14 июля 2008, 09:54

На границе Грузии с Южной Осетией произошел взрыв

В районе населенного пункта Кемерти в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией сработало безоболочное взрывное устройство средней мощности, жертв и пострадавших нет, сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ Владимир Иванов.

В воскресенье, 13 июля, в период с 13:00 до 15:10 группой военных наблюдателей от трех сторон совместно с представителем миссии ОБСЕ по факту взрыва был проведен мониторинг.

"Было установлено, что в районе около одного километра северо-восточнее населенного пункта Кемерти, в лесу на поляне, во время заготовки дров местными жителями произошел подрыв безоболочного взрывного устройства средней мощности, установленного под бревном срубленного дерева. В результате взрыва жертв и пострадавших нет", - заявил Иванов.

В ССПМ отметили, что "данные действия являются грубейшим нарушением принятых договоренностей, приводят к неоправданной гибели мирного населения и являются существенным дестабилизирующим фактором".

"Данный факт вновь подтверждают актуальность активизации работ сторонами по снижению минной опасности в зоне грузино-осетинского конфликта", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщал "Кавказский узел", после обстрела Цхинвала, а также сел Убиати и Дмениси в ночь на 4 июля, вслед чего в Южной Осетии была объявлена всеобщая мобилизация, ситуация в зоне конфликта в очередной раз накалилась.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Кроме того, по данным ССПМ, Южная Осетия продолжает проводить работы по инженерному оборудованию позиций и строительству дороги к населенному пункту Тлиакана, сообщает "Интерфакс".

"Продолжающееся оборудование фортификационных сооружений в зоне конфликта является грубейшим нарушением сторонами принятых договоренностей", - отметил В.Иванов.

"Командование ССПМ настаивает на необходимости безотлагательного возобновления переговорного процесса, встречи сопредседателей СКК для принятия оперативных и действенных мер, направленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта", - говорится в сообщении.

Напомним, что в ходе мониторинга, проведенного трехсторонними наблюдателями от ССПМ и Миссией ОБСЕ 14 июня, в Меджврисхеви (населенный пункт в зоне конфликта с Южной Осетией на территории Грузии) был обнаружен недавно оборудованный блиндаж. В тот же день группа мониторинга в районе сел Свер и Андиси (грузинские села на территории Южной Осетии) обнаружила очередной пост грузинской полиции с оборудованной огневой позицией.

Командующий ССПМ Марат Кулахметов отметил, что "сломан верхний предел допустимого - конфликтующие стороны позволяют себе то, что раньше не позволяли. Это развязывает руки и другой стороне. Это самое опасное, что сейчас происходит. Это опасная тенденция, и она носит поступательный характер".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 06:35

24 января 2018, 06:23

  • Жители Сочи жалуются на захват земли в центре города

    Строители огородили участок земли между многоквартирными домами в центре Сочи забором. По данным публичного кадастра, земля между домами выделена под строительство пансионата. Местные жители возмущены действиями строителей, из-за которых они лишись контейнерной площадки, прохода между домами, а также тем, что земельный участок передан в частные руки без их ведома.

24 января 2018, 06:20

24 января 2018, 04:42

24 января 2018, 03:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей