Акция в Цхинвале в поддержку Эдуарда Кокойты. 13 марта 2017 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

13 марта 2017, 15:42

Сторонники Кокойты протестуют, несмотря на обещания

Акция в Цхинвале в поддержку Эдуарда Кокойты проходит вопреки заявлению его штаба об отказе от протестных митингов, протестующие пришли к зданию Верховного суда. 14 марта суд планирует рассмотреть заявление Кокойты об отказе в регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", жители Южной Осетии собрались сегодня в Цхинвале после опубликованного в соцсети призыва к сторонникам Эдуарда Кокойты провести акцию в его поддержку.

10 марта сотрудник предвыборного штаба Эдуарда Кокойты заявил о том, что сторонники бывшего главы Южной Осетии не собираются организовывать митинги в связи с отказом ЦИК в его регистрации, и все их действия в ходе предвыборной кампании "будут проводиться только в рамках закона и Конституции".

"У здания Верховного суда выставлены заграждения"

Сторонники Кокойты совершили шествие от здания футбольной школы к зданию Верховного суда Южной Осетии, написал в 14.27 мск автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

При этом в одном из сообщений, размещенных в группе "Эдуард Кокойты - наш президент" в соцсети "ВКонтакте", подчеркивается, что было организовано "мирное шествие сторонников Эдуарда Джабеевича Кокойты". Согласно сообщениям в группе, по состоянию на 15.00 по местному времени (совпадает с московским), сторонники Кокойты проводили акцию возле здания Верховного суда. Участники шествия "остановились возле оцепления милиции", сообщается в группе  сторонников Кокойты.

"Эдуард Кокойты зашёл в здание Верховного суда, где он передал большое количество подписей людей, готовых выступить в суде в качестве свидетелей. Также, Эдуард Кокойты передал суду материалы о существенных нарушениях, допущенных действующим президентом РЮО при подаче им документов в ЦИК, для того, чтобы Верховный суд рассмотрел вопрос об отказе Леониду Тибилову в регистрации в качестве кандидата на должность президента РЮО на предстоящих президентских выборах", - говорится в сообщении, опубликованном в 15.37 мск.

Акция в Цхинвале в поддержку Эдуарда Кокойты. 13 марта 2017 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"В сообщении также утверждается, что "в суде Эдуарда Кокойты заверили, что изучают материалы его искового заявления и не видят никаких оснований для отказа ему в регистрации".

В 13.17 по местному времени государственное информационное агентство Южной Осетии заявило о том, что 14 марта в 10.00 в помещении Верховного суда "состоится судебное заседание по рассмотрению заявления Кокойты Эдуарда об отмене постановления Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом на должность президента". В заявлении содержится требование "обязать ЦИК республики зарегистрировать Эдуарда Кокойты кандидатом на должность президента", сообщается на сайте агентства.

МВД Южной Осетии перешло на усиленный режим несения службы, сотрудники милиции и патрульные машины охраняют общественный порядок в Цхинвале в связи с акцией сторонников Эдуарда Кокойты, заявил министр внутренних дел Ахсар Лавоев. "МВД работает в усиленном режиме. Сотрудники милиции и патрульные машины охраняют общественный порядок в Цхинвале. У здания Верховного суда, где собралось большое количество людей, выставлены заграждения", — цитирует Асхара Лавоева издание "Спутник-Южная Осетия".

"Сурков считает, что он является хозяином в Южной Осетии"

Ранее Эдуард Кокойты в ходе митинга в Цхинвале заявил, что отказ ЦИК в его регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии связан с указаниями Владислава Суркова. Об этом свидетельствует видеозапись митинга в поддержку Кокойты, размещенная на сервисе YouTube 11 марта.

"Мы за Россию, мы за Путина. И не дадим таким проходимцам, как Сурков, подставлять Путина. И в Донецке, и в Луганске (помощник президента Владислав Сурков является в Кремле куратором российско-украинских отношений. - Прим. "Кавказского узла"), и особенно в Южной Осетии...", - заявил в ходе митинга Эдуард Кокойты.

"Получается, что Сурков, Филатов (главный советник управления администрации президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Алексей Филатов. - Прим. "Кавказского узла") и им подобные говоруны представляют, наверное, что мы здесь квартиранты, а они - хозяева этого дома. Когда приезжают сюда и указывают: этого допустить к выборам, этого человека не допускать к выборам, этого человека уволить... Но кто мы, скажите, в своем доме? Хозяева или квартиранты?...", - сказал бывший президент Южной Осетии.

20 сентября 2013 года Владимир Путин назначил бывшего руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова помощником президента РФ по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии. В ходе рабочего визита в Южную Осетию 4 декабря 2013 года Сурков выразил недовольство работой кабинета министров республики. Через месяц правительство республики было отправлено в отставку. Новый кабинет министров в Южной Осетии был сформирован под давлением Владислава Суркова, заявили тогда опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Протесты в 2011 году привели к повторным выборам

Выборы президента Южной Осетии назначены на 9 апреля. 4 марта Центризбирком решил не допускать в качестве кандидата Эдуарда Кокойты, руководившего республикой с 2001 по 2011 год. По версии ЦИК, Кокойты не проживал в Южной Осетии постоянно в последние пять лет, предоставил недостоверные сведения о своем имуществе и не подал документы, подтверждающие членство в партии и отсутствие у него судимости.

6 марта Кокойты назвал полученные Центризбиркомом данные о сроках его пребывания в республике "сфальсифицированной информацией". 9 марта Кокойты обжаловал решение ЦИК в Верховном суде.

При этом Центризбирком Южной Осетии зарегистрировал трех кандидатов на пост президента: действующего главу республики Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ Алана Гаглоева. Еще два претендента на президентский пост, Алан Козонов и Амиран Багаев, пока ожидают решения Центризбиркома.

Граждане Южной Осетии во время выборов президента и референдума о переименовании республики смогут проголосовать на 76 избирательных участках. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте ЦИК Южной Осетии.Всего будет открыто 76 избирательных участков, 72 из них - на территории Южной Осетии, четыре за ее пределами: два во Владикавказе, по одному в зданиях югоосетинских посольств в Москве и Сухуме, отмечается в постановлении.

Главные претенденты на пост президента Южной Осетии Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов, фактически начали вести битву за пост главы республики не в начале 2017 года, а еще в 2014 году, ранее констатировала журналистка издания JAMnews Жанна Тарханова. Политическое противостояние в Южной Осетии переросло в информационные войны, дрязги и публичные взаимные обвинения, подчеркнула журналистка.

Шансы победить на выборах президента Южной Осетии в апреле 2017 года наиболее велики у Леонида Тибилова, который заручается поддержкой населения, делая акцент на темпах восстановлении республики, а не педалируя тему присоединения ее к России, ранее заявили "Кавказскому узлу" югоосетинские политологи.

Леонид Тибилов стал президентом Южной Осетии, одержав победу в ходе второго тура повторных выборов 8 апреля 2012 года. Второй тур выборов был объявлен после того, как по результатам голосования 25 марта 2012 года ни один из кандидатов не набрал более 50%.

Выборы 25 марта 2012 года в Южной Осетии стали повторными, так как результаты второго тура выборов президента 27 ноября 2011 года, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. 29 ноября в центре Цхинвала 2011 года начался митинг сторонников Аллы Джиоевой. Митинги и акции протеста продолжались и в последующие дни.

В ночь на 10 декабря 2011 года в Цхинвале было подписано компромиссное соглашение по урегулированию ситуации в республике, вызванной отменой результатов выборов президента. Частью этого соглашения является участие Аллы Джиоевой в повторных президентских выборах в марте 2012 года.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда Кокойты, Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей