26 августа 2008, 16:25

Президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В сегодняшнем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

"Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии: ночной расстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан, погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков, - говорится в заявлении Медведева.

По его словам, грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязала вооружённый конфликт, жертвами которого стали мирные люди. "Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели — присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа", - отметил президент, подчеркнув, что это была не первая попытка.

"Сейчас понятно: мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило — грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собственной безнаказанности", - говорится в заявлении Медведева, размещенном на официальном сайте президента России.

По словам Медведева, в ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор: "Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач", чем "собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве".

"Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами", - заявил президент России.

Президенты Южной Осетии и Абхазии обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений.

Медведев подчеркнул, что исходя из сложившейся ситуации было необходимо принять решение. "Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами — я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", - отметил он.

"Россия призывает другие государства последовать её примеру", - заключил президент, подчеркивая, что это нелегкий выбор, но "это единственная возможность сохранить жизни людей".

Как уже сообщал "Кавказский узел", стремление к независимости Абхазия и Южная Осетия проявляют достаточно давно. В 1999 году в Абхазии состоялся референдум, в ходе которого 97 процентов населения республики выступило за независимость от Грузии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен добиваться объединения Южной и Северной Осетии. На двух референдумах население Южной Осетии уже высказалось за это. Первое обращение президенту РФ с просьбой признать независимость республики было направлено еще в марте 2002 года.

Россия поддерживала непризнанные республики в их стремлении стать независимыми. 14 августа Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик.

20 августа МИД России заявил, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без решения вопроса об их статусе.

Отметим, что по мнению главы МИД Грузии Екатерины Ткешелашвили, возможное одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии ничего не будет значить, потому что суверенитет и территориальная целостность Грузии признаны всем международным сообществом, а для России  такой шаг будет опасным для ее политического имиджа России.

Как пишет газета The New York Times, президент Грузии Михаил Саакашвили не оставил намерения вернуть в состав страны Абхазию и Южную Осетию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

Архив новостей