14 августа 2008, 16:49

Кокойты и Багапш в Москве подписали документ об урегулировании конфликтов с Грузией

Президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали сегодня в Кремле в присутствии президента России Дмитрия Медведева шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии.

Делегация Франции планирует в ближайшие дни представить на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН новый проект резолюции по Грузии, который основан на плане по урегулированию конфликта, предложенном президентом Франции Николя Саркози президентам России и Грузии и согласованном в Москве.

Обозначенные в плане принципы включают в себя, в том числе, отказ от использования силы, прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, возврат грузинских формирований к местам постоянной дислокации, вывод российских частей на линию, предшествующую началу боевых действий.  Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее принял пять из шести пунктов условия. В шестой пункт (о статусе непризнанных республик) были внесены изменения.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил после подписания документа: "Мы поддерживаем усилия РФ и мы готовы подписать этот документ". По его словам, "это будет очередной демонстрацией всему миру, что в Южной Осетии не хотят войны". Кокойты выразил огромную признательность России, которая, по его словам, предотвратила уничтожение южноосетинского народа. При этом президент Южной Осетии возложил ответственность за геноцид населения непризнанной республики не только на Грузию, но и на США и страны Европы, передает "Интерфакс".

Президент Абхазии Сергей Багапш, участвующий во встрече, сказал: "С учетом гарантий РФ мы подпишем этот документ и поддержим все начинания России". Он выразил благодарность России. "Мы выбрали свой путь, с кем нам идти по этой жизни, и будем идти по этому пути всегда", - добавил Багапш. По его словам, "благородство России спасло народы Абхазии и Южной Осетии".

Дмитрий Медведев, по сообщению РИА "Новости" заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик. "Позиция Российской Федерации неизменна: мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе", - заявил глава российского государства.

Медведев подчеркнул, что Россия "не только поддержит, но и будет их (решения) гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире".

Президент РФ считает, что юридически обязывающий договор о неприменении силы должен быть подписан при гарантиях России, ЕС, ОБСЕ и возможно других гарантов. "Принципы (принятые президентами РФ, Франции и Грузии) при всей их важности еще не все", - предупредил Медведев.

Российский лидер также подчеркнул, что "сегодня необходимо восстановить мир, не дать горю, которое постигло вас, возбудить недопустимую вражду и в то же время поставить прочный заслон возможной агрессии".

Министерство иностранных дел Абхазии, между тем, сегодня выступило с заявлением, в котором отмечено, что основным условием для начала возможных переговоров с Грузией, является признание ею независимости Абхазии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей