24 марта 2017, 21:04

Участники круглого стола указали на рост напряженности в Южной Осетии перед выборами

Длительное время ситуация в Южной Осетии была стабильной, но чем ближе апрельские президентские выборы, тем более высока опасность непредсказуемых событий, заявили эксперты на круглом столе 23 марта в Москве. Они также выразили уверенность, что, независимо от результата выборов, сейчас республика к России не присоединится.

Как сообщал "Кавказский узел"выборы главы Южной Осетии назначены на 9 апреля 2017 года. ЦИК зарегистрировал троих кандидатов: действующего главу республики Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ Алана Гаглоева. Бывшему президенту Эдуарду Кокойты, несмотря на акции протеста его сторонников, выдвижение на выборах было запрещено.

В проведении протестных акций заинтересован не только Эдуард Кокойты, но и Леонид Тибилов, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" российские и югоосетинские политологи и политики. По их мнению, в случае, если шансы Анатолия Бибилова на победу будут высоки, Тибилов постарается сорвать или сфальсифицировать выборы.

23 марта в Москве прошел круглый стол, организованный Институтом прикладных политических исследований, на тему предстоящих выборов президента Южной Осетии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники круглого стола обратили внимание на то, что на протяжении последних нескольких лет ситуация в Южной Осетии была стабильной – с точки зрения как безопасности, так и политики. Это позволило политическим силам уделять внимание вопросам, связанным с восстановлением республики после событий 2008 года, а также упорядочить финансовые потоки из России. Однако чем ближе выборы, тем выше градус напряжения в Южной Осетии, отметили спикеры.

О том, что в целом ситуация в Южной Осетии стала более стабильной, сказал в своем выступлении, например, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

"Мы понимаем, что после 2008 года были решены вопросы по безопасности республики – то, без чего республика не могла бы нормально существовать. Все те договоренности и соглашения, в том числе те, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения, по интеграции вооруженных сил республики ЮО и РФ, способствуют этому", – сказал Арешев.

Но, несмотря на внешнюю стабильность, "неожиданности не исключены", продолжил он.

"Грузия после 2012 года, с одной стороны, частично нормализовала отношения с Российской Федерацией, а с другой – по линии интеграции с НАТО, нынешние власти продвинулись дальше, чем это было при Саакашвили", – отметил эксперт.

Он напомнил, что с 2013 года широко обсуждается вопрос возможного вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации. Однако, самостоятельная государственность республики сейчас более предпочтительна, считает Арешев.

"На эту тему в 2013-2014 годах было проведено несколько круглых столов, и крымский прецедент пытались использовать в этой связи. Но мы понимаем, что это невозможно, в том числе и по внешнеполитическим соображениям", – сказал он.

По мнению Арешева, сейчас необходимо не допустить "попытки силового вмешательства и раскачивания и так не вполне стабильной ситуации" в республике.

"Примеры некоторых других стран показывают, что не нужно много людей, чтобы создать неконтролируемый процесс, который для маленькой республики может иметь необратимые последствия", – сказал Андрей Арешев.

Эдуард Кокойты в ходе одного из митингов в Цхинвале заявил, что отказ ЦИК в его регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии связан с указаниями помощника президента России Владислава Суркова, который назначен помощником президента России по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии.

Старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков во время своего выступления охарактеризовал предвыборную ситуацию в Южной Осетии как пугающую.

"Мы видим Кокойты, который действительно пытается расшатать ситуацию – он, если даже не пытается сорвать выборы, то пытается заставить признать его в качестве игрока. Второй момент – это то, что мы видим со стороны Бибилова. Достаточно посмотреть, что пишут в соцсетях сторонники Бибилова о действующей власти. Я уже не говорю, что мы можем ждать любых сюрпризов", – сказал он.

Эксперт также выразил уверенность, что вариант с присоединением республики к России сейчас неосуществим.

"Главная причина – невыгодность этого присоединения для России. Кто-то думает, что вот присоединили же Крым, и сейчас могут быть интеграционные процессы с Донецком и Луганском. Если и идут какие-то интеграционные моменты с Донецком и Луганском, то это закрывает любую возможность присоединения Южной Осетии к России по одной только причине – не нужна напряженность в другой географической точке", – подчеркнул Владимир Новиков.

Российская сторона заинтересована в том, чтобы ситуация в Южной Осетии оставалась стабильной - на это обратил свое внимание Владимир Путин во время встречи с Леонидом Тибиловым 21 марта. "Мы довольны тем, что ситуация в вашей стране стабилизируется", — сказал российский президент. При этом именно Тибилов ранее сообщал о планах провести до августа 2016 года референдум по присоединению Южной Осетии к России. Путин, комментируя эту инициативу, заявил, что всё будет зависеть от того, какие именно будут вопросы на референдуме и как проголосуют люди.

Кто бы ни пришел к власти в республике, вектор развития республики в целом будет один и тот же, для жителей ничего особенно не поменяется, заявил эксперт из Южной Осетии, имя которого на дискуссии озвучено не было. По его словам, сейчас у большинства жителей республики есть спрос на то, чтобы резкого поворота в развитии не произошло.

"Боятся политических событий, которые могут произойти в России и сблизить с грузинским правительством, повернуть все вспять", - утверждает он.

Вместе с тем этот эксперт выступил за полную интеграцию республики в Россию. "Граница должна быть между Грузией и Осетией, а не между Осетией и Осетией", – сказал он, добавив, что и президентскую фигуру в республике не воспринимает как необходимую.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда КокойтыЛеонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей