02 августа 2008, 00:11

Число жертв обстрела Южной Осетии возросло до шести

Жертвами обстрелов населенных пунктов Южной Осетии вечером 1 августа стали шесть человек, еще семеро получили ранения.

Столица Южной Осетии Цхинвал и несколько населенных пунктов подверглись обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози.

Южная Осетия открыла ответный огонь по грузинским огневым точкам, из которых обстреливается Цхинвал, сообщает Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

"Минометный взвод министерства обороны Грузии ведет целенаправленный обстрел южной части Цхинвала. Также обстреливаются и северные границы. Югоосетинская сторона открыла ответный огонь по огневым точкам", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Госкомитета.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что ответ Цхинвали на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

"Наш ответ на эти агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким и очень чувствительным для Грузии", - заявил Кокойты. По словам президента непризнанной республики, Южная Осетия "вынуждена отвечать и защищаться".

"Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать", - подчеркнул Кокойты, которого цитирует "Интерфакс".

О адекватном ответе  в случае продолжения провокаций со стороны Грузии заявил и заместитель Министра обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО Ибрагим Гассеев,  сообщивший также, что Вооруженные силы РЮО приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что была вынуждена вести ответный огонь.

Штаб миротворческих операций Минобороны Грузии сообщил, что перестрелка была спровоцирована осетинскими формированиями и "членами осетинского миротворческого батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира". Сообщается также, что с грузинской стороны погибших и раненых нет.

Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили категорически исключил наличие в зоне конфликта снайперов, как ранее сообщала югоосетинская сторона.

"Никаких снайперов и тем более минометного взвода министерства обороны Грузии в зоне конфликта у грузинской стороны нет и быть не может. В зоне конфликта находятся грузинские полицейские и миротворческое подразделение Минобороны Грузии", - сказал Утиашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Российские миротворцы, между тем, выставили временный наблюдательный пост в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери.

"1 августа 2008 года с 16.00 в связи с обострением обстановки и участившимися фактами нарушений договоренности о прекращении огня между сторонами в районе Свери и Андзиси Командованием ССПМ выставлен временный наблюдательный пост миротворческих сил от мотострелкового батальона России в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери", - сообщил помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ капитан Владимир Иванов. Он отметил, что по данному факту оповещены сопредседатели СКК от сторон, и миссия ОБСЕ в Грузии.

"По предварительной информации, в 18:00 грузинская сторона начала обстрел постов правоохранительных органов РЮО на северной границе Цхинвала, с. Велит, с. Прис, с. Дменис, с. Сарабук", - ранее сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" сотрудник Комитета по информации и печати Южной Осетии Диана Козаева.

Еще раньше стало известно, что в Грузии, на объездной дороге Цвериахо в зоне грузино-осетинского конфликта, была взорвана автомашина правоохранительных органов Грузии, в результате чего ранения получили шесть грузинских полицейских.

Ночью 29 июля с грузинской стороны было обстреляно селение Сарабук, в результате чего был ранен 36-летний Сослан Алборов.

Отметим, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта стала обостряться с 3 июля, когда столица Южной Осетии Цхинвал, села Дменис и Убиат подверглись обстрелу со стороны Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости