12 августа 2008, 15:32

Дмитрий Медведев выдвинул Саркози условия для мира в Грузии

Президент России Дмитрий Медведев выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Об этом Медведев сообщил на встрече в Кремле с президентом Франции Никола Саркози, прибывшим в Москву. Буквально за час до этого Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

"Первое: возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частично демилитаризация этих воинских формирований. Второе: подписание юридически обязательного документа о неприменении силы", - цитирует Медведева "Газета.Ru".

Сообщается также, что к переговорам президентов России и Франции присоединились российский премьер Владимир Путин, главы МИД двух стран Сергей Лавров и Бернар Кушнер и помощники президентов по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько и Жан-Давид Левит.

Президент Франции Никола Саркози прилетел в Москву сегодня. Президент Франции, председательствующей сейчас в Евросоюзе, донес свою позицию по урегулированию ситуации вокруг Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

В телефонном разговоре с главой Евросоюза Хавьером Соланой президент России подтвердил, что приказал прекратить военные действия, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Евросоюза.

По данным этого же агентства, премьер-министр Грузии Владимир (Ладо) Гургенидзе заявил, что Грузии необходимо большее количество доказательств того, что Россия прекратила военную операцию в Южной Осетии.

По его словам, каждой стороне сейчас требуется подписание юридически обязывающего договора.

"Пока этого не произойдет, мы будет готовы ко всему", - сказал Гургенидзе. По словам премьера, он одобряет шаг российского президента.

Как передает Первый канал, сегодня, встречаясь с парламентариями, Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул - Южная Осетия находится в ситуации гуманитарной катастрофы, жертвами которой уже стали тысячи мирных граждан. Кроме того, интенсивные бои в зоне конфликта, по сути, свели на нет все усилия сторон, которым долгое время удавалось поддерживать хрупкий мир.

"Буквально за несколько часов были перечеркнуты все те соглашения, которые существовали на тот момент, не говоря уже о том, что были попраны все основные принципы международного права. Раненые были лишены возможности получить помощь, а беженцы - возможности для эвакуации - это трагический итог безобразной агрессивной акции, которую совершила грузинская сторона, грузинские власти", - сказал Медведев.

Президент также отметил, что в России мнение о действиях грузинского руководства было единодушным, практически все политические и общественные силы их осудили.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22). Грузия сообщает, что сбила 19 самолетов.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, 11 августа вечером российские войска отрезали восточную часть Грузии от западной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Архив новостей
Все SMS-новости