20 августа 2008, 04:21

Россия требует международного обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии

США и Великобритания препятствуют попыткам России и Франции в связи с принятием резолюции СБ ООН, которая упрочит существующее соглашение, заявляет МИД России.

По сообщению российского МИДа, США и Великобритания пытаются "исказить" реальное положение дела, будто бы "агрессивные действия Грузии против Южной Осетии" не повлияли на положение в регионе.

"Они игнорируют неотложную необходимость того, чтобы началось серьезное обсуждение вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии", - заявляет МИД России.

Соглашение о прекращении огня между Грузией и Россией, которое было подписано Грузией, не содержит пункта, который призывает к обсуждению статуса, обращает внимание издание "Civil Georgia". По требованию Тбилиси этот пункт был изъят из первоначального варианта соглашения. Вместо этого в окончательном варианте соглашения записано: "Начало международных переговоров о создании условий безопасности и стабильности в Абхазии".

"Обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без такого решения вопроса об их статусе, которое позволило бы югоосетинскому и абхазскому народам спокойно смотреть в будущее", - подчеркивает МИД России.

Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа, вместе с тем, заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы", передает АФП.

"Мы собираемся просигнализировать, что мы не собираемся позволить России проводить новые границы в тех государствах, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры, такие как Грузия и Украина", - сказала Райс.

"Мы твердо намерены препятствовать их стратегическим целям", - отметила госсекретарь.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало.

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил , что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

19 августа начались консультации в Совете Безопасности ООН, в подготовленном западными странами проекте резолюции которого содержится требование к России о соблюдении договоренностей о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей