20 августа 2008, 04:21

Россия требует международного обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии

США и Великобритания препятствуют попыткам России и Франции в связи с принятием резолюции СБ ООН, которая упрочит существующее соглашение, заявляет МИД России.

По сообщению российского МИДа, США и Великобритания пытаются "исказить" реальное положение дела, будто бы "агрессивные действия Грузии против Южной Осетии" не повлияли на положение в регионе.

"Они игнорируют неотложную необходимость того, чтобы началось серьезное обсуждение вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии", - заявляет МИД России.

Соглашение о прекращении огня между Грузией и Россией, которое было подписано Грузией, не содержит пункта, который призывает к обсуждению статуса, обращает внимание издание "Civil Georgia". По требованию Тбилиси этот пункт был изъят из первоначального варианта соглашения. Вместо этого в окончательном варианте соглашения записано: "Начало международных переговоров о создании условий безопасности и стабильности в Абхазии".

"Обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без такого решения вопроса об их статусе, которое позволило бы югоосетинскому и абхазскому народам спокойно смотреть в будущее", - подчеркивает МИД России.

Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа, вместе с тем, заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы", передает АФП.

"Мы собираемся просигнализировать, что мы не собираемся позволить России проводить новые границы в тех государствах, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры, такие как Грузия и Украина", - сказала Райс.

"Мы твердо намерены препятствовать их стратегическим целям", - отметила госсекретарь.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало.

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил , что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

19 августа начались консультации в Совете Безопасности ООН, в подготовленном западными странами проекте резолюции которого содержится требование к России о соблюдении договоренностей о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости