26 августа 2008, 11:27

Искандарян: конфликт Грузии с Россией не стал началом "холодной войны"

Разговоры о том, что в результате противостояния Грузии и России изменился весь формат международных отношений, началась новая "холодная война", преувеличены. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян, отвечая на вопрос об изменении баланса сил на Южном Кавказе в результате военных действий в Грузии.

По его словам, самым важным изменением в регионе является образование на Южном Кавказе нового субъекта: "Называть субъектом Южную Осетию в том смысле, в котором называют другие непризнанные государства Южного Кавказа, раньше было нельзя: в силу особенности развития, наличия чересполосицы населения в Южной Осетии. Кроме того, здесь не было таких элементов как в других образованиях подобного типа - сплошной территории, единой границы, управляемости, серьезной армии и пр. Южная Осетия была наиболее слабым звеном среди непризнанных южнокавказских государств. Сейчас она "карабахизировалась" или "абхазизировалась"".

Александр Искандарян также указал на факт вытеснения грузинского населения с территории Южной Осетии в результате военных действий: "Россия будет вкладывать деньги в экономику Южной Осетии и люди, которые бежали оттуда, вернутся, я имею в виду осетин, но не грузин. Боюсь, что грузинам не дадут туда вернуться. Отсутствие грузинского населения создает принципиально новую ситуацию".

Вторым важным изменением, которое произошло в регионе, по мнению политолога, является ослабленная Грузия.

"Маяк демократии, светоч развития, образец для региона, где это все рассыпалось через 20 часов после начала военной операции, - говорит аналитик. - Сегодня имидж Грузии в регионе совершенно иной. Будут построены мосты, восстановлены дороги, американцы опять дадут деньги. Дай Господь, грузинам построить и восстановить не только дороги и мосты, но и структуры - государственные, управленческие, полицейские, армейские".

На это, по его словам, уйдут годы. "Но восстановить имидж Грузии как маяка, на который надо равняться, не удастся еще долгое время. Две или три недели тому назад мы имели дело со страной, которая наращивает свой военный бюджет, военный бюджет Грузии самый большой в мире. На сегодняшний день имидж Грузии это имидж другой страны, и очевидно, что Грузия не будет в ближайшие годы решать военным путем абхазскую и югоосетинскую проблемы", - считает Искандарян.

Одним из итогов грузино-российского противостояния, по мнению Искандаряна, является и то, что абхазы и осетины уже не будут соглашаться на любое сколько-нибудь мирное урегулирование: "Тут я ставлю запятую - и карабахцы тоже, потому что аналогии всем понятны. Разговоры о военном решении проблемы, уже сейчас в Нагорном Карабахе воспринимаются как анекдот. В Азербайджане ситуация близка к панической, и это понятно, люди понимают аналогии".

Что касается России, то, по словам аналитика, Россия будет играть на Южном Кавказе ту же роль, которую играла ранее, то есть роль страны, которая хочет быть региональной и отчасти глобальной державой. Александр Исканадарян отметил, что началась политическая игра, в результате которой Россия в какой-то степени будет вытеснена с Грузии. Вместе с тем, по его словам, Грузия, вне зависимости от того, какой президент там будет, не станет пророссийской.

"Эта политическая игра еще будет продолжаться. Есть очень много инструментов этой игры: различные визиты и встречи, проявления давления на уровне многих площадок, включая Брюссель, Москву и Вашингтон. Все это элементы той игры, которая еще не закончена", - считает аналитик.

Вместе с тем, по словам политолога, вес России в регионе изменился и Россия продемонстрировала, что способна делать шаги такой степени резкости, которых от нее не ожидали.

"Если кто-то думал, что можно сработать таким образом, что Россия, опасаясь Запада, не сделает того, что она сделала, то теперь этот кто-то так не думает. А Армения, между прочим, - член ОДКБ, это так к слову. Россия уже сделала нечто, после чего стало понятно, что ее место или вес при той же роли на Южном Кавказе стали гораздо больше",- заявил Искандакрян.

Так, по его словам, о азербайджано-грузино-турецких проектах пока никто говорить не будет, в том числе и о проекте строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку, и о создании энергетического коридора Центральная Азия-Азербайджан - Грузия. "Все это меняет регион: увеличивает вес России, уменьшает вес Запада, но политическая игра продолжается",- заявил А.Искандарян.

Как заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, Попытки Грузии "восстановить конституционный порядок" в Южной Осетии и жесткий ответ на это России изменили баланс сил на Южном Кавказе в пользу России. Вместе с тем, по его словам, ближайшее время покажет, насколько долговременным окажется это изменение баланса сил. Политолог указал, в частности, на действия США и НАТО.

Отметим, что нынешний президент США Джордж Буш призвал 25 августа российских лидеров уважать территориальную целостность Грузии и не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Таковой была реакция главы Белого дома на призыв Госдумы РФ к международному сообществу, а также президенту России Дмитрию Медведеву признать суверенный статус Абхазии и Южной Осетии. Перед этим обращение к президенту РФ с просьбой о признании независимости Абхазии и Южной Осетии также принял Совет Федерации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей