29 ноября 2011, 13:24

ВС Южной Осетии рассматривает жалобу Бибилова по поводу нарушений на выборах

В Цхинвали началось заседание Верховного суда Южной Осетии, на котором рассматривается жалоба кандидата в президенты Анатолия Бибилова на нарушения во время выборов. Сторонники кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой выдвигаются на центральную площадь Цхинвала.

Как сообщал "Кавказский узел", ЦИК Южной Осетии признал выборы президента состоявшимися. Однако, кандидат Анатолий Бибилов заявил 28 ноября, что в день голосования на избирателей оказывалось давление. В связи с этим, его сторонники подали жалобу в Верховный суд.

Заседание началось с опозданием более чем на три часа. В слушаниях участвуют представители ЦИК и штаба главы МЧС Анатолия Бибилова, штаб оппозиционного кандидата Аллы Джиоевой заявил, что проигнорирует заседание, передает "РАПСИ".

Ранее сторонники Джиоевой также уведомили, что намерены проводить акции гражданского неповиновения в Цхинвале, если решением Верховного суда результаты голосования второго тура президентских выборов признают недействительными. Однако сегодня штабы кандидатов в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой и Анатолия Бибилова опровергли информацию о готовящихся в столице митингах и акциях протеста, а также отрицали свое участие в их организации.

В настоящий момент сторонники кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой выдвигаются на центральную площадь Цхинвала. На митинге перед штабом кандидата, Джиоева призвала своих сторонников быть предельно собранными и острожными, передает "Рес".

"Кто сказал, что площадь не наша? Мы сегодня еще раз докажем что площадь наша. Мы сегодня докажем, что 17 тысяч граждан нашей республики не зря отдали нам свои голоса. Даже среди тех, кто нам оппонирует, есть много желающих к нам присоединиться, и мы готовы их принять, не деля на своих и чужих", - сказала Джиоева.

По ее словам, ЦИК Южной Осетии уже подписал итоговые протоколы по голосованию во втором туре президентских выборов и подтвердил ее победу.

"Но в обществе еще есть силы, которые не хотят передать власть, которую мы заслуженно получили. Мы дождемся официального оглашения решения ЦИК и приступим к формированию правительства и системному улучшению нашей жизни", - обратилась Джиоева к своим сторонникам.

Напомним, что действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал все политические силы принять решение Верховного суда республики.

Первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября. Голосование во втором туре выборов, куда вышли два кандидата - глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, прошло в воскресенье, 27 ноября. Выборы главы республики связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты.

28 ноября независимые иностранные наблюдатели, находившиеся в Южной Осетии в ходе второго тура президентских выборов, покинули республику, не сделав окончательного заявления об итогах голосования, отметив, что в целом выборы носили демократичный характер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей