02 августа 2008, 04:55

В Южной Осетии возобновился обстрел Цхинвали

Сегодня ночью в Южной Осетии возобновился обстрел Цхинвали.

Напомним, что столица Южной Осетии Цхинвали и несколько населенных пунктов подверглись вечером 1 августа обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози.

В настоящее время интенсивный огонь из автоматического оружия и гранатометов вновь ведется по жилым кварталам города, сообщает сайт Комитета информации и печати Южной Осетии. Обстрел ведется со стороны грузинских сел Эргнети и Никози.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что изменились данные о числе раненых при обстреле Южной Осетии. Теперь эта цифра составляет 12 человек, а не семь, как сообщалось ранее.

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов провел экстренное совещание с руководителями силовых структур республики. На совещании обсуждались меры по обеспечению безопасности мирного населения республики.

Тбилиси заявляет, что перестрелку в зоне грузино-осетинского конфликта начала югоосетинская сторона и что с грузинской стороны погибших и раненых нет. Вечером в пятницу осетинская сторона начала обстрел грузинских позиций в зоне конфликта, который вскоре прекратился, сказал начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что ответ Цхинвали на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

"Наш ответ на эти агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким и очень чувствительным для Грузии", - заявил Кокойты. По словам президента непризнанной республики, Южная Осетия "вынуждена отвечать и защищаться".

"Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать", - подчеркнул Кокойты.

Штаб миротворческих операций Минобороны Грузии сообщил, что перестрелка была спровоцирована осетинскими формированиями и "членами осетинского миротворческого батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира". Шота Утиашвили категорически исключил наличие в зоне конфликта снайперов, как ранее сообщала югоосетинская сторона.

"Никаких снайперов и тем более минометного взвода министерства обороны Грузии в зоне конфликта у грузинской стороны нет и быть не может. В зоне конфликта находятся грузинские полицейские и миротворческое подразделение Минобороны Грузии", - сказал Утиашвили.

Российские миротворцы, между тем, выставили временный наблюдательный пост в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери.

"1 августа 2008 года с 16.00 в связи с обострением обстановки и участившимися фактами нарушений договоренности о прекращении огня между сторонами в районе Свери и Андзиси Командованием ССПМ выставлен временный наблюдательный пост миротворческих сил от мотострелкового батальона России в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери", - сообщил помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ капитан Владимир Иванов. Он отметил, что по данному факту оповещены сопредседатели СКК от сторон, и миссия ОБСЕ в Грузии.

"По предварительной информации, в 18:00 грузинская сторона начала обстрел постов правоохранительных органов РЮО на северной границе Цхинвала, с. Велит, с. Прис, с. Дменис, с. Сарабук", - ранее сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Комитета по информации и печати Южной Осетии Диана Козаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей