02 августа 2008, 03:05

Число раненых при обстреле Южной Осетии составляет 12 человек

Изменились данные о числе раненых при обстреле Южной Осетии. Теперь эта цифра составляет 12 человек, а не семь, как сообщалось ранее.

Напомним, что столица Южной Осетии Цхинвал и несколько населенных пунктов подверглись вчера, 1 августа, обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози.

Сегодня ночью стало известно, что среди погибших - служащий североосетинского миротворческого батальона ССПМ, 38-летний Вячеслав Дудаев. Состояние раненых оценивается как крайне тяжелое.

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов провел экстренное совещание с руководителями силовых структур республики. На совещании обсуждались меры по обеспечению безопасности мирного населения республики.

В Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта сообщают, что в настоящий момент обстрел Цхинвали со стороны грузинских сел прекратился.

Как заявляет Министерство обороны Грузии, огонь по осетинским позициям, открытый в пятницу вечером, был вынужденной ответной мерой. Об этом сообщает телеканал «Вести 24».

В тоже время, как сообщает РИА "Новости", Тбилиси заявляет, что перестрелку в зоне грузино-осетинского конфликта начала югоосетинская сторона и что с грузинской стороны погибших и раненых нет. Вечером в пятницу осетинская сторона начала обстрел грузинских позиций в зоне конфликта, который вскоре прекратился, сказал начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Минометный взвод министерства обороны Грузии начал целенаправленный обстрел южной части Цхинвали около 21.00 по московскому времени. Северные границы города обстреливались из автоматического оружия. Мониторинг, проведенный военными наблюдателями ССПМ от трех сторон совместно с представителями миссии ОБСЕ, зафиксировал, что обстрел велся со стороны грузинских сел Эргнети и Земо-Никози.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что ответ Цхинвали на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

"Наш ответ на эти агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким и очень чувствительным для Грузии", - заявил Кокойты. По словам президента непризнанной республики, Южная Осетия "вынуждена отвечать и защищаться".

"Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать", - подчеркнул Кокойты.

Об адекватном ответе в случае продолжения провокаций со стороны Грузии заявил и заместитель Министра обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО Ибрагим Гассеев, сообщивший также, что Вооруженные силы РЮО приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Штаб миротворческих операций Минобороны Грузии сообщил, что перестрелка была спровоцирована осетинскими формированиями и "членами осетинского миротворческого батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира". Шота Утиашвили категорически исключил наличие в зоне конфликта снайперов, как ранее сообщала югоосетинская сторона.

"Никаких снайперов и, тем более, минометного взвода министерства обороны Грузии в зоне конфликта у грузинской стороны нет и быть не может. В зоне конфликта находятся грузинские полицейские и миротворческое подразделение Минобороны Грузии", - сказал Утиашвили.

Российские миротворцы, между тем, выставили временный наблюдательный пост в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери.

"1 августа 2008 года с 16.00 в связи с обострением обстановки и участившимися фактами нарушений договоренности о прекращении огня между сторонами в районе Свери и Андзиси Командованием ССПМ выставлен временный наблюдательный пост миротворческих сил от мотострелкового батальона России в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери", - сообщил помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ капитан Владимир Иванов. Он отметил, что по данному факту оповещены сопредседатели СКК от сторон, и миссия ОБСЕ в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей