Кокойты Эдуард Джабеевич. Фото http://ru.delfi.lt/abroad/global/eduard-kokojty-podal-v-otstavku.d?id=52779483

28 марта 2017, 10:38

Кокойты Эдуард Джабеевич

Государственный деятель Южной Осетии, второй президент республики (2001-2011), широко опиравшийся на помощь России в грузино-южноосетинском конфликте 2008 года, досрочно ушедший в отставку. Выдвинут кандидатом на президентских выборах 2017 года, но не прошел ценз оседлости. 19 марта объявил о начале бессрочной акции протеста против руководства Южной Осетии.

Биография

Эдуард Кокойты родился 31 октября 1964 года в г.Цхинвали Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР.

В 1981 году окончил Цхинвальскую среднюю школу №5. В том же году стал чемпионом Грузинской ССР по вольной борьбе и защитил норматив мастера спорта.

Трудовую деятельность начал электромонтером в отделении связи.

С октября 1983 года по октябрь 1985 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии в г.Курске (Московский округ ПВО), был заместителем командира взвода.

В 1982 году Эдуард Кокойты поступил в Юго-Осетинский педагогический институт (ЮОГПИ) на дневное отделение факультета физического воспитания, который окончил в 1988 году. Будучи студентом института, в 1987 году был избран секретарем комитета комсомола ЮОГПИ.

В марте 1989 года Кокойты переведен в Цхинвальский городской комитет комсомола на должность секретаря - заведующего отделом учащейся молодежи.

В апреле 1990 года Пленумом Цхинвальского ГК ЛКСМ Эдуард Кокойты избран Первым секретарем Горкома комсомола. Через два года, в связи с прекращением деятельности ВЛКСМ Кокойты уволился с занимаемой должности.

Во время событий грузино-осетинского противостояния Кокойты создал и возглавил осетинский боевой отряд самообороны. Этот отряд вошел в состав боевой группы Гри Кочиева.

В 1990 - 1993 годах Эдуард Кокойты - депутат Верховного совета Южной Осетии первого созыва.

В ноябре 1992 года Кокойты возглавил спортивный благотворительный фонд "Юность" в Москве. Он оказывал посильную помощь в лечении и реабилитации раненных молодых людей. В июле 1995 года уволился по собственному желанию.

В сентябре 1996 года Эдуард Кокойты был назначен на должность зам. генерального директора ЗАО "Франг".

Эдуард Кокойты активно участвовал в развитии интеграционных процессов между Южной и Северной Осетией. В 1997 году принимал участие в организации форума осетинской молодежи.

В феврале 1997 года Указом президента Южной Осетии Людвига Чибирова Эдуард Кокойты был назначен торговым представителем-министром Южной Осетии в Российской Федерации. В январе 2000 года уволен по собственному желанию.

В 1999 - 2001 годах Кокойты работал помощником депутата Госдумы России от Северной Осетии Анатолия Чехоева.

С февраля 2000 года по март 2001 года Эдуард Кокойты - генеральный директор ЗАО "Франг".

Э.Кокойты является лидером общественного общенационального движения "За Осетию".

Президент Южной Осетии

18 декабря 2001 года Эдуард Кокойты избран на должность президента Южной Осетии. Он набрал во втором туре 53% голосов избирателей. Его соперник, спикер южноосетинского парламента Станислав Кочиев получил 26%.

12 ноября 2006 года Э.Кокойты вновь победил на выборах президента Южной Осетии (за него проголосовали 98,1% принявших участие в голосовании).

Война в Южной Осетии

Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года Эдуард Кокойты был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Южная Осетия. Утром 8 августа Кокойты покинул Цхинвали и направился в с.Джава, расположенное в непосредственной близи от российской границы, где находился до второй половины дня 11 августа (по свидетельству секретаря совета безопасности ЮО Анатолия Баранкевича).

Часть ополченцев и мирных жителей Южной Осетии впоследствии осуждала Кокойты за этот шаг, а те, кто был согласен с тем, что командующий не должен находиться на передовой, задавались вопросом, почему в Джаве не была развернута полноценная военная ставка. По свидетельству некоторых участников военных действий, югоосетинские бойцы не получали от Кокойты никаких приказов, а были предоставлены сами себе.

9 августа 2008 года, в разгар боевых действий, сотрудник МВД Северной Осетии Вадим Козаев и его брат Владислав, бывший десантник, воевавший с грузинскими войсками в Южной Осетии и Абхазии, выехали в Цхинвали, чтобы вывезти в Россию свою мать, находившуюся в бункере и перенесшую обширный инфаркт. Однако в Джаве, в 20 км от Цхинвали, они неожиданно столкнулись с президентом Южной Осетии Кокойты, с которым были лично знакомы. Встретив Эдуарда Кокойты вдали от мест боевых действий, Владислав Козаев обвинил его в трусости, после чего вместе с братом Вадимом был избит и задержан президентской охраной. Братьям Козаевым инкриминировалось нападение на представителя власти, но после месяца заключения они были выпущены под подписку о невыезде.

15 августа 2008 года Эдуард Кокойты в интервью газете "Коммерсант" заявил, что грузинские села в Южной Осетии полностью зачищены, и больше грузин туда пускать не будут. На вопрос о фактическом уничтожении грузинских анклавов Кокойты ответил:

"А что, надо допустить, чтобы нас оттуда обстреливали? Опять стреляли нам в спину и издевались над нашим народом?". Эдуард Кокойты также заявил: "Мы не намерены туда больше кого-то запускать. Более 18 тысяч осетинских беженцев из Грузии сейчас находятся в Северной Осетии. Нам их нужно возвращать в Южную Осетию".

Южная Осетия после войны

17 августа 2008 года Эдуард Кокойты резко раскритиковал работу кабинета министров Южной Осетии в условиях гуманитарной катастрофы и отправил правительство республики в отставку. В тот же день он подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Южной Осетии сроком на один месяц.

25 августа 2008 года, выступая перед членами Совета Федерации РФ, Эдуард Кокойты в очередной раз подчеркнул, что "ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве".

27 августа на пресс-конференции в Цхинвале Эдуард Кокойты сказал, что намерен обратиться к России с просьбой о размещении на территории республики российских военных баз.

28 августа 2008 года Россия официально признала Республику Южная Осетия 1

11 сентября 2008 года Эдуард Кокойты сделал два взаимоисключающих заявления о будущем республики: сначала, на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что "мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию", а позже взял свои слова обратно, сказав: "Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России".

В декабре 2008 года бывший секретарь Совета безопасности республики Анатолий Баранкевич в интервью газете "Коммерсант" обвинил южноосетинского президента в отмывании средств, направленных на восстановительные работы, а также узурпации власти и попытках привести на руководящие посты представителей близкой ему "самарской группировки". Эдуард Кокойты, комментируя интервью Баранкевича и статью "Коммерсанта" о ситуации в республике, назвал эти материалы газеты заказными, и сказал, что за критическими публикациями в адрес властей республики стоят силы, "которые хотят дискредитировать руководство и народ Южной Осетии, говоря о разбазаривании этих средств".

Президентские выборы и кризис в Южной Осетии

Эдуард Кокойты намеревался баллотироваться на третий срок, хотя, согласно Конституции Южной Осетии, одно и то же лицо не может быть президентом республики более двух сроков подряд. 

В июне 2011 года Верховный суд отказал в возможности проведения референдума на предмет вопроса о допустимости третьего срока для действующего президента 2

После президентских выборов 13 ноября 2011 года, где победу во втором туре официально одержала Алла Джиоева, Верховный совет заявил о признании выборов недействительными и назначил новые выборы 3. Сторонники Джиоевой посчитали это решение "захватом власти" 4, а президент Эдуард Кокойты обвинил Джиоеву в прогрузинской позиции, подчеркнув, что ранее "альтернативные органы госвласти" в Южной Осетии "пытались насадить грузины", а Джиоева совершила "очередную попытку таких действий, но уже изнутри" 5.

30 ноября Совет московской осетинской общины призывал Эдуарда Кокойты сложить полномочия и передать власть кандидату в президенты Алле Джиоевой 6

30 ноября в центре Цхинвала прошел митинг сторонников Джиоевой, во время которого сотрудники службы государственной охраны республики открыли огонь в воздух из автоматов в ответ на попытку митингующих прорваться в правительственное здание. Затем Алла Джиоева получила в Центризбиркоме итоговый протокол, свидетельствующий о ее победе во втором туре выборов 7

После кассационной жалобы Аллы Джиоевой о признании недействительными результатов выборов президента, Эдуард Кокойты поручил Верховному суду республики пересмотреть решение об аннулировании результатов второго тура выборов 8

1 декабря 2011 года в Цхинвале начались переговоры между президентом, Аллой Джиоевой и представителем администрации президента России. Джиоева отозвала свою жалобу по причине недоверия к суду, хотя Верховный суд республики оставил ее без рассмотрения 9.

В ночь на 6 декабря из гранатомета был обстрелян дом генерального прокурора республики, а власти Южной Осетии возложили ответственность за ночной инцидент на оппозицию и враждебные иностранные государства: "Это силы Грузии и Украины", - заявил журналистам президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 10.

Отставка

10 декабря Эдуард Кокойты объявил о своей отставке с поста президента, передав полномочия премьер-министру Вадиму Бровцеву.

"Ухожу, чтобы еще больше работать для своего народа, это цель моей жизни, цель борьбы, и каждый из нас должен проникнуться ответственностью, что никакие политические амбиции не должны стоять выше интересов народа", - сказал Э.Кокойты, подчеркнув, что действующим властям Южной Осетии удалось победить "оранжевую революцию" 11

Президентские выборы 2017 года

1 февраля 2017 года инициативная группа выдвинула Эдуарда Кокойты кандидатом на пост главы республики на президентских выборах, которые состоятся 9 апреля 2017 года. 

23 февраля Кокойты подал в ЦИК документы на регистрацию своей кандидатуры на выборах президента Южной Осетии, а 28 февраля успешно сдал лингвистический экзамен

3 марта мэрия Цхинвала отказала инициативной группе Эдуарда Кокойты в проведении Общенародного съезда, объяснив свое решение отсутствием у Кокойты официального статуса кандидата в президенты.

4 марта ЦИК сообщил, что бывший глава Южной Осетии Эдуард Кокойты не прошел ценз оседлости, требующий постоянного проживания на территории республики на протяжении последних пяти лет.

9 марта инициативная группа Эдуарда Кокойты подала в Верховный суд Южной Осетии жалобу на отказ Центризбиркома зарегистрировать бывшего главу республики кандидатом в президенты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Кокойты.

13 марта жители Южной Осетии собрались в Цхинвале после опубликованного в соцсети призыва к сторонникам Эдуарда Кокойты провести акцию в его поддержку. Кокойты выступил на митинге, заявив, что: "Мы за Россию, мы за Путина. И не дадим таким проходимцам как Сурков подставлять Путина. И в Донецке, и в Луганске, и особенно в Южной Осетии... Получается, что Сурков, Филатов и им подобные говоруны представляют, наверное, что мы здесь квартиранты, а они - хозяева этого дома. Когда приезжают сюда и указывают: этого допустить к выборам, этого человека не допускать к выборам, этого человека уволить... Вы, пожалуйста, зачитайте это заявление... Кто мы, скажите, в своем доме, пожалуйста? Хозяева или квартиранты?"

14 марта Верховный суд Южной Осетии принял решение оставить в силе решение ЦИК об отказе в регистрации Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты на президентские выборы. 

В последующие дни сторонники бывшего президента продолжили собираться на массовые акции в Цхинвале. 19 марта на очередном митинге Кокойты заявил, что начинает бессрочную акцию протеста против действующего руководства Южной Осетии с требованием отставки президента Тибилова.

19 марта председатель суда Илона Хугаева заявила, что решение Верховного суда Южной Осетии по иску Кокойты принято на основании бесспорных доказательств и пересмотру не подлежит.

25 марта на встрече с избирателями во Владикавказе президент Южной Осетии Леонид Тибилов обвинил Кокойты в попытках сорвать президентские выборы.

Награды

Эдуард Кокойты награждён орденом "Честь и слава" I степени (Абхазия, 2006 г.) и орденом Республики (Приднестровская молдавская республика, 2006 г.). Увлекается спортом (вольной борьбой и футболом). Любит охоту и рыбалку.

Семейное положение

Женат, имеет троих сыновей.

Примечания

  1. Указ президента России № 1261 "О признании Республики Южная Осетия // Официальный сайт президента России, 26.08.2008.
  2. Верховный суд РЮО не считает возможным проведение референдума о третьем сроке // Алания-информ, 14.06.2011.
  3. Выборы в Южной Осетии // Интерфакс, 29.11.2011.
  4. Сторонники Джиоевой считают решение Верховного суда захватом власти // РИА Новости, 29.11.2011.
  5. Джиоеву обвинили в подготовке "цветной революции" // Лента.ру, 30.11.2011.
  6. Югоосетинская община Москвы призывает Кокойты передать власть "всенародно выбранному" президенту Джиоевой // Интерфакс, 30.11.2011.
  7. Цхинвал взяли под усиленную охрану // Вести.ру, 06.12.2011.
  8. Джиоева обжаловала решение Верховного суда Южной Осетии по выборам // РИА Новости, 30.11.2011; Проигравший выборы в Южной Осетии кандидат назвал причины поражения // Полит.ру, 30.11.2011.
  9. Переговоры Джиоевой с представителем администрации президента РФ продолжатся утром // Интерфакс, 01.12.2011.
  10. Цхинвал взяли под усиленную охрану // Вести.ру, 06.12.2011.
  11. Кокойты покинул пост президента Южной Осетии // Интерфакс, 10.12.2011.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей