08 августа 2008, 03:37

Южная Осетия сообщает о начале войны с Грузией

Власти Южной Осетии сообщили, что Грузия объявила войну Южной Осетии. Правительство Грузии заявляет, что было вынуждено отказаться от объявленного ранее одностороннего моратория на ведение огня и открыть ответный огонь ввиду непрекращающегося обстрела грузинских сел юго-осетинскими формированиями.

Напомним, что вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отдал приказ войскам не открывать ответный огонь по войскам Южной Осетии. Однако уже к полуночи обстрел Цхинвали был возобновлен. 

Огонь был открыт, несмотря на вчерашнюю договоренность между Грузией и Южной Осетией о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено было провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

По сообщению Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, в настоящее время ведется массированный артиллерийский обстрел мирного населения, стариков и детей из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и крупнокалиберных минометов. На подступах к Цхинвалу идут бои. Большинство снарядов разрываются в центре города. Есть убитые и раненные, но их пока не могут доставить в больницу. Десятки домов в столице РЮО горят.

Обстрел ведется со стороны приграничных с Южной Осетией грузинских территорий с Горийского направления. В столице непризнанной республики - Цхинвали - отключено электроснабжение.

"Народ Южной Осетии обращается к руководству России с просьбой принять незамедлительные меры по защите своих граждан, так как Грузия взяла курс на полное уничтожение осетинского народа. Народ Южной Осетии также обращается к международному сообществу принять срочные меры по защите мирного населения РЮО от грузинской агрессии", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета.  

Также на сайте появилась информация о том, что в Южную Осетию из Северной Осетии и Абхазии направились тысячи добровольцев. На подступах к Рокскому тоннелю находится тяжелая техника.

Договоренность о встрече в Южной Осетии считают сорванной по вине грузинской стороны.

Информагентства Грузии, в свою очередь сообщают, что в ночь на 8 августа грузинское руководство было вынуждено отказаться от объявленного ранее одностороннего моратория на ведение огня и позволить военным открыть ответный огонь после непрекращающегося обстрела грузинских сел юго-осетинскими формированиями. Об этом заявил агентству "Новости-Грузия" руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

"В течение последних часов сепаратисты осуществили военное нападение на мирное население сел региона и против миротворческих сил, что вызвало крайнюю эскалацию положения, - говорится в заявлении правительства Грузии. -  В ответ на одностороннее прекращение огня и предложение президента Грузии провести мирные переговоры, сепаратисты осуществили нападение на прилегающие к Цхинвали села. Сперва было атаковано село Приси в 22.30 ч., а потом в 23.00 - село Тамарашени. Был произведен массированный бомбовый обстрел - как позиций миротворческих сил, так и мирного населения. В результате нападения есть раненные и погибшие".

"Несмотря на обостренную обстановку, правительство Грузии снова подтверждает свою готовность к мирному урегулированию конфликта, и призывает сепаратистов прекратить вооруженные действия и сесть за стол переговоров", - добавил Утиашвили.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", к 2 часам ночи 8 августа грузинские войска заняли два села в зоне грузино-осетинского конфликта - Дидмуха и Мугути, полностью вытеснив из них югоосетинские формирования.

Это же агентство сообщает о том, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты покинул зону конфликта.

Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов назвал действия Грузии вероломными. Его слова передает агентство "РИА Новости".

"Данные действия Грузии можно расценить только как вероломные. Они договариваются об одном, обещают прекратить огонь, президент Саакашвили это гарантирует, достигаются определенные договоренности, а спустя всего несколько часов начинаются открытые военные действия", - сказал Попов, добавив, что для него подобные действия Грузии "просто не укладываются в голове".

Отметим, что президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, комментируя "Интерфаксу" ситуацию в Южной Осетии, уже днем 7 августа выразил мнение, что происходящее с уверенностью можно считать войной.

"Это уже настоящая война. Я не вижу предпосылок для компромисса, - считает политолог. - Осетия пытается предложить разного рода переговорные форматы, но грузинское руководство и значительная часть населения, уверены, что могут одержать легкую победу и не видят в этом смысла".

Между тем, ряд военных экспертов убеждены, что война в Южной Осетии отнюдь не будет "легкой прогулкой" для грузинской армии. Так, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что в случае возникновения полномасштабного вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией грузинская сторона вряд ли может рассчитывать на победу - особенно учитывая фактор добровольцев, которые идут на помощь Южной Осетии.

Напомним, что с вечера 1 августа началось новое обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Уже 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии