02 августа 2008, 07:37

Миротворцы подтвердили возобновление обстрела Южной Осетии

Миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта подтверждают сообщения о возобновлении перестрелки сегодня ночью.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ночью стало известно о возобновлении обстрела жилых кварталов столицы Южной Осетии со стороны грузинских сел Эргнети и Никози. О начале обстрела этих территорий Южная Осетия заявила вечером 1 августа.

Сегодня помощник командующего ССПМ в зоне конфликта Владимир Иванов подтвердил, что между грузинским селом Земо-Никози и столицей Южной Осетии - городом Цхинвали -возобновилась перестрелка.

«В 5.45 в субботу возобновилась перестрелка между юго-западной окраиной Цхинвали и грузинским селом Земо-Никози. Стрельба ведется из стрелкового оружия различного калибра и гранатометов», - сказал Иванов.

По его словам, в настоящий момент известно о шести погибших и 13 раненых, точные сведения по раненым уточняются.

Представитель ССПМ также сообщил, что в течение всей ночи миротворцы фиксировали короткие перестрелки между грузинской и осетинской сторонами, передает РИА «Новости».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что изменились данные о числе раненых при обстреле Южной Осетии. Теперь эта цифра составляет 12 человек, а не семь, как сообщалось ранее.

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов провел экстренное совещание с руководителями силовых структур республики. На совещании обсуждались меры по обеспечению безопасности мирного населения республики.

Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне грузино-осетинского конфликта начала осетинская сторона и что с грузинской стороны погибших и раненых нет.

По словам начальника Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, вечером в пятницу, 1 августа, осетинская сторона начала обстрел грузинских позиций в зоне конфликта, который вскоре прекратился.

Штаб миротворческих операций Минобороны Грузии сообщил, что перестрелка была спровоцирована осетинскими формированиями и "членами осетинского миротворческого батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира". Шота Утиашвили категорически исключил наличие в зоне конфликта снайперов.

"Никаких снайперов и тем более минометного взвода министерства обороны Грузии в зоне конфликта у грузинской стороны нет и быть не может. В зоне конфликта находятся грузинские полицейские и миротворческое подразделение Минобороны Грузии", - сказал Утиашвили.

Между тем, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что ответ Цхинвали на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

"Наш ответ на эти агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким и очень чувствительным для Грузии", - заявил Кокойты. По словам президента непризнанной республики, которые приводит "Интерфакс", Южная Осетия "вынуждена отвечать и защищаться".

"Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать", - подчеркнул Кокойты.

Российские миротворцы, между тем, выставили временный наблюдательный пост в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости