02 августа 2008, 04:55

В Южной Осетии возобновился обстрел Цхинвали

Сегодня ночью в Южной Осетии возобновился обстрел Цхинвали.

Напомним, что столица Южной Осетии Цхинвали и несколько населенных пунктов подверглись вечером 1 августа обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози.

В настоящее время интенсивный огонь из автоматического оружия и гранатометов вновь ведется по жилым кварталам города, сообщает сайт Комитета информации и печати Южной Осетии. Обстрел ведется со стороны грузинских сел Эргнети и Никози.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что изменились данные о числе раненых при обстреле Южной Осетии. Теперь эта цифра составляет 12 человек, а не семь, как сообщалось ранее.

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов провел экстренное совещание с руководителями силовых структур республики. На совещании обсуждались меры по обеспечению безопасности мирного населения республики.

Тбилиси заявляет, что перестрелку в зоне грузино-осетинского конфликта начала югоосетинская сторона и что с грузинской стороны погибших и раненых нет. Вечером в пятницу осетинская сторона начала обстрел грузинских позиций в зоне конфликта, который вскоре прекратился, сказал начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что ответ Цхинвали на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

"Наш ответ на эти агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким и очень чувствительным для Грузии", - заявил Кокойты. По словам президента непризнанной республики, Южная Осетия "вынуждена отвечать и защищаться".

"Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать", - подчеркнул Кокойты.

Штаб миротворческих операций Минобороны Грузии сообщил, что перестрелка была спровоцирована осетинскими формированиями и "членами осетинского миротворческого батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира". Шота Утиашвили категорически исключил наличие в зоне конфликта снайперов, как ранее сообщала югоосетинская сторона.

"Никаких снайперов и тем более минометного взвода министерства обороны Грузии в зоне конфликта у грузинской стороны нет и быть не может. В зоне конфликта находятся грузинские полицейские и миротворческое подразделение Минобороны Грузии", - сказал Утиашвили.

Российские миротворцы, между тем, выставили временный наблюдательный пост в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери.

"1 августа 2008 года с 16.00 в связи с обострением обстановки и участившимися фактами нарушений договоренности о прекращении огня между сторонами в районе Свери и Андзиси Командованием ССПМ выставлен временный наблюдательный пост миротворческих сил от мотострелкового батальона России в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери", - сообщил помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ капитан Владимир Иванов. Он отметил, что по данному факту оповещены сопредседатели СКК от сторон, и миссия ОБСЕ в Грузии.

"По предварительной информации, в 18:00 грузинская сторона начала обстрел постов правоохранительных органов РЮО на северной границе Цхинвала, с. Велит, с. Прис, с. Дменис, с. Сарабук", - ранее сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Комитета по информации и печати Южной Осетии Диана Козаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей