Акция в поддержку Кокойты. Цхинвал, 13 марта 2017 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

13 марта 2017, 19:08

Силовики потребовали от Кокойты не критиковать Суркова

Эдуард Кокойты должен отказаться от оскорбительных выпадов в отношении представителей администрации президента России, говорится в заявлении силовых структур Южной Осетии. Автор блога на "Кавказском узле" Алан Парастаев дал верный прогноз о том, что сторонники Кокойты не откажутся от протестов.

Как писал "Кавказский узел", жители Южной Осетии собрались сегодня в Цхинвале после опубликованного в соцсети призыва к сторонникам Эдуарда Кокойты провести акцию в его поддержку, протестующие пришли к зданию Верховного суда. Несогласованная акция в Цхинвале в поддержку Кокойты проходила вопреки заявлению его штаба об отказе от протестных митингов. Участниками акции в поддержку Кокойты стали 300 человек.

Ранее Эдуард Кокойты в ходе митинга в Цхинвале заявил, что отказ ЦИК в его регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии связан с указаниями помощника президента России Владислава Суркова.  Сурков является помощником президента России по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии. "Мы за Россию, мы за Путина. И не дадим таким проходимцам, как Сурков, подставлять Путина”, - сказал Кокойты, также заявивший, что из Москвы “приезжают в Южную Осетию и указывают, кого нужно допустить к выборам, а кого нет”.

"Все антиобщественные проявления будут пресекаться"

Правоохранительные органы Южной Осетии "вынуждены констатировать нагнетание напряженности в югоосетинском обществе" со стороны Эдуарда Кокойты и его сторонников, говорится в распространенном сегодня заявлении силовых структур республики.

“Выдвигая неправомерные и неправомочные оценки и необоснованные обвинения в отношении других кандидатов и органов государственной власти, они ставят целью подрыв с трудом достигнутой за последний пять лет консолидации нашего общества”, - отмечается в заявлении силовых структур.

В заявлении силовиков также подчеркивается, что “особенно недопустимы голословные обвинения в государственной измене и антироссийских настроениях, тем более - оскорбительные выпады в отношении должностных лиц администрации президента Российской Федерации”.

“Такие действия вносят в общество раскол и разрушают конституционные основы нашего государства. В связи с вышеизложенным, правоохранительные органы Республики Южная Осетия решительно заявляют, что, руководствуясь духом и буквой Закона, не позволят никому ввергнуть страну в хаос, в ситуацию 2011 года, когда страна стояла на грани гражданской войны, и будут решительно пресекать все антизаконные, антиобщественные проявления”, - подчеркивается в заявлении силовых структур Южной Осетии, размещенном на сайте государственного информационного агентства "Рес".

На сайте агентства также размещено обращение прокуратуры республики к жителям Южной Осетии. “В целях профилактики административных правонарушений и преступлений в предвыборный период на территории Республики Южная Осетия, обращаемся к населению республики с просьбой отказаться от участия в незаконных публичных массовых мероприятиях, направленных на нарушения общественного порядка, и против конституционного строя Республики Южная Осетия”, - подчеркивается в обращении.

"Гражданская активность играет в пользу Кокойты"

Отметим, что Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле", еще 11 марта дал верный прогноз о том, что сторонники Эдуарда Кокойты не откажутся от проведения протестных мероприятий.

“Чтобы вывести толпу, необязательно, чтобы вся она состояла из "активных единомышленников". Достаточно нескольких, тех, кто поведет за собой. Иногда вообще хватает и одного.  А вот этих нескольких, отчаянных или отчаявшихся, у Кокойты как раз наберется. И выйти на улицу они могут, и не посмотрев на решение своего лидера или штаба”, - написал блогер в своем посте от 11 марта.

Сегодня утром блогер в посте "Следование к Верховному суду? Следовательно, митинг?" сообщил, что сторонники Кокойты начали собираться около здания футбольной школы и планировали пройти до здания Верховного суда. "Эдуард Джабеевич-то обещал не выходить на митинги. Я, например, не поддерживал его в этих обещаниях, потому как митинги надо проводить, если другие законные (!) средства не работают...", - заметил блогер.

В итоге сторонники Кокойты совершили шествие от здания футбольной школы к зданию Верховного суда, написал в 14.27 мск блогер в посте “Сторонники Кокойты прошли по городу”. “Смотреть приятно на гражданскую активность, которую сам Кокойты всячески подавлял, и которая сегодня играет в его пользу”, - прокомментировал акцию блогер “Кавказского узла”.

10 марта сотрудник предвыборного штаба Эдуарда Кокойты заявил о том, что сторонники бывшего главы Южной Осетии не собираются организовывать митинги в связи с отказом ЦИК в его регистрации, и все их действия в ходе предвыборной кампании "будут проводиться только в рамках закона и конституции".

Эдуард Кокойты был избран президентом Южной Осетии на прямых всенародных президентских выборах 2001 года. В 2006 году в результате президентских выборов он был повторно избран на пост президента Южной Осетии. При президентстве Эдуарда Кокойты в Южной Осетии разворовывалась выделенная Россией финансовая помощь и нарушались права избирателей, его стремление вновь возглавить республику необоснованно, заявили в ноябре 2016 года опрошенные "Кавказским узлом" жители Южной Осетии. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Эдуарда Кокойты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Архив новостей