также стало известно, что "Общественный вещатель Грузии" намеревается начать трансляцию акции протеста оппозиции в прямом эфире. Однако пока трансляция акции так и не началась, отмечает источник.

Отметим, что в этот раз оппозиционная демонстрация была разрешена властями, однако на нее пришло гораздо меньше людей, чем год назад. Если в ноябре 2007-го на площади перед парламентом Грузии собралось несколько десятков тысяч демонстрантов, то сейчас количество демонстрантов, по разным оценкам, составляло 10-20 тысяч, сообщает BBCRussian.com.

Напомним, что 7 ноября 2007 года во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

По официальным данным, во время произошедших в Тбилиси 7 ноября беспорядков в больницы было доставлено 508 человек. Спецназ для разгона участников акций протеста использовал слезоточивый газ, водные струи, резиновые пули и дубинки.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей