Леонид Тибилов во время его инаугурации. Южная Осетия, 19 апреля 2012 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

22 марта 2017, 19:32

Политологи не исключили заинтересованности Тибилова в срыве выборов

Леонид Тибилов постарается сорвать или сфальсифицировать выборы президента Южной Осетии в случае увеличения шансов на победу Анатолия Бибилова, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские и югоосетинские политологи и политики. В проведении протестных акций в Цхинвале заинтересованы как Эдуард Кокойты, так и Леонид Тибилов, сочли эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии назначены на 9 апреля 2017 года. Верховный суд Южной Осетии вечером 14 марта принял решение оставить в силе решение ЦИК об отказе в регистрации Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты республики. При этом Центризбирком Южной Осетии зарегистрировал кандидатами в президенты действующего главу республики Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ Алана Гаглоева.

19 марта Кокойты организовал митинг с требованием отставки главы Южной Осетии. Его сторонники собрались перед зданием правительства и разошлись после двухчасовых переговоров с секретарем Совбеза Анатолием Плиевым и членами Центризбиркома. Госсоветник Жанна Зассеева пообещала встречу действующего президента Южной Осетии Леонида Тибилова, который зарегистрирован в качестве кандидата на выборы, с Кокойты после возвращения из Москвы.

"Дестабилизация ситуации нанесет ущерб всем кандидатам"

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" югоосетинский политолог и журналист Юрий Вазагов, "во избежание срыва выборов действующей власти надо пойти на переговоры с Эдуардом Кокойты".

"Вся эта протестная масса людей должна быть вовлечена в процесс выборов в легитимно-правовом русле. Это повысит явку избирателей на участки и тогда не будет срыва выборов", - заявил Вазагов.

Политолог уверен, что "накала страстей в югоосетинском обществе можно было бы избежать при своевременном анализе ситуации". "Такие события были предсказуемы еще с середины 2016 года. Достаточно быстро росли протестные настроения в обществе. Это в целом можно считать просчетом власти. Увлекшись реализацией восстановительных проектов, из внимания был упущен социальный аспект. Мизерные повышения заработных плат не отразились на уровне жизни населения, и в условиях инфляции наблюдалось падения уровня жизни. Поэтому протестные настроения не могли не вылиться в митинги", - считает Юрий Вазагов.

Кроме того, "намерения Кокойты баллотироваться были очевидны", подчеркнул политолог. "При своевременных прогнозах и проведении соответствующей работы, сегодняшнего накала страстей удалось бы избежать", - сказал Вазагов.

По мнению политолога, серьезные вопросы вызывает и эффективность применения избирательного законодательства. "Трех кандидатов на выборы достаточно мало для полного отражения спектра разных взглядов", - заметил он.

Вместе с тем, как считает Вазагов, "никому из кандидатов митинги не могут быть на руку". "Я бы не сказал, что кто-то из кандидатов извлекает для себя выгоду, проводя митинги. Общая дестабилизация и срыв выборов нанесет одинаковый ущерб всем. Поэтому единственный выход - пойти на переговоры и найти взаимоприемлемые компромиссы. И, возможно, тогда значительная часть людей поддержит одного из кандидатов", - считает политолог.

"Кокойты знал, что его не допустят к участию в выборах"

По мнению Вазагова, поддержку Кокойты можно считать достаточно массовой, прежде всего за счет протестного электората. "Это те люди, которые голосуют не "за" кого-то, а "против". В 2011 году у Кокойты было достаточно много преданных сторонников, которые и сейчас остаются с ним, но большинство поддерживающих Кокойты сегодня, это противники нынешней власти. Подобная дестабилизация ни к чему хорошему, кроме общего хаоса и срыва выборов, не приведет", - сказал Вазагов.

Политолог напомнил, что накала страстей в 2011 году, когда градус напряженности был в разы выше, "удалось избежать только после того, как стороны смогли найти в себе силы пойти на переговоры". "Сегодня этот же прием - единственно возможный выход из ситуации", - подчеркнул Вазагов.

В свою очередь бывший лидер Народной партии Роланд Келехсаев уверен, что Кокойты "заранее знал, что его не допустят к участию в выборах". "Судя по всему, Кокойты понимал, что его не допустят на выборы. Это было очевидно. Он заранее знал и про отказ ЦИК, знал, каким будет решение Верховного суда. Но он прекрасно знал и про протестные настроения в обществе, поэтому для него не составило труда вывести на улицы большую массу людей", - считает Келехсаев.

По его словам, "с такой протестной массой людей возможен срыв президентских выборов". "В реальности ситуация складывается не в пользу Тибилова, и его окружение заинтересовано в срыве выборов", - заметил Роланд Келехсаев.

"Скорее всего, Кокойты им нужен, чтобы возложить на него срыв выборов и поэтому его никто не трогает, и его митинги проходят без применения силовых методов против него", - сказал Келехсаев.

Также он назвал фаворитом президентской гонки спикера парламента Анатолия Бибилова. "Протестные акции - они не на руку Бибилову, потому что он уверен в своих силах, и большинство избирателей на его стороне. Вполне возможно, что если действующая власть будет проигрывать своему конкуренту Бибилову, то я так думаю, что выборы будут сорваны", - считает Келехсаев.

По подсчетам эксперта, Центризбирком "заявит, что в республике насчитывается не менее 48 тысяч избирателей". "По прошлогодней переписи населения, в республике проживают 53 тысячи граждан. ЦИК заявит о наличии не менее 40 тысяч избирателей. Если добавить к ним электорат из Северной Осетии, Абхазии и Москвы, то получится еще около восьми тысяч избирателей. Поэтому будет напечатано не менее 50 тысяч бюллетеней", - пояснил Келехсаев.

При этом он предположил, что в Южной Осетии Кокойты "поддерживают не менее 15 процентов населения". "Это меньшинство может стать той решающей силой, которая повлияет на выборы", - сказал Келехсаев.

"Кокойты не стоит оскорблять российских чиновников"

Лидер общественного движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев считает Эдуарда Кокойты самым опытным политиком в Южной Осетии. "Кокойты с технологической точки зрения все свои сегодняшние действия проводит достаточно грамотно", - сказал Джуссоев.

"У Кокойты большой опыт работы с политическими элитами в России. И все, что он делает, касательно сегодняшней ситуации, с технологической стороны реализуется достаточно грамотно", - заметил политик.

"Единственный конституционный метод, который у него есть - это призывы бойкотировать выборы, чем его сторонники в принципе и будут заниматься. Решение Верховного суда не может быть изменено. Есть судебное решение, и обжалованию оно не подлежит", - сказал Джуссоев.

Вместе с тем он подчеркнул, что Кокойты "не стоит оскорблять российских чиновников". "Оскорбления в адрес чиновников Российской Федерации - это неправильно с точки зрения государственности Южной Осетии. Если что-то не нравится, можно вызвать посла Российской Федерации и высказать ему, что думают. Руководство России достаточно четко понимает, кого и куда нужно назначать, и какие обязанности есть у чиновников перед Россией", - сказал Джуссоев, комментируя высказывания Кокойты.

Ранее Эдуард Кокойты в ходе митинга в Цхинвале заявил, что отказ ЦИК в его регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии связан с указаниями помощника президента России Владислава Суркова.  Сурков является помощником президента России по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии. "Мы за Россию, мы за Путина. И не дадим таким проходимцам, как Сурков, подставлять Путина", - сказал Кокойты, также заявивший, что из Москвы "приезжают в Южную Осетию и указывают, кого нужно допустить к выборам, а кого нет".

"У Южной Осетии есть обязательства перед Россией"

Джуссоев также предположил, что протестные митинги "не делают республике положительного имиджа на внешнеполитической арене". Акции завершатся призывами к бойкоту выборов, прогнозирует политик.

"У нас вместе с выборами будет проходить и референдум.  Очень бы не хотелось видеть пессимистичный исход - срыв выборов, призыв к их бойкоту, неявка избирателей на участки. Раз мы заявили референдум, то нужно проводить его. Нас Россия признала как независимое государство. И вместе с нашим правом независимости и правом выбора у нас появились обязательства перед теми странами, которые нас признали", - сказал Джуссоев.

"Появились некоторые рамки, в которых мы существуем, в том числе и на международной арене, и политики, и государственные мужи, и общество должно вести себя сбалансировано", - добавил политик.

Джуссоев уверен, что если в Южной Осетии "повторятся события 2011 года, то к республике просто перестанут относиться как к самостоятельному государству".

Вместе с тем Джуссоев подчеркнул, что в Южной Осетии "никто не думал, что дело дойдет до митингов". "Наш президент поехал на встречу с президентом России не с самым хорошим фоном в республике. И этот накал будут держать на определенном уровне вплоть до дня голосования. Я не думаю, что ему дадут сойти на нет", - прогнозирует Джуссоев.

Он также отметил, что оценки того, что происходит в республике, разные, но независимо от этого "надо определить красную черту, за которую нам нельзя выходить как независимому государству".

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с Леонидом Тибиловым 21 марта. Стенограмма встречи опубликована на сайте президента России. "Мы довольны тем, что ситуация в вашей стране стабилизируется", — сказал Путин.  Кроме того, он пожелал Тибилову удачи на предстоящих выборах главы Южной Осетии. "Надеюсь, что все пройдет в рамках Конституции, при соблюдении законов", — отметил Путин.

"Эдуард Кокойты наделся на торг и уступки"

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков рассказал, что в Южной Осетии наблюдается конфликт не между Кокойты и Тибиловым, а, "скорее, между Кокойты и правящей элитой республики".

В то же время Бибилов не является союзником Тибилова; впрочем, оба заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно, открыто и в соответствии с законом, сказал Скаков.

"Кокойты сам принял закон для того, чтобы не пускать на выборы своих соперников. Теперь закон обернулся против самого Кокойты. В сложившейся ситуации здравые силы заинтересованы в том, чтобы Кокойты не было на выборах, иначе они будут нелегитимными. Впрочем, у него есть свой, недовольный нынешней властью, оппозиционный избиратель", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Скаков.

То, что Кокойты будет выдвигаться в президенты, "было ясно заранее", считает Скаков. "Но то, что он пойдет до конца, радикального, - это вопрос характера и личных амбиций. Он надеялся на торг и уступки — к примеру, отказ от участия в выборах на какой-то "денежный" пост, получив и власть, и деньги. Но так как торговаться никто не стал, будущее Кокойты туманно, а надежды тщетны", - сказал Скаков.

Кандидаты в президенты Южной Осетии "не должны поливать друг друга грязью", заявил 16 марта Анатолий Бибилов. Бибилов ограничивается общими заявлениями и не вмешивается в конфликт Леонида Тибилова и Эдуарда Кокойты, считают местные журналисты Алан Парастаев и Жанна Тарханова.

"Тибилов постарается сфальсифицировать выборы"

В сложившейся конфликтной ситуации положение Бибилова улучшается: у консолидированного электората не остается выбора, кроме как голосовать за данного кандидата, указал Скаков.

"Это разумное решение, хотя встает вопрос, что же Бибилов может предложить. По моей оценке, Бибилов как политик за последние годы сильно вырос. Шансы Бибилова растут", - сказал Скаков.

В свою очередь Тибилов, понимая, что его шансы снижаются, "постарается сфальсифицировать выборы", отметил Скаков. По его словам, для этого у Тибилова "есть необходимые инструменты".

"Поддержка Кокойты - это приезжие из Северной Осетии, которые утратили связь с местом своего первоначального проживания, но, тем не менее имеющие право участвовать в голосовании. А также протестный электорат — недовольные действующей властью граждане", - отметил эксперт.

Как указал Скаков,  у этих людей "накопилось много вопрос к действующему президенту". "Но срыв выборов вряд ли возможен. Кокойты ходит по лезвию ножа: действующая власть в любой момент может вспомнить об уголовных делах, связанных с Кокойты. Все знают, какие суммы были разворованы во время его президентства — это не секрет. Так что я бы на месте Кокойты не стал бы играть с огнем", - сказал Скаков.

Леонид Тибилов стал президентом Южной Осетии, одержав победу в ходе второго тура повторных выборов 8 апреля 2012 года. Второй тур выборов был объявлен после того, как по результатам голосования 25 марта 2012 года ни один из кандидатов не набрал более 50%. Выборы 25 марта 2012 года в Южной Осетии стали повторными, так как результаты второго тура выборов президента 27 ноября 2011 года, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных нарушений. Такое решение суд принял в ходе рассмотрения жалобы Анатолия Бибилова. В повторных выборах президента 25 марта 2012 года Анатолий Бибилов участвовать отказался.

"Конфликт может пойти на пользу Бибилову"

Конфликт Кокойты и Тибилова "стал следствием ряда системных ошибок, допущенных как властями Южной Осетии, так и российскими службами и кураторами", считает директор Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ), член Совета по внешней и оборонной политике, член Общественной палаты России Константин Затулин.

Речь, прежде всего, идет о "неверности принятия решения о запрете работы Кокойты в республике", отметил Константин Затулин. "Кокойты идет наперекор желанию России не обострять ситуацию на выборах. Избрание Тибилова было компромиссом между теми, кто готов был ночевать на площади, виня власти в отсутствии демократии, с властью Кокойты. Сегодня его действия неизбежно приведут к "тормошению" прошлого, при участии противников. Конкуренты Тибилова рано или поздно будут сотрудничать с Россией — вопрос в том, сможет ли та или иная фигура консолидировать расколотое южноосетинское общество. Большое беспокойство вызывает тот факт, что Кокойты привносит ноту дестабилизации в республике", - сказал Затулин.

Как заметил Затулин, Россия "несет большую ответственность за ситуацию в республике". "Прежде чем кандидатам предпринимать какие-то шаги, нужно решить вопросы не только в Цхинвале, но и в Москве. Но и в Москве, и в Цхинвале у них есть проблемы ", - сказал Затулин.

События последних дней в Южной Осетии были предсказуемыми, считает эксперт. "Это стало ясно, когда Эдуард Кокойты заявил о желании вернуться в Южную Осетию и выступить кандидатом на выборах. Конфликт может пойти на пользу Бибилову — все зависит от того, какую позицию он займет и какую политику будет вести", - заявил Затулин.

"Но мне кажется, что Бибилову с Тибиловым договориться проще, чем с Кокойты, потому что Тибилов реально участвует в жизни республики, в отличие от Кокойты", - рассказал Затулин.

"Пять лет назад "пиарщики" Тибилова работали лучше"

Об агитационном билборде Леонида Тибилова, размещенном во Владикавказе на улице Шмулевича, сегодня рассказал журналист, автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев.

Агитационный плакат Тибилова во Владикавказе в 2012 году. Фото Алана Цхурбаева.

На билборде размещена фотография Тибилова с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым и слоган "От стабильности к развитию. Возродим Аланию!", отметил Цхурбаев.

"Напомню, пять лет назад Тибилов шёл на выборы со слоганом "Стабильное будущее". Вторая часть слогана "Возродим Аланию!", несомненно, отсылает к референдуму о переименовании республики… Неясен сюжет билборда, на котором рядом с Тибиловым глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. довольно трудно сказать какой смысл вкладывали в это тибиловские пиарщики, и вкладывали ли вообще", - написал Алан Цхурбаев в сегодняшнем посте "Предвыборная агитация кандидатов из ЮО во Владикавказе".

Пять лет назад пиарщики у Леонида Тибилова "как-то поинтересней работали, покреативней", также отметил Алан Цхурбаев.

"Они решили на рокерской теме сыграть и не прогадали. Леонид Тибилов - золотой голос рока!", - отметил Цхурбаев в другом посте, также опубликовав свои фото агитационных плакатов Тибилова пятилетней давности.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда Кокойты, Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Автор: Арсен Козаев, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей