15 ноября 2003, 14:40

Кокойты Эдуард Джабеевич

Э.КокойтыРодился 31 октября 1964 года в г.Цхинвали Юго-Осетинской автономной области. В 1981 г. окончил Цхинвальскую среднюю школу №5. В том же году стал чемпионом Грузинской ССР по вольной борьбе и защитил норматив мастера спорта.

Трудовую деятельность начал электромонтером в отделении связи.

С октября 1983 года по октябрь 1985 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии в г.Курске (Московский округ ПВО), был заместителем командира взвода.

В 1982 году Эдуард Кокойты поступил в Юго-Осетинский педагогический институт (ЮОГПИ) на дневное отделение факультета физического воспитания, который окончил в 1988 году. Будучи студентом института, в 1987 году был избран секретарем комитета комсомола ЮОГПИ.

В марте 1989 года Э.Кокойты переведен в Цхинвальский Городской комитет комсомола на должность секретаря - заведующего отделом учащейся молодежи.

В апреле 1990 года Пленумом Цхинвальского ГК ЛКСМ Эдуард Кокойты избран Первым секретарем Горкома комсомола. Через два года, в связи с прекращением деятельности ВЛКСМ Кокойты уволился с занимаемой должности.

Во время событий грузино-осетинского противостояния Э.Кокойты создал и возглавил осетинский боевой отряд самообороны. Этот отряд вошел в состав боевой группы Гри Кочиева.

С 1990 по 1993 гг. Эдуард Кокойты - депутат Верховного Совета Южной Осетии первого созыва.

В ноябре 1992 года Э.Кокойты возглавил спортивный благотворительный фонд "Юность" в г.Москве. Он оказывал посильную помощь в лечении и реабилитации раненных молодых парней. В июле 1995 года уволился по собственному желанию.

В сентябре 1996 года Эдуард Кокойты был назначен на должность зам. генерального директора ЗАО "Франг".

Э.Кокойты активно участвовал в развитии интеграционных процессов между Южной и Северной Осетией. В 1997 году принимал участие в организации форума осетинской молодежи.

В феврале 1997 года Указом Президента Южной Осетии Людвига Чибирова Эдуард Кокойты был назначен торговым представителем-министром Южной Осетии в Российской Федерации. В январе 2000 года уволен по собственному желанию.

В 1999-2001 годах Э.Кокойты работал помощником депутата Госдумы РФ от Северной Осетии Анатолия Чехоева.

С февраля 2000 года по март 2001 года Эдуард Кокойты - генеральный директор ЗАО "Франг".

Э.Кокойты является лидером общественного общенационального движения "За Осетию".

18 декабря 2001 года Эдуард Кокойты избран на должность президента Южной Осетии. Он набрал во втором туре 53% голосов избирателей. Его соперник, спикер южноосетинского парламента Станислав Кочиев получил 26%.

12 ноября 2006 года Э.Кокойты вновь победил на выборах президента Южной Осетии (за него проголосовали 98,1% принявших участие в голосовании).

Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года Эдуард Кокойты был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Южная Осетия. Утром 8 августа Кокойты покинул Цхинвали и направился в с.Джава, расположенное в непосредственной близи от российской границы, где находился до второй половины дня 11 августа (по свидетельству секретаря совета безопасности ЮО Анатолия Баранкевича).

Часть ополченцев и мирных жителей Южной Осетии впоследствии осуждала Э.Кокойты за этот шаг, а те, кто был согласен с тем, что командующий не должен находиться на передовой, задавались вопросом, почему в Джаве не была развернута полноценная военная ставка. По свидетельству некоторых участников военных действий, югоосетинские бойцы не получали от Кокойты никаких приказов, а были предоставлены сами себе.

9 августа 2008 года, в разгар боевых действий, сотрудник МВД Северной Осетии Вадим Козаев и его брат Владислав, бывший десантник, воевавший с грузинскими войсками в Южной Осетии и Абхазии, выехали в Цхинвали, чтобы вывезти в Россию свою мать, находившуюся в бункере и перенесшую обширный инфаркт. Однако в Джаве, в 20 км от Цхинвали, они неожиданно столкнулись с президентом Южной Осетии Э.Кокойты, с которым были лично знакомы. Встретив Эдуарда Кокойты вдали от мест боевых действий, Владислав Козаев обвинил его в трусости, после чего вместе с братом Вадимом был избит и задержан президентской охраной. Братьям Козаевым инкриминировалось нападение на представителя власти, но после месяца заключения они были выпущены под подписку о невыезде.

15 августа 2008 г. Эдуард Кокойты в интервью газете "Коммерсант" заявил, что грузинские села в Южной Осетии полностью зачищены, и больше грузин туда пускать не будут. На вопрос о фактическом уничтожении грузинских анклавов Кокойты ответил: "А что, надо допустить, чтобы нас оттуда обстреливали? Опять стреляли нам в спину и издевались над нашим народом?". Эдуард Кокойты также заявил: "Мы не намерены туда больше кого-то запускать. Более 18 тыс. осетинских беженцев из Грузии сейчас находятся в Северной Осетии. Нам их нужно возвращать в Южную Осетию".

17 августа 2008 г. Э.Кокойты резко раскритиковал работу кабинета министров Южной Осетии в условиях гуманитарной катастрофы и отправил правительство республики в отставку. В тот же день он подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Южной Осетии сроком на один месяц.

25 августа 2008 года, выступая перед членами Совета Федерации РФ, Эдуард Кокойты в очередной раз подчеркнул, что "ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве".

27 августа на пресс-конференции в Цхинвале Э.Кокойты сказал, что намерен обратиться к России с просьбой о размещении на территории республики российских военных баз.

11 сентября 2008 г. Эдуард Кокойты сделал два взаимоисключающих заявления о будущем республики: сначала, на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что "мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию", а позже взял свои слова обратно, сказав: "Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России".

В декабре 2008 года бывший секретарь Совета безопасности республики Анатолий Баранкевич в интервью газете "Коммерсант" обвинил южноосетинского президента в отмывании средств, направленных на восстановительные работы, а также узурпации власти и попытках привести на руководящие посты представителей близкой ему "самарской группировки". Эдуард Кокойты, комментируя интервью Баранкевича и статью "Коммерсанта" о ситуации в республике, назвал эти материалы газеты заказными, и сказал, что за критическими публикациями в адрес властей республики стоят силы, "которые хотят дискредитировать руководство и народ Южной Осетии, говоря о разбазаривании этих средств".

Э.Кокойты награждён орденом "Честь и слава" I степени (Абхазия, 2006 г.) и орденом Республики (Приднестровская молдавская республика, 2006 г.). Увлекается спортом (вольной борьбой и футболом). Любит охоту и рыбалку.

Женат, имеет троих сыновей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Архив новостей