26 августа 2008, 03:29

Буш призвал Россию к уважению территориальной целостности Грузии

Президент США Джордж Буш призвал российских лидеров уважать территориальную целостность Грузии и не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Таковой была реакция главы Белого дома на призыв Госдумы РФ к международному сообществу, а также президенту России Дмитрию Медведеву признать суверенный статус Абхазии и Южной Осетии. Перед этим обращение к президенту РФ с просьбой о признании независимости Абхазии и Южной Осетии также принял Совет Федерации.

"Я глубоко обеспокоен апелляцией верхней и нижней палат российского парламента - Совета Федерации и Государственной Думы - к президенту России Дмитрию Медведеву о признании независимости грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии", - заявил Буш.

"Я призываю руководство России выполнять свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы", - цитирует его слова агентство Reuters.  

Буш добавил, что "США будут продолжать стоять плечом к плечу с народом Грузии и их демократией, а также поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Подобную позицию занимают и страны G7, которые выразили обеспокоенность сообщениями о том, что Россия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, сообщил источник в Госдепартаменте США.

Представители стран "Большой семерки" - США, Италия, Великобритания, Франция, Германия, Канада и Япония - заявили, что едины в поддержке территориальной целостности Грузии.

Напомним, что 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии.

20 августа МИД России заявил, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без решения вопроса об их статусе. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы".

А 14 августа Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению главы МИД Грузии Екатерины Ткешелашвили, возможное одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии ничего не будет значить.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей