Анатолий Бибилов в ходе выступления на митинге в Цхинвале. Цхинвал, 16 марта 2017 года. Фото: Zarina Sanakoeva, RFE/RL

16 марта 2017, 22:04

Бибилов отказался вмешиваться в конфликт Кокойты с президентом Южной Осетии

Кандидаты в президенты Южной Осетии “не должны поливать друг друга грязью”, заявил сегодня Анатолий Бибилов. Бибилов ограничивается общими заявлениями и не вмешивается в конфликт Леонида Тибилова и Эдуарда Кокойты, считают местные журналисты Алан Парастаев и Жанна Тарханова.

Как информировал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии назначены на 9 апреля 2017 года. Верховный суд Южной Осетии вечером 14 марта принял решение оставить в силе решение ЦИК об отказе в регистрации Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты республики. При этом Центризбирком Южной Осетии зарегистрировал кандидатами в президенты действующего главу республики Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова.

Рассмотрение жалобы Кокойты состоялось на фоне акции его сторонников, собравшихся в Цхинвале у здания Верховного суда, потребовавших отставки главы Южной Осетии. Переговоры в здании Совбеза закончились договоренностью о встрече Эдуарда Кокойты и действующего президента Леонида Тибилова. Однако намеченная на 15 марта встреча Кокойты и Леонида Тибилова не состоялась.

“Хватит поливать друг друга грязью”

Сегодня на митинг в Цхинвале у предвыборного штаба партии "Единая Осетия", от которой баллотируется Бибилов, собралось около 400 его сторонников. Сам Бибилов в выступлении сделал акцент на то, что "только соблюдение законов приведет республику к стабильному будущему, а весь клубок бед скатывается из-за нарушений законодательства".

"Не надо в преддверии выборов разделять людей на "тибиловцев", "кокойтовцев" и "бибиловцев". Такие определения разделяют народ. Не надо прислушиваться к очерняющим кандидатов убеждениям. Только факты и доказательства работают на репутацию кандидатов”, - заявил своим сторонникам Бибилов.

“Мы должны понимать, что нельзя допустить повторения событий 2011 года. Хватит поливать друг друга грязью. Пора повернуться друг к другу лицом", ­- цитирует Бибилова издание “Спутник - Южная Осетия”.

При этом от Анатолия Бибилова ждали сегодня анонсированного накануне его штабом “важного заявления” и хоть каких-либо комментариев по поводу народных маршей сторонников Кокойты, действий властей и многого другого, отметила сегодня журналистка Ирина Келехсаева.

“Непродолжительная, но пламенная речь Бибилова, по сути, была стандартной предвыборной агитацией. Обещанной сенсации не получилось, хотя сторонники и без того одобрительно реагировали на каждую реплику своего выдвиженца. Сегодня в выступлении Бибилова наблюдатели услышали и примирительные ноты”, - подчеркнула журналистка в своем материале, опубликованном на сайте издания “Эхо Кавказа”.

“Бибилов не хочет быть посредником”

Бибилов фактически “никак не вмешивается в конфликт Кокойты и Тибилова”, констатировала сегодня журналистка издания JAMnews Жанна Тарханова.

“Ставшее уже скандальным политическое противостояние бывшего и нынешнего президентов (Кокойты и Тибилова) Бибилов не комментирует и в него никак не вмешивается. На прямой вопрос об этом противостоянии во время недавнего выступления в городе Квайса на встрече с избирателями спикер парламента только призвал народ к единству”, - отметила журналистка в сегодняшнем материале “Южная Осетия в бурных волнах предвыборного периода”, опубликованном изданием JAMnews.

Действующий президент, Леонид Тибилов,  в последние две недели “ни разу не встретился с народом и ни разу персонально не реагировал на исключительные и даже иногда экстремальные события в республике”, обратила внимание Жанна Тарханова.

В свою очередь Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле", заявил о том, что его удивляет “нежелание Бибилова выступить в роли посредника и стать гарантом спокойствия”.

“Кто ж как не он должен выйти сейчас на авансцену и командным голосом посадить стороны за стол переговоров и  расставить всё и всех по местам?  Это ведь какой шанс, доказать всей Осетии, что он истинный  лидер. Что он способен решать проблемы, примирять политиков, усмирять политические страсти, улаживать конфликты в обществе”, - написал блогер в своем посте “Где Генерал?”.

“О таком шансе другой политик только мечтать может, а тут он сам в руки идет. А его не берут. Ну, может еще возьмут. Может, не время пока”, - отметил Алан Парастаев.

Леонид Тибилов стал президентом Южной Осетии, одержав победу в ходе второго тура повторных выборов 8 апреля 2012 года. Второй тур выборов был объявлен после того, как по результатам голосования 25 марта 2012 года ни один из кандидатов не набрал более 50%. Выборы 25 марта 2012 года в Южной Осетии стали повторными, так как результаты второго тура выборов президента 27 ноября 2011 года, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. Такое решение суд принял в ходе рассмотрения жалобы Анатолия Бибилова. В повторных выборах президента 25 марта 2012 года Анатолий Бибилов участвовать отказался.

Главные претенденты на пост президента Южной Осетии Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов фактически начали вести битву за пост главы республики не в начале 2017 года, а еще в 2014 году, ранее констатировала Жанна Тарханова. Политическое противостояние в Южной Осетии переросло в информационные войны, дрязги и публичные взаимные обвинения, подчеркнула журналистка.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда Кокойты, Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей