10 августа 2008, 09:17

Владимир Лукин предложил создать международный трибунал по Южной Осетии

Российский омбудсмен Владимир Лукин предложил создать международный трибунал по Южной Осетии, перед которым должен предстать тот, кто отдал приказ об уничтожении Цхинвали.

Грузинские военные подразделения продолжали артиллерийский обстрел Цхинвали и ряда населенных пунктов РЮО всю эту ночь. Город практически полностью разрушен. Всю прошедшую ночь в Южной Осетии шел бой за господствующие над Цхинвали Присские высоты.

"Необходимо на очень серьезном международном уровне найти ответственных и привлечь их к законному международному суду, - заявил он сегодня журналистам. - Может быть, для этого стоит специально создать международный трибунал, как неоднократно создавались международные трибуналы по другим случаям массового истребления людей и массового разрушения городов".

"Подозреваться должны те, кто отдавал приказы, и это должно быть очень тщательным образом выяснено и расследовано", - считает уполномоченный по правам человека в России. "Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвали, тот естественно, является главным ответственным", - цитирует Лукина ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева рассказала , что после интенсивной перестрелки и применения артиллерии в ходе боев за господствующие над Цхинвали Присские высоты к утру установилось относительное затишье.

Количество грузинских танков, подбитых на улицах Цхинвали, уже составило шесть единиц. "В разных местах города много трупов грузинских солдат. Точное количество определить пока невозможно", - добавила Гаглоева, которую цитирует "Интерфакс".

Отметим, что 9 августа пехота Грузии вступила в столицу Южной Осетии, несколько грузинских танков прорвали линию обороны и вошли в Цхинвали. Югоосетинские бойцы оказывали сопротивление наступлению. По городу велся сильный огонь.

Мирные жители, оставшиеся в городе прячутся в убежищах и подвалах. Они находятся в ужасном моральном и физическом состоянии. В Цхинвале до сих пор находится большое количество женщин, стариков, детей, которых необходимо эвакуировать.

Как сообщает сайт комитета по информации и печати непризнанной республики, все прошедшие дни грузинские военные подразделения вели прицельный огонь по зданию Республиканской соматической больницы. Несколько корпусов разрушено. Врачи больницы не справляются с потоком раненых. Сообщается как минимум о 200 раненных и 50 убитых, которые были доставлены в РСБ.

Очень много трупов на улицах города. Из-за постоянного артогня нет возможности их предать земле или отвезти в морг. Много погибших, которые могли бы спастись при оказании медицинской помощи.

«По всей территории республики убито и ранено более 1 тысячи человек. Точное количество на данный момент установить не удается", - говорится в сообщении.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев - погибшие и раненые. В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает России прекратить огонь и начать переговоры в формате полноценного диалога.

При этом президент Грузии оценил действия России как "военную авантюру против свободы и независимости".

Между тем, Минобороны России заявляет, что не получало предложений грузинской стороны о прекращении боевых действий и настаивает на отводе грузинских сил из зоны конфликта.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал то, что происходит в Южной Осетии - "варварской агрессией с применением ковровых бомбардировок" и установок залпового огня.

Президент Франции Николя Саркози предложил трехступенчатый план по стабилизации ситуации в Южной Осетии. Прежде всего, в плане Франции говорится, что обе воющие стороны должны вернуться на свои прежние позиции и вывести войска из зоны югоосетинского конфликта. План Саркози включает в себя пункт о немедленной остановке всех военных действии, а также признание суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости