07 февраля 2017, 22:15

JAMnews: Бибилов и Тибилов ведут трехлетнюю битву за пост президента

Главные претенденты на пост президента Южной Осетии фактически начали вести битву за пост главы республики не в начале 2017 года, а еще в 2014 году, констатировала журналистка издания JAMnews Жанна Тарханова. Политическое противостояние в Южной Осетии переросло в информационные войны, дрязги и публичные взаимные обвинения, подчеркнула журналистка.

Как информировал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии назначены на 9 апреля 2017 года. Центризбирком Южной Осетии начал работу 19 января, но регистрация кандидатов начнется только после того, как все инициативные группы проведут собрания по их выдвижению, ранее заявил представитель ЦИК.

Претендентами на пост главы республики являются действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов, бывший президент республики Эдуард Кокойты, депутат парламента Алан Козонов, предприниматель Амиран Багаев и действующий работник Комитета госбезопасности Южной Осетии Алан Гаглоев.

Жесткая конкуренция развернулась между президентом и спикером, Леонидом Тибиловым и Анатолием Бибиловым, задолго до 2017 года, отмечается в материале "Предатели и спасители: в Южной Осетии яростная политическая битва за пост президента", опубликованном сегодня изданием JAMnews.

Отношения между Тибиловым и Бибиловым заметно охладели в январе 2014 года, когда "Единая Осетия" предложила провести референдум о вхождении в состав России, напомнила автор материала Жанна Тарханова. "Президент и его команда в категоричной форме высказались против инициативы, напомнив, что внешнеполитическая деятельность – сфера исключительно президента", - отмечается в материале издания.

Расхождения в позициях президента и спикера привели к обострению отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти, подчеркивается в материале. "В лице спикера парламента президент Южной Осетии обрел конкурента, несмотря на заявления Анатолия Бибилова о том, что он "не является оппозиционером", - говорится в материале издания.

В частности, автор материала напомнила, что с подачи Леонида Тибилова в 2016 году был заблокирован проект закона о профессиональном парламенте. В свою очередь Бибилов сделал все для того, чтобы парламентское большинство отказалось принимать проект бюджета на 2017 год. "Расхождения между политиками обнаружились в методах, а также в некоей конкуренции за то, кто "главный" в республике", - подчеркнула Жанна Тарханова.

При этом она напомнила и о других конфликтах Тибилова и Бибилова - к примеру, по вопросам о распределении эфирного времени между парламентскими фракциями и увольнении с работы в министерстве чрезвычайных ситуаций Елены Кулумбеговой.

Автор материала также обратила внимание на то, что фактически единственным источником информации и средством коммуникации в Южной Осетии являются социальные сети. В соцсети Facebook зарегистрированы группы поддержки сразу трех политиков – действующего президента Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, отметила журналистка.

"Упреки и дрязги сторонников президента и спикера неизбежно вылились в социальные сети… Именно тут оппоненты схлестнулись в жестких обвинениях, и перепалка грозит перейти в войну компроматов. 31 января президент Леонид Тибилов выступил публично и раскритиковал пользователей социальных сетей, которые, по его мнению, "негативно интерпретируют достижения нынешней власти", - подчеркнула Жанна Тарханова в своем материале.

"Противостояние между двумя ведущими кандидатами – президентом и спикером парламента – переросло в информационные войны, дрязги и публичные взаимные обвинения", - констатировала Жанна Тарханова.

Шансы победить на выборах президента Южной Осетии в апреле 2017 года наиболее велики у Леонида Тибилова, который заручается поддержкой населения, делая акцент на темпах восстановлении республики, а не педалируя тему присоединения ее к России, ранее заявили "Кавказскому узлу" югоосетинские политологи.

Леонид Тибилов стал президентом Южной Осетии, одержав победу в ходе второго тура повторных выборов 8 апреля 2012 года. Второй тур выборов был объявлен после того, как по результатам голосования 25 марта 2012 года ни один из кандидатов не набрал более 50%. Выборы 25 марта 2012 года в Южной Осетии стали повторными, так как результаты второго тура выборов президента 27 ноября 2011 года, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. Такое решение суд принял в ходе рассмотрения жалобы Анатолия Бибилова. В повторных выборах президента 25 марта 2012 года Анатолий Бибилов участвовать отказался.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда Кокойты, Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

Архив новостей