11 августа 2008, 22:28

Бои между войсками России и Грузии ведутся за пределами буферной зоны

В районе трех грузинских городов - Гори, Зугдиди и Сенаки - идут бои между войсками России и Грузии, сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на западные информагентства.

Город Сенаки находится вне так называемой буферной зоны за границей Южной Осетии. По данным Минобороны РФ, эти действия осуществляются "с целью недопущения обстрелов грузинскими воинскими формированиями Южной Осетии, а также недопущения перегруппировки грузинских сил, недопущения концентрации дополнительных вооруженных формирований из числа резервистов, мобилизованных Михаилом Саакашвили для продолжения военных действий".

Тем временем из зоны конфликта продолжают поступать сообщения о боях. Стороны используют авиацию и тяжелую артиллерию.

Как сообщил ранее с места событий источник "Кавказского узла", в настоящее время через Рокский туннель с территории России в сторону Грузии российские войска провозят системы залпового огня "Ураган" и тактические реактивные комплексы "Точка-У".

В настоящее время в Сенаки находится 2-я пехотная бригада Вооруженных сил Грузии, которая продолжает артобстрелы территории Южной Осетии. Очевидцы, слова которых приводит "Интерфакс", сообщают, что российские миротворцы продолжают движение вглубь Грузии, практически не встречая никакого сопротивления.

В Зугдиди, а также ряде других районов западной Грузии не осталось представителей силовых структур республики. Вместе с ними эти районы покинула и большая часть населения. Полностью оставлены грузинские села на границе с Абхазией.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил журналистам, что российские войска вошли в город Зугдиди и полностью его контролируют.

Секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая заявил сегодня, что российские военные захватили город Гори, находящийся в 60 км от столицы страны Тбилиси. "Они (российские войска) захватили Гори", - сообщил в телефонном разговоре агентству Reuters Ломая. В свою очередь, находящийся в городе корреспондент заявил, что не наблюдает в городе следов "войск и военной техники; он абсолютно пуст".

Министерство обороны России также опровергло сообщение Грузии о захвате российскими военными Гори. "В Гори нет российских военных", - сказал агентству представитель министерства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что российские военные заняли центральную трассу, которая соединяет восточную Грузию с западной. "Они сумели сегодня вечером выйти на центральную трассу и отрезать восточную Грузию от западной... Началось осуществление интервенции", - сказал Саакашвили в заявлении для прессы на заседании Совета нацбезопасности. Президент Грузии сравнил ситуацию с 1921 годом, когда советские войска вошли в Грузию, передает РИА Новости.

По словам секретаря Совета безопасности Грузии Кахи Ломая, Грузия отвела войска из зоны грузино-осетинского конфликта, подразделения движутся по направлению к Тбилиси. "Мы получили весьма достоверную информацию, что русские решили продвинуться к Гори", - сказал Ломая. "Поэтому мы приняли решение отвести войска... для защиты Тбилиси", - отметил он.

Отметим, что помощник командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Новицкий сообщил ИТАР-ТАСС, что российская авиация при выполнении разведывательного задания в зоне грузино-абхазского конфликта уничтожила два вертолета Ми-8 и Ми-24, принадлежавших ВВС Грузии. По словам Новицкого, машины были уничтожены на взлетно-посадочной полосе авиабазы Сенаки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", завтра, 12 августа, состоится экстренное заседание Совета Россия-НАТО по ситуации в Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер через представителя пресс-службы альянса Кармен Ромеро выразил озабоченность, что Россия, по его мнению, применяет "чрезмерную силу в Южной Осетии".

По словам российского предствителя в НАТО Дмитрия Рогозина, "у России не остается ни одной возможности, кроме применения жесткой военной силы, для защиты своих граждан и миротворцев".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22). Грузия сообщает, что сбила 19 самолетов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российский омбудсмен Владимир Лукин предложил создать международный трибунал по Южной Осетии, перед которым должен предстать тот, кто отдал приказ об уничтожении Цхинвали и массовом истреблении людей.

Отметим, что по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, войну в Южной Осетии спланировал Кремль. Он уверен, что сейчас идет война за независимость и будущее Грузии, и более того, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

Архив новостей
Все SMS-новости