Эдуард Кокойты (в центре) у здания суда призывает своих сторонников сохранять спокойствие. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

20 марта 2017, 08:50

Верховный суд Южной Осетии не намерен пересматривать решение по иску Кокойты

Решение Верховного суда Южной Осетии по иску бывшего президента республики Эдуарда Кокойты не подлежит пересмотру, заявили председатель суда Илона Хугаева и руководитель президентской администрации Алан Техов. По словам Хугаевой, сегодня диалог представителей властей со сторонниками Кокойты продолжится.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Южной Осетии 14 марта принял решение оставить в силе решение ЦИК об отказе в регистрации Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты на президентские выборы. Вчера, 19 марта, Кокойты организовал митинг с требованием отставки главы Южной Осетии. Его сторонники собрались перед зданием правительства и разошлись после двухчасовых переговоров с секретарем Совбеза Анатолием Плиевым и членами Центризбиркома. Госсоветник Жанна Зассеева пообещала встречу действующего президента Южной Осетии Леонида Тибилова, который зарегистрирован в качестве кандидата на выборы, с Кокойты после возвращения из Москвы.

Выборы президента Южной Осетии назначены на 9 апреля. По версии ЦИК, Кокойты не проживал в Южной Осетии постоянно в последние пять лет, предоставил недостоверные сведения о своем имуществе и не подал документы, подтверждающие членство в партии и отсутствие у него судимости. 6 марта Кокойты назвал полученные Центризбиркомом данные о сроках его пребывания в республике "сфальсифицированной информацией". Ранее после переговоров в здании Совбеза уже была достигнута договоренность о встрече 15 марта Эдуарда Кокойты и Леонида Тибилова. Однако эта встреча не состоялась. 

Во время переговоров, состоявшихся 19 марта, Илона Хугаева заявила, что решение Верховного суда Южной Осетии по иску Кокойты принято на основании бесспорных доказательств и пересмотру не подлежит.

По словам Хугаевой, в ходе переговоров Кокойты поставил вопрос, пересмотрит ли суд свое решение в случае предоставления им новых документов.

"Мы подчеркнули, что это решение обжалованию не подлежит. Закон о выборах президента был принят в 2001 году, в нем прямо записано, что решение суда по этому вопросу является окончательным и обжалованию не подлежит", - рассказала Илона Хугаева.

Она отметила, что, по словам Кокойты и его юриста, они ждут запрос из России с опровержением документа о пересечении границы, предоставленного в суд, на основе которого вынесено решение. На это Кокойты и его сопровождающим было разъяснено, что канцелярия суда принимает любые документы, от кого бы они ни поступили.

"Никаких иных договоренностей по вопросу пересмотра судебного решения на встрече достигнуто не было", - подчеркнула Хугаева.

"Сторонами достигнута договоренность, что в понедельник, 20 марта, представители президента и интеллигенции встретятся со сторонниками Эдуарда Кокойты и продолжат диалог", - рассказала Илона Хугаева, слова которой приводит "Интерфакс".

В том, что Верховный суд Южной Осетии не будет проводить новое заседание по иску Эдуарда Кокойты, уверен и руководитель администрации президента РЮО Алан Техов.

"Решение суда изменению не подлежит», - заявил 19 марта Техов. При этом он отметил, что представители власти республики будут продолжать диалог со сторонниками Кокойты.

"Леонид Тибилов всегда готов к диалогу. Мы открыты и готовы обсуждать вопросы, кроме тех, которые противоречат нашему законодательству", - заявил Техов в эфире ГТРК "Ир" после того, как сторонники Кокойты разблокировали здание правительства.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда КокойтыЛеонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей