29 декабря 2007, 13:01

Гамкрелидзе Давид

Давид ГамкрелидзеРодился в Тбилиси в 1964 году 2 апреля. В 1982 году окончил среднюю школу №55 в Тбилиси и в том же году поступил в Тбилисский медицинский госуниверситет на педиатрический факультет, который окончил в 1988 г. Член студенческого научного совета, олимпиады и конференции.

В 1981-1982 гг. Давид Гамкрелидзе работал санитаром хирургического отдела Тбилисской 7-ой клинической больницы; в 1985-1986 гг. - медбратом отдела реанимации интенсивной терапии новорожденных Детской республиканской больницы; в 1988-1989 гг. Гамкрелидзе - секретарь комитета коммунистического союза педиатрического факультета ТГМИ; в 1988-1989 гг. - врач-ординатор отделения реанимации 5-ой детской больницы, а в 1989-1990 гг. - врач-невролог детского неврологического санатория деревни Архилоскари.

В 1988 году Давид Гамкрелидзе с друзьями основал Христианско-демократическую ассоциацию, которая переросла в Союз. Гамкрелидзе активно участвовал в протестном выступлении 9 апреля 1989 года в Тбилиси.

В 1990 году Д.Гамкрелидзе ушел в бизнес и основал с друзьями первую в Грузии страховую компанию "Алдаги", которая впоследствии попала в десятку самых успешных компаний Грузии. В 1991-1995 годах Давид Гамкрелидзе - директор страховой компании "Алдаги", а в 1995-1999 годах - президент компании.

В 1998 году Гамкрелидзе избран членом Тбилисского Сакребуло (городского самоуправления).

Давид Гамкрелидзе - член парламента Грузии с 1999 года. В 1999-2000 годах Гамкрелидзе занимал пост председателя парламентского комитета по защите здоровья и социальным вопросам, а в 2000 году - председателя временной парламентской комиссии по изучению причин финансово-бюджетного кризиса. Член парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности.

Гамкрелидзе - один из основателей и активный член общественной организации "Новое движение" 8 сентября 2000 года. 17 сентября того же года в парламенте была создана "Новая фракция", председателем которого стал Давида Гамкрелидзе. В 2001 году на базе "Новой фракции", "Нового движения" и "Новых консерваторов" было создано политическое объединение "Новые правые", сопредседателем которого выбрали Гамкрелидзе. В 2003 он стал единым председателем.

В 2002 году по Грузии на местных выборах "Новые правые" заняли первое место, по Тбилиси - третье. В 2002 году в сентябре Давид Гамкрелидзе внёс в Парламент Грузии декларацию с заявлением о том, что приоритетом внешней политики республики является вступление в НАТО. Данную декларацию парламент единогласно поддержал. Это было первое открытое заявление о желании Грузии интегрироваться в блок НАТО.

Во время парламентских выборов 2 ноября 2003 года "Новые правые" перешагнули 7%-й барьер, однако результаты выборов были упразднены. На новых парламентских выборах 28 марта 2004 года "Новые правые" объединились в предвыборный блок с партией "Промышленность спасет Грузию" и в 2004 году Гамкрелидзе вновь стал членом парламента.

Давид Гамкрелидзе возглавляет фракцию "Правая оппозиция", является членом парламентской делегации НАТО и комитета обороны и безопасности.

На президентских выборах 5 января 2008 года Давид Гамкрелидзе баллотируется в качестве кандидата от партии "Новых правых", "Промышленность спасет Грузию" и "Христианско-демократической партии". Д.Гамкрелидзе разделяет идею кандидата от объединенной оппозиции Л.Гачечиладзе об установлении в Грузии парламентской формы правления.

Женат, имеет двоих детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей