Участники акции в поддержку Тибилова. Цхинвал, 21 марта 2017 года. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла".

21 марта 2017, 23:12

Чиновники заявили о принуждении к митингу в поддержку Тибилова

О своей поддержке Леонида Тибилова в ходе сегодняшнего митинга в Цхинвале заявила Алла Джиоева, победа которой на выборах президента Южной Осетии в 2011 году была признана недействительной. Сотрудники республиканских структур и министерств заявили, что их обязали присутствовать на акции в поддержку действующего президента.

Как информировал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии назначены на 9 апреля 2017 года. Верховный суд Южной Осетии вечером 14 марта принял решение оставить в силе решение ЦИК об отказе в регистрации Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты республики. При этом Центризбирком Южной Осетии зарегистрировал кандидатами в президенты действующего главу республики Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова.

"Люди боятся увольнений и делают то, что им говорят"

Митинг "Алания за стабильность" в поддержку президента Тибилова проходил сегодня на площади перед храмом Пресвятой Богородицы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По официальным данным МВД, "на митинг пришло около 2 500 граждан республики". При этом о том, что в Цхинвале пройдет митинг в поддержку президента, сотрудников аппарата правительства, президентской администрации, а также министерств и ведомств, предупредили за день до проведения акции. Всем коллективам начальство поручило прийти на митинг в обязательном порядке, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники митинга.

"Вчера на работе нам поручили прийти на митинг в обязательном порядке. Отсутствующих обещали отмечать в ведомости", - заявила на условиях анонимности сотрудница Минобразования.

По ее словам, все предвыборные мероприятия, которые проводит действующий президент, "обязательны для посещения сотрудниками государственных структур и министерств".

"Когда Тибилов проводил в самом начале собрание инициативной группы, всем также в обязательном порядке поручили прийти на собрание. Потом, когда он собирал подписи в свою поддержку, также в обязательном порядке приносили подписные листы к нам на работу, да и во все министерства. Подписные листы уже были заполнены личными данными сотрудников, нам просто оставалось поставить подпись. Сейчас на митинг нас также обязали прийти. Люди боятся увольнений и делают, как им говорят", - рассказала сотрудница Минобразования.

Ничего особого, необычного и сенсационного в ходе митинга в поддержку Тибилова сказано не было, отметил Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле". При этом, по его наблюдению, "группы людей формировались явно не по коллегиальному принципу". "Наблюдал за несколькими руководителями, они стояли непринужденно беседуя. А когда приводишь на митинг коллектив, тут не до бесед бывает. Тут надо следить - что бы никто не ушел раньше времени. Хотя могло быть и такое, мало у нас, что-ли, руководителей-подхалимов", - написал Алан Парастаев в своем сегодняшнем посте.

"Тибилов обсуждает с Путиным важные для республики вопросы"

Сергей Казиев, сотрудник одного из цхинвальских министерств, проигнорировал проведение митинга, так как "людей заставили идти на митинг". "Перед храмом собрались в основном работники госструктур. Там не было ни простых безработных, ни торговцев с рынка, ни фермеров. Только чиновничий состав, ну и работники школ и детских садов. Их тоже обязали. Так нельзя себя вести. Выборы на то и называются выборами, чтобы позволить людям самим решать, на кого из кандидатов они сделают ставку. Если завтра на работе мне предъявят претензии, я принесу больничный лист", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Казиев.

На митинге лидеры партий, преподаватели школ и университета призывали собравшихся поддержать кандидатуру Тибилова на предстоящих президентских выборах и способствовать сохранению спокойствия.

Лидер партии "Новая Осетия" Давид Санакоев призвал всех собравшихся "встать рядом с президентом и поддержать его на выборах 9 апреля".

"Именно Леониду Тибилову удалось установить стабильность и развитие в республике, после сложного периода. Сейчас он с официальным визитом находится в Москве, где обсудит с президентом Российской Федерации повышение заработных плат, социальные гарантии военнослужащих, развитие экономики и другие, важные для нашего развития вопросы", - сказал Санакоев.

Люди несли на митинг плакаты с изображением Тибилова, национальные флаги, и выступали с лозунгами в поддержку Тибилова и против бывшего президента республики Эдуарда Кокойты. "Джабеевич (отчество Кокойты. - Прим. "Кавказского узла"), - не можешь помочь, не мешай", - с такими лозунгами вышли на акцию ее участники.

19 марта Кокойты организовал митинг с требованием отставки главы Южной Осетии. Его сторонники собрались перед зданием правительства и разошлись после двухчасовых переговоров с секретарем Совбеза Анатолием Плиевым и членами Центризбиркома. Госсоветник Жанна Зассеева пообещала встречу действующего президента Южной Осетии Леонида Тибилова, который зарегистрирован в качестве кандидата на выборы, с Кокойты после возвращения из Москвы.

"Во имя спокойствия я отказалась от уверенной победы"

Лидер непарламентской партии "Отечество" Вячеслав Гобозов рассказал собравшимся, что он "сам когда-то стал жертвой ценза оседлости, во время президентства Кокойты". "Может у кого-то и наступила амнезия, но не у нас. Кокойты снимал нашу партию трижды с парламентских выборов, а теперь сам попал в свою ловушку", - сказал Гобозов.

Гобозов назвал референдум о переименовании республики важнее, чем выборы президента. "И чтобы восстановить историческую справедливость, необходима максимальная явка на избирательные участки", - заявил участникам митинга политик.

Лидер партии "Осетия-площадь Свободы" Алла Джиоева напомнила присутствующим, что в 2011 году она стала законно избранным президентом, "но во имя спокойствия отказалась от уверенной победы".

"Я принесла с собой постановление ЦИК от 2011 года, в котором Алла Джиоева указана законно избранным президентом. Отнюдь не обуреваемая амбициями я напоминаю вам об этом. Никакая власть не стоит одной потерянной жизни осетина. А я видела тогда эти озлобленные лица, и я понимала, что при малейшем движении, прольется кровь моих сограждан, которую никакие благие намерения не смогут оправдать. Позднее, я стала вице-премьером, хотя окружение  Тибилова сделало все, чтобы изолировать меня оттуда. Если наша партия смогла отказаться от власти, то чем руководствуются те, кто сегодня участвует в митингах и ведет на новые столкновения", - сказала Джиоева в своем выступлении.

Она также призвала в своем обращении "не взваливать весь груз своих личных проблем на государство". "Да, государство обязано улучшать нашу жизнь, но и мы ответственны перед нашим государством. Еще Кеннеди говорил - "никогда не спрашивай, что для тебя сделала Америка, лучше спроси, что ты сделал для нее", - сказала в своем выступлении Джиоева и призвала всех "во имя спокойствия консолидировано погасить внутренний раскол в обществе и идти к развитию".

Леонид Тибилов стал президентом Южной Осетии, одержав победу в ходе второго тура повторных выборов 8 апреля 2012 года. Второй тур выборов был объявлен после того, как по результатам голосования 25 марта 2012 года ни один из кандидатов не набрал более 50%. Выборы 25 марта 2012 года в Южной Осетии стали повторными, так как результаты второго тура выборов президента 27 ноября 2011 года, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. Такое решение суд принял в ходе рассмотрения жалобы Анатолия Бибилова. В повторных выборах президента 25 марта 2012 года Анатолий Бибилов участвовать отказался.


В поддержку Тибилова в ходе митинга также выступили преподаватель школы "Альбион",  преподаватель ЮОГУ Залина Тедеева, лидер партии "Единство народа" Владимир Келехсаев, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда Кокойты, Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей