11 августа 2008, 21:48

Ситуацию в Южной Осетии обсудят на экстренном заседании России и НАТО

Завтра, 12 августа, состоится экстренное заседание Совета Россия-НАТО по ситуации в Южной Осетии, сообщил сотрудник постоянного представительства России при Североатлантическом альянсе.

Тем временем из зоны конфликта продолжают поступать сообщения о боях. Стороны используют авиацию и тяжелую артиллерию.

Заседание состоится после встречи членов Совета Россия-НАТО на уровне послов с главой МИД Грузии. "НАТО согласилась с нашим запросом о проведении чрезвычайного заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе", - сказал сотрудник представительства НАТО РИА Новости.

Как сообщил сегодня журналистам постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, Россия будет настаивать на том, чтобы НАТО, прежде чем она будет принимать какие-либо заявления, провела ответственную работу по установлению фактов, и чтобы данное решение было принято исключительно после ознакомления с аргументацией и информацией российской стороны, а также с требованиями России по прекращению конфликта.

Председательствовать на заседании будет генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, участие в нем примут все послы стран-членов НАТО, отозванные из отпусков, передает "Интерфакс".

Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили завтра, 12 августа, отправляется с визитом в Брюссель, чтобы представить информацию о ситуации в Грузии.

Отметим, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер через представителя пресс-службы альянса Кармен Ромеро выразил озабоченность, что Россия, по его мнению, применяет "чрезмерную силу в Южной Осетии".

Кармен Ромеро также подчеркнула, что НАТО последовательно поддерживает территориальную целостность Грузии, сообщает "Немецкая волна", которая также цитирует слова Дмитрия Рогозина, который утверждает, что "у России не остается ни одной возможности, кроме применения жесткой военной силы, для защиты своих граждан и миротворцев".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22). Грузия сообщает, что сбила 19 самолетов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российский омбудсмен Владимир Лукин предложил создать международный трибунал по Южной Осетии, перед которым должен предстать тот, кто отдал приказ об уничтожении Цхинвали и массовом истреблении людей.

Отметим, что по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, войну в Южной Осетии спланировал Кремль. Он уверен, что сейчас идет война за независимость и будущее Грузии, и более того, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей