Леонид Тибилов в ходе встречи с избирателями в Северной Осетии. Владикавказ, 25 марта 2017 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

27 марта 2017, 17:50

Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии назначены на 9 апреля 2017 года. ЦИК зарегистрировал троих кандидатов: действующего главу республики Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ Алана Гаглоева. Бывшему президенту Эдуарду Кокойты, несмотря на акции протеста его сторонников, выдвижение на выборах было запрещено19 марта Кокойты организовал митинг с требованием отставки главы Южной Осетии. Его сторонники собрались перед зданием правительства и разошлись после двухчасовых переговоров с секретарем Совбеза Анатолием Плиевым и членами Центризбиркома.

В проведении протестных акций заинтересован не только Эдуард Кокойты, но и Леонид Тибилов, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" российские и югоосетинские политологи и политики. По их мнению, в случае если шансы Анатолия Бибилова на победу будут высоки, Тибилов постарается сорвать или сфальсифицировать выборы.

"За пять лет в республике построены и восстановлены 434 объекта"

Избиратели идут на встречу с Л. Тибиловым. Владикавказ, 25 марта 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Леонид Тибилов встретился 25-26 марта с гражданами Южной Осетии, проживающими в Северной Осетии. Встреча Леонида Тибилова с избирателями состоялась во дворце культуры "Металлург" во Владикавказе 25 марта. На встрече присутствовал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

По словам Битарова, "рано или поздно Осетия станет единой республикой". "Те средства, которые выделяет Россия для Южной Осетии, идут на развитие республики", - сказал Битаров и попросил присутствующих поддержать Тибилова на выборах 9 апреля.

Действующий президент Южной Осетии в ходе встречи отчитался о том, что "за пять лет в республике были построены и восстановлены 434 объекта". В сентябре 2017 года откроется новый университетский комплекс, а через два месяца - драматический театр, заявил Тибилов.

Также Тибилов пообещал, что "в ближайшие дни в республике откроется детская больница с реабилитационным центром".

"Заявление о референдуме Бибилову делать не стоило"

После завершения встречи с избирателями состоялась пресс-конференция, на которой Леонид Тибилов ответил на вопросы журналистов о референдуме о присоединении Южной Осетии к России, дал оценку действиям бывшего президента республики Эдуарда Кокойты, а также рассказал о количестве избирателей, проживающих в Северной Осетии, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Заявление о планах по проведению референдума о вхождении Южной Осетии в состав России сделал спикер парламента Анатолий Бибилов, напомнил Тибилов. По его мнению, прежде чем озвучивать данную инициативу, "нужно было обсудить этот вопрос с высшим руководством Южной Осетии".

"Заявление о том, что в 2017 году будет проводиться референдум по вхождению Южной Осетии в состав Российской Федерации, сделал председатель парламента республики Анатолий Бибилов, который сейчас находится в отпуске в связи с тем, что тоже баллотируется в президенты. Мне показалось, что это заявление Бибилову делать не стоило. Нужно было этот вопрос обсудить с высшим руководством республики", - сказал Леонид Тибилов.

По его словам, власти приняли решение, что "к вопросу о проведении референдума в Южной Осетии вернутся после выборов в 2017 году". "К вопросу о проведении референдума нужно подойти очень аккуратно. Мы должны провести соответствующие консультации с руководством России. И, естественно, таких отдельных заявлений, пусть даже председателя парламента, не должны быть. Мы будем работать по этому направлению", - отметил Тибилов.

Отношения между Тибиловым и Бибиловым заметно охладели, когда Бибилов  предложил провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России, ранее констатировала журналистка издания JAMnews Жанна Тарханова. "Президент и его команда в категоричной форме высказались против инициативы, напомнив, что внешнеполитическая деятельность – сфера исключительно президента", - отметила Тарханова. 26 мая 2016 года на заседании политсовета было подписано совместное заявление Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова о целесообразности проведения референдума после проведения выборов главы Южной Осетии в 2017 году.

"Мы ведем переговоры со сторонниками Эдуарда Кокойты"

Комментируя действия бывшего президента республики Эдуарда Кокойты и его сторонников, Леонид Тибилов сказал, что "их целью является срыв предстоящих выборов".

"Мы ведем переговоры с его сторонниками, представители исполнительной власти с ними работают. Думаю, он поймет, что его протестные действия к хорошему не приведут. Такое было в 2011 году, когда страна практически находилась в состоянии гражданской войны. Руководство республики никому не позволит ввергнуть Южную Осетию в такую же ситуацию, которая была в 2011 году", - сказал Леонид Тибилов.

Тибилов также в ходе пресс-конференции напомнил, что Южная Осетия "в основном живет за счет денежных вливаний, которые поступают с российской стороны". "Только 8-9% государственного бюджета - это свои собственные доходы, все остальное - это помощь и поддержка с российской стороны", - сказал Тибилов.

Ранее Эдуард Кокойты в ходе митинга в Цхинвале заявил, что отказ ЦИК в его регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии связан с указаниями помощника президента России Владислава Суркова.  Сурков является помощником президента России по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии. "Мы за Россию, мы за Путина. И не дадим таким проходимцам, как Сурков, подставлять Путина", - сказал Кокойты, также заявивший, что из Москвы "приезжают в Южную Осетию и указывают, кого нужно допустить к выборам, а кого нет".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", Леонид Тибилов рассказал о том, что "в Северной Осетии проживают более 10 тысяч избирателей из Южной Осетии".

Согласно решению ЦИК Южной Осетии, на территории Северной Осетии откроются три избирательных участка, один из них будет расположен в Пригородном районе республики, сообщил Леонид Тибилов.

"Это сделано для удобства граждан Республики Южная Осетия, которые проживают на территории Пригородного района. Против создания третьего участка выступили два других кандидата - Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев. Но решение ЦИК уже есть, и думаю, что это решение правильное. Мы не должны никого лишать возможности голосовать за будущее Осетии", - ответил Леонид Тибилов.

"Мы не должны все время ждать российскую помощь"

Избиратели во время встречи с Леонидом Тибиловым в Северной Осетии. Владикавказ, 25 марта 2017 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".После встречи одна из женщин, не пожелавшая представиться, сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" о том, что она "пришла для того, чтобы послушать Леонида Тибилова". "Так как я родилась и выросла в Южной Осетии, мне было интересно послушать Тибилова. Самое главное - чтобы наша молодежь развивалась и чтобы не было войны", - сказала женщина.

При этом она выразила опасения, что "после выборов президент будет недоступен для простого народа". "Нужно сделать так, чтобы любой человек мог обратиться к нему с вопросом", - сказала уроженка Южной Осетии, также признавшись, что она "не торопится возвращаться на родину, так как там нет работы".

Участник встречи Альберт Засеев рассказал, что он "живет и во Владикавказе, и в Цхинвале". "В основном я живу в Южной Осетии, там работаю. Где буду голосовать, пока неизвестно - зависит от того, где я буду 9 апреля", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Засеев.

По его мнению, в случае победы на выборах Леониду Тибилову "следует обратить внимание на развитие экономики". "Мы сами должны что-то производить, а не ждать все время российской помощи", - отметил житель Южной Осетии.

26 марта Леонид Тибилов продолжил встречи с избирателями в районах Северной Осетии, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Леонид Тибилов стал президентом Южной Осетии, одержав победу в ходе второго тура повторных выборов 8 апреля 2012 года. Второй тур выборов был объявлен после того, как по результатам голосования 25 марта 2012 года ни один из кандидатов не набрал более 50%. Выборы 25 марта 2012 года в Южной Осетии стали повторными, так как результаты второго тура выборов президента 27 ноября 2011 года, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных нарушений. Такое решение суд принял в ходе рассмотрения жалобы Анатолия Бибилова. В повторных выборах президента 25 марта 2012 года Анатолий Бибилов участвовать отказался.

"Россия сейчас не будет делать резкие шаги"

Избиратели перед встречей с Леонидом Тибиловым в Северной Осетии. Владикавказ, 25 марта 2017 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".На прошлой неделе Леонид Тибилов встретился с президентом России Владимиром Путиным, а Анатолий Бибилов - со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко, отметил Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

"И как этому не радоваться и не суммировать результаты этих встреч, и вскоре пожинать общие результаты… Но сторонники кандидатов в президенты,  коими являются главные участники этих встреч на высшем уровне, принялись соперничать - чья встреча важнее и какая более четко показывает, кого именно прочат на роль главы  Южной Осетии в руководстве РФ", - написал блогер в своем посте "Путин - Тибилов! Матвиенко - Бибилов! Тибилов vs Бибилов?".

В свою очередь автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi в своем посте от 27 марта попытался разобраться, "хочет ли Москва присоединять официально Южную Осетию или это очередная спекуляция Цхинвали". "Мне кажется, Москва уже присоединила к себе Южную Осетию настолько, насколько хотела. И все-таки возникает вопрос - а может ли Москва взять и присоединить [Южную Осетию] официально?" - написал блогер.

По его мнению, для этого "должны быть очень веские основания", и "Москва в случае присоединения Южной Осетии к России вновь усилит истеричный антироссийский вектор в Грузии". При этом Россия "до президентских выборов весной 2018 года, если не будет форс-мажора, не станет на южно-кавказском направлении делать резких шагов", считает блогер.

"Если вдруг Москва даст отмашку, то эта отмашка будет касаться, возможно, не одной Южной Осетии. Я думаю, что референдумы могут быть проведены еще в нескольких подобных республиках", - написал блогер в своем посте "О референдуме в ЮО по вхождению в состав России".

Длительное время ситуация в Южной Осетии была стабильной, но чем ближе апрельские президентские выборы, тем более высока опасность непредсказуемых событий, заявили эксперты на "круглом столе" 23 марта в Москве. Они также выразили уверенность, что независимо от результата выборов сейчас республика к России не присоединится.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда Кокойты, Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Архив новостей