14 июля 2008, 09:54

На границе Грузии с Южной Осетией произошел взрыв

В районе населенного пункта Кемерти в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией сработало безоболочное взрывное устройство средней мощности, жертв и пострадавших нет, сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ Владимир Иванов.

В воскресенье, 13 июля, в период с 13:00 до 15:10 группой военных наблюдателей от трех сторон совместно с представителем миссии ОБСЕ по факту взрыва был проведен мониторинг.

"Было установлено, что в районе около одного километра северо-восточнее населенного пункта Кемерти, в лесу на поляне, во время заготовки дров местными жителями произошел подрыв безоболочного взрывного устройства средней мощности, установленного под бревном срубленного дерева. В результате взрыва жертв и пострадавших нет", - заявил Иванов.

В ССПМ отметили, что "данные действия являются грубейшим нарушением принятых договоренностей, приводят к неоправданной гибели мирного населения и являются существенным дестабилизирующим фактором".

"Данный факт вновь подтверждают актуальность активизации работ сторонами по снижению минной опасности в зоне грузино-осетинского конфликта", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщал "Кавказский узел", после обстрела Цхинвала, а также сел Убиати и Дмениси в ночь на 4 июля, вслед чего в Южной Осетии была объявлена всеобщая мобилизация, ситуация в зоне конфликта в очередной раз накалилась.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Кроме того, по данным ССПМ, Южная Осетия продолжает проводить работы по инженерному оборудованию позиций и строительству дороги к населенному пункту Тлиакана, сообщает "Интерфакс".

"Продолжающееся оборудование фортификационных сооружений в зоне конфликта является грубейшим нарушением сторонами принятых договоренностей", - отметил В.Иванов.

"Командование ССПМ настаивает на необходимости безотлагательного возобновления переговорного процесса, встречи сопредседателей СКК для принятия оперативных и действенных мер, направленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта", - говорится в сообщении.

Напомним, что в ходе мониторинга, проведенного трехсторонними наблюдателями от ССПМ и Миссией ОБСЕ 14 июня, в Меджврисхеви (населенный пункт в зоне конфликта с Южной Осетией на территории Грузии) был обнаружен недавно оборудованный блиндаж. В тот же день группа мониторинга в районе сел Свер и Андиси (грузинские села на территории Южной Осетии) обнаружила очередной пост грузинской полиции с оборудованной огневой позицией.

Командующий ССПМ Марат Кулахметов отметил, что "сломан верхний предел допустимого - конфликтующие стороны позволяют себе то, что раньше не позволяли. Это развязывает руки и другой стороне. Это самое опасное, что сейчас происходит. Это опасная тенденция, и она носит поступательный характер".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителей.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей