07 апреля 2014, 23:31

Джиоева Алла Александровна

Алла Джиоева. Фото: http://osetia.kvaisa.ru

Политик и общественный деятель Южной Осетии. Экс-министр образования республики Южная Осетия (2002-2008). В 2011 году выступила кандидатом на выборах президента республики. В 2012-2014 гг - зампред правительства Республики Южная Осетия. 

Биография

Родилась в 1949 г. в Цхинвале Юго-Осетинской автономной области ГССР СССР. В 1966 году закончила Цхинвальскую школу №5. С 1967 по 1974 гг. – учеба в Юго-Осетинском педагогическом институте, а затем в Одесском государственном университете им. Мечникова на филологическом факультете.

С 1974 года – работала в средней школе №2 Цхинвала преподавателем начальных классов, учителем русского языка и литературы.

С 2000 по 2002 гг. – директор школы №2 Цхинвала.

Госслужба

В 2002 году назначена министром образования РЮО, председателем комитета "Союз женщин Южной Осетии".

В должности министра образования не раз выдвигала политические лозунги. Так, выступая на Первом съезде российских граждан Южной Осетии она заявила: "Мы имеем основания пользоваться поддержкой, покровительством и защитой российского государства наравне с гражданами, проживающими на территории России" 1, а отвечая на вопросы журналистов в международном пресс-центре РЮО по поводу предстоящего плебисцита произнесла: "Когда-нибудь мы объединимся с братьями на севере!"  2

14 августа 2007 года ей присвоено звание Заслуженный учитель РФ, а уже на следующий день Послу России в Грузии Вячеславу Коваленко была вручена нота протеста с указанием на нарушение международного права 3.

23 мая 2012 года  Леонид Тибилов подписал указ о назначении Аллы Джиоевой заместителем председателя правительства республики.

29 апреля 2014 года указом президента РЮО А.Джиоева была освобождена от исполнения обязанностей заместителя председателя правительства.

Уголовное преследование

4 февраля 2008 года освобождена от занимаемой должности, в связи с открытием уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельностью.  

29 апреля 2010 года была осуждена, приговорена к 2 годам и 2 месяцам условного наказания и выплате штрафа. По некоторым пунктам предъявленного обвинения была оправдана

Сама Джиоева рассматривает этот судебный процесс не как уголовный, а как политический.

С 29 апреля 2010 года находилась под домашним арестом.

Политическая деятельность

Выборы президента Южной Осетии 2011 года

10 октября 2011 года ЦИК Южной Осетии  зарегистрировал Аллу Джиоеву кандидатом на должность президента РЮО.

14 ноября 2011 года ЦИК РЮО, обнародовал предварительные результаты голосования, согласно которым Алла Джиоева вышла в лидеры, с небольшим отставанием от Анатолия Бибилова. 

17 ноября кандидат Джиоева выходит во второй тур выборов с результатом 6052 (24,8%), что на 14 голосов меньше, чем у соперника Анатолия Бибилова - 6066 голосов (24,86 %). 4

С Тезисами из предвыборной программы 5 кандидата можно ознакомиться в разделе Справочник.

13 ноября прошел первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии. За Аллу Джиоеву проголосовали 6052 (24,8%) избирателей, на 14 голосов меньше, чем за занявшего первое место А. Бибилова. Алла Джиоеву вышла во второй тур.

27 ноября 2011 года прошел второй тур голосования по выборам президента Южной Осетии. По данным на 12.00 мск 28 ноября за Аллу Джиоеву проголосовало 14 828 избирателей (56,74%), Анатолий Бибилов собрал 10 462 (40%), голосов. Против обоих кандидатов проголосовало 299 избирателей (1,1%), проинформировала председатель Центральной избирательной комиссии республики Белла Плиева.

Отмена результатов голосования

29 ноября Верховный суд Южной Осетии признал выборы президента Южной Осетии недействительными в связи с тем, что, по мнению сторонников кандидата в президенты Анатолия Бибилова, со стороны А. Джиоевой на избирателей оказывалось давление, а также имел факт подкупа голосов. По решению суда будут аннулированы все результаты голосования во втором туре выборов.

Днем 29 ноября в центре Цхинвала начался митинг сторонников Аллы Джиоевой. Митинги и акции протеста сторонников Джиоевой продолжались и в последующие дни. Также в Цхинвале проходили переговоры экс-кандидатов в президенты с представителем администрации РФ Сергеем Винокуровым.

В ночь на 10 декабря 2011 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и экс-кандидат в президенты Алла Джиоева подписали в Цхинвали компромиссное соглашение по урегулированию ситуации в республике, вызванной отменой результатов выборов президента. Частью этого соглашения является участие Аллы Джиоевой в повторных президентских выборах в 25 марте 2012 года, отставка президента РЮО Э. Кокойты, генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя верховного суда Ацамаза Биченова. Однако председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов заявил, что не считает решенным вопрос о повторном участии в мартовских выборах президента экс-кандидата на пост главы республики Аллы Джиоевой, а парламент Южной Осетии отказался отправлять в отставку генпрокурора и председателя Верховного суда.

28 января Джиоева назначила свою инаугурацию в качестве президента республики на 10 февраля.

"Я проявила очень серьезную политическую близорукость и сегодня каюсь перед теми радикальными силами, которые утверждали, что надо стоять до конца. Что же меня подвело? Я никогда в жизни не думала, что столь высокий чиновник - целый заведующий отделом администрации президента РФ, при посредничестве которого было подписано соглашение, - просто воспользуется нашей усталостью", - заявила А. Джиоева.

Исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев отказался передавать ей полномочия главы Южной Осетии. Парламент Южной Осетии также не поддержал А. Джиоеву, обвинив в нагнетании обстановки в республике.

Штурм штаба Джоевой

9 февраля 2012 года ОМОН взял штурмом штаб Аллы Джиоевой. По данным представителей штаба А. Джиоевой, в штурме здания участвовали около 200 сотрудников ОМОН, после чего Джиоева была госпитализирована. По информации и.о. генпрокурора Южной Осетии, Джиоевой стало плохо во время беседы со следователем, который прибыл в ее штаб с повесткой в Генпрокуратуру. 

Алла Джиоева лично подтвердила применение насилия в отношении нее, но МВД Южной Осетии отрицало это. Как заявил глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев, врачи, которые провели первичный осмотр при поступлении Джиоевой в больницу, не выявили никаких телесных повреждений. Однако, согласно данным медицинского заключения, переданного "Кавказскому узлу" сторонниками политика, после штурма штаба Аллы Джиоевой в Цхинвале медики зафиксировали у нее на теле множество кровоподтеков и ссадин, причем есть кровоподтеки на шее и голове.

20 марта 2012 года Алла Джиоева заявила о насильственном ее содержании в больнице. Палата Джиоевой охранялась четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны МВД РЮО. Письма и обращения Джиоевой оставались без ответа.

В прокуратуре республики от официальных комментариев по делу Джиоевой  воздерживались. В ведомстве сообщили, что после окончания президентских выборов, намеченных на 25 марта, обязательно будет опубликован пресс-релиз в связи с делом Аллы Джиоевой.

Партия "Осетия - площадь Свободы"

17 мая 2012 г. в Южной Осетии создана политическая партия "Осетия - площадь Свободы", лидером которой путем тайного голосования была избрана Алла Джиоева.

В апреле 2014 года Алла Джиоева подала  заявление о выходе из партии "Осетия – площадь Свободы", однако, намеченный на 15 апреля съезд партии не состоялся. "Состояние здоровья председателя партии Аллы Джиоевой, которая недавно перенесла операцию, пока не позволяет нам проводить полноценный съезд, поэтому, как только самочувствие Джиоевой улучшится, партия определит дату проведения съезда" - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии Виолетта Тедеева.

29 апреля 2014 года указом президента РЮО А.Джиоева была освобождена от исполнения обязанностей заместителя председателя правительства.

Цитаты

"Политическая партия нужна как инструмент влияния в реализации интересов нации. У нас есть четкое видение выхода из кризиса, и давайте использовать свои кадры, способные работать, грамотные и образованные, которые у нас есть. Меня как человека гордого, оскорбляет наша зависимость. Я безмерно благодарна России, но хотелось бы видеть Осетию самодостаточным государством".

Награды

Трудовые награды и звания: Серебряная медаль ВДНХ СССР, Учитель-методист СССР, Отличник просвещения СССР, Заслуженный учитель РЮО, Заслуженный учитель РФ.

Семейное положение

Замужем, имеет двоих детей.

Источники:

  1. Элина Бестаева. Съезд граждан Южной Осетии выступил за воссоздание единой Осетии. – Кавказский узел, 29.10.2005 г.
  2. Алла Джиоева: «Когда-нибудь мы объединимся с братьями на севере!» - ИА "Рес",  08.11.2006.
  3. Александр Габуев, Владимир Новиков. Грузию укололи российские ордена. – Газета "Коммерсантъ", 16.08.2007, №146 (3722)
  4. ИА "Осетия Квайса", 17.11.2011г.
  5. Тезисы из предвыборной программы кандидата на должность президента Республики Южная Осетия Джиоевой Аллы Александровны - "Осетия-Квайса".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей